?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сербия
Босния и Герцеговина
Черногория

После пересечения косовско-сербской границы нам, однако, оставалось проехать ещё порядка ста километров и ещё один пограничный переход, так как в качестве места для ночёвки мы запланировали столицу Бывшей Югославской Республики Македония - Cкопье. Но по счастью, 90% этого расстояния приходилось на автостраду, построенную ещё при Тито и соединившую столицы основных тогда ещё братских югославских социалистических республик. Пересечение границы тоже не создало никаких проблем, поскольку Македония, в отличие от той же Боснии, не заморачивается какими-то там "ваучерами" (кстати, за то время, пока я пишу эти заметки, это правило было боснийцами отменено) и пускает русских туристов к себе совершенно свободно. Единственное - таможенный чиновник было поманил нас пальцем на эстакаду для досмотра, но, завидев наши паспорта, радостно воскликнул: "О! Браты русы! Добродойдовте!" и приветственно махнул рукой - проезжайте, мол.

То, что в Македонии нам будет не скучно, стало понятно практически сразу, потому что практически первый дорожный знак гордо известил нас о том, что дорога, по которой мы едем, превратилась из просто автомагистрали в автомагистраль имени Александра Великого. Очень скоро, сразу после поворота на аэропорт имени Александра Великого, как-то сразу начались окраины Скопье, который на самом деле находится очень близко от сербской границы. Гостиницу в городе мы хоть и не бронировали, но наметили - в аккурат на центральной площади города, которая носит чрезвычайно оригинальное имя площади Македонии. Вообще надо вам сказать, что по своей планировке центральная часть города весьма напоминает Москву: её со всех сторон опоясывает широкая улица, которая служит некоторым аналогом нашего Садового кольца, тем более что сходство усугубляется отсутствием садов. Разумеется, диаметр этого кольца намного меньший - строго говоря, если Скопье слегка уплотнить и обтрусить с окраин албанские и цыганские бидонвили, то он, как раз, пожалуй, целиком уместится внутри нашего Садового. Ну а все улицы, по которым можно съехать с кольца внутрь, как раз и ведут к центральной площади, которая эта самая имени Македонии и есть.

На наше счастье, в гостинице оказались свободные места, так что мы закинули туда вещи и решили завершить этот без сомнения во всех отношениях насыщенный день прогулкой по вечернему, точнее уже ночному, городу - за то время, что мы ехали от границы, основательно стемнело. Надо сказать, что у меня не было особых надежд на местные достопримечательности, поскольку один мой знакомый, лет десять назад приезжавший сюда огрести пиздюлей от местных поболеть за любимую команду в матче Лиги чемпионов, утверждал, что смотреть здесь абсолютно нечего. Но на самом деле это оказалось абсолютной неправдой - у всех из нас центр города вызвал сильнейшее душевное потрясение. Но совсем не потому, что знакомый мой обманывал или ходил не по тем улицам: тут действительно раньше было нечего смотреть. Сейчас же всё совершенно по-другому. Но обо всём по порядку.

Первым, что мы увидели на площади, было... нет, пожалуй, я сейчас не буду про это рассказывать, потому что почти все иллюстративные фотографии были сделаны наутро, при ярком солнечном свете. Так что об этом в следующей рассказке. Лучше так. Первым, что мы увидели на площади, было народное гулянье и веселье, поскольку был канун Пасхи. Конечно, вечер Страстной субботы - не самый лучший момент для гуляния и веселья, но коммунистическое прошлое оно везде коммунистическое прошлое, поэтому народ просто гулял и наслаждался ранней тёплой погодой и длинными выходными, поскольку в Македонии, как и во всех странах Европы кроме России и Албании, пасхальный понедельник является нерабочим днём.

Картину общей разнузданности усугублял местный уличный роялист, экспрессивно наяривавший на своём инструменте попурри из классических и современных хитов.





Подивившись на архитектурный ансамбль площади (тссс, об этом позже, позже...) мы пошли прогуляться по набережной речки Вардар, рассекающей город примерно напополам. Тем более что в том направлении находился примеченный нами в путеводителе ресторан, а жрать хотелось уже безумно.

Набережная оказалась застроенной новёхонькими зданиями с претензиями на античность



и неоклассицизм.





А перекинутые через неё мосты, тоже из серии "муха не сидела", смутно напоминали аналогичные сооружения в некоторых других городах, но какие именно - мы сообразили только утром. (фото deselen)



Ресторация оказалась весьма антуражной - огороженный дворик, украшенный предметами селянского быта и увитый лозами и плющами; непременный оркестр тоже присутствовал. Кстати, если кто не знает - македонцы гораздо ближе к болгарам, чем к сербам; в Болгарии их до сих пор не признают в качестве отдельного народа (это неофициальная позиция, конечно, но однако же принятая an mass), так что бывавшие на Золотых песках или прочих подобных курортах наверняка признали бы во всём этом массу до боли знакомого, но из нашей компании в Болгарии не бывал никто, так что сравнивать нам не с чем. Но отличия от сербов, конечно же, видны.



Бывший в ресторане народ шумно веселился и горланил песни под аккомпанемент оркестра, который, как повсеместно принято в подобного рода заведениях, плавно перемещался от столика к столику, отщипывая там и сям свои гонорары. Признав в нас русских, они просто прилипли к нашему столу и рассказали практически всё, что знали: "Калинку", "Катюшу", "Подмосковные вечера" и ещё что-то подобное, причём многие посетители, особенно из тех, кто постарше, очень активно им подпевали. Подобный перформанс привёл obskurant> в состояние доброго берсеркера, он довольно высоко подпрыгивал на стуле, с размаху бил в ладоши, подпевал как мог и вообще веселился от души. Собственно говоря, я просто не припомню его в состоянии подобного эмоционального подъёма. Коллега же Юлий настолько растрогался, что сунул им на чай, кажется, стодолларовую банкноту, от какового жеста ещё неизвестно кто охуел больше - сидевший напротив я или же музыканты, наверняка получающие подобные увесистые плюшки чрезвычайно редко. Коллегу Юлия, впрочем, несколько извиняет тот факт, что он, сдавши в Приштине ключи от машины своему преемнику, всю оставшуюся дорогу довольно обильно предавался снятию полученного стресса. Утром же, узнав о своём жесте невиданного бескорыстия, он довольно сильно убивался, тем более что ресторана он практически не запомнил.

После ужина Обскурант с Юлием отгрузились в свои нумера, а мы с deselen решили завершить вечер чашечкой кофию с ракией в уютном кафэ, очень удачно расположившемся на главной площади в аккурат перед нашей гостиницей (это и последующее фото его)



В принципе, день завершался достойно, но судьбе было угодно даровать нам ещё одно зрелище. Как раз тогда, когда мы уже собирались отчаливать, радостно зазвонили пасхальные колокола и из переулка, упиравшегося в кафедральный собор



через площадь пошёл крёстный ход. Думаю, что вы такого крёстного хода и не видели вовсе, а я-то уж точно. Дело в том, что хотя в наших церквях в последнее время на одежду прихожан хоть и стали смотреть менее строго, но определённый, так сказать, дресс-код всё равно имеет место быть. Здесь же было несколько иначе. Напомню, что на нашу поездку пришлась невиданная уже много лет для начала мая жара - свыше тридцати градусов. Ну вы все знаете, как сейчас народ одевается в жару. Так вот, на этом крёстном ходе всё было примерно так же: многие мужчины в майках-безрукавках, а девки - почти поголовно в обтягивающих топиках, из которых вовсю просились наружу сиськи (а сиськи там у большинства огого крупные) и в коротких, тоже облегающих шортах. И при этом все со свечками и крестятся. Удивительное, конечно, зрелище. Вообще по виду своему это было больше похоже на политическую демонстрацию, чем на религиозную процессию. И подозреваю, что моя догадка не столь уж далека от истины, поскольку взаимоотношения славян-македонцев и албанцев, которых и в стране, и в столице примерно треть, хоть и не дошли до того градуса, как в Сербии, но тем не менее на мир и дружбу не походят ни в малейшей степени.

Продолжение следует.

P.S. Да, в этот день мы проехали 456 км.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kzobov
Dec. 11th, 2013 01:48 pm (UTC)
> македонцы гораздо ближе к сербам, чем к болгарам; в Болгарии их до сих пор не признают в качестве отдельного народа

Пардон, так к кому македонцы всё-таки ближе?
arkhip
Dec. 11th, 2013 01:57 pm (UTC)
К българам, конечно. Исправил.
yadued
Dec. 11th, 2013 05:45 pm (UTC)
Интересно! Спасибо.
arkhip
Dec. 11th, 2013 07:01 pm (UTC)
Дальше ьудет интереснее, ггг
yadued
Dec. 11th, 2013 07:11 pm (UTC)
Почитаем!
nick_55
Dec. 11th, 2013 05:46 pm (UTC)
Теперь народ с нетерпением будет ждать рассказа о том, что же такое Вы увидели на центрально
arkhip
Dec. 11th, 2013 07:01 pm (UTC)
Оооо!!!
nick_55
Dec. 11th, 2013 07:46 pm (UTC)
Архип, у СУПа произошел очередной "всплеск деловой активности", поэтому все квакнуло, коммент оборвало, а Ваш пост не открывался минут 40.
oleg_egr
Dec. 11th, 2013 06:15 pm (UTC)
над историей про Юлия просто ржал, жизненно )
liberast_rus
Dec. 13th, 2013 01:18 pm (UTC)
сиське то будут?!
arkhip
Dec. 13th, 2013 01:37 pm (UTC)
чьи?
liberast_rus
Dec. 13th, 2013 01:42 pm (UTC)
с крестного хода. женские
arkhip
Dec. 13th, 2013 01:42 pm (UTC)
а... не, не будет
( 13 comments — Leave a comment )