arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Сербия. Косово. Приштина.



Долина Дрины
Балканский китч
Рашка
Нови-Пазар
Косово. Север
Косово. Печ.
Косово. Печская патриархия.
Косово. Высоки Дечаны.

Босния и Герцеговина
Черногория

Следующим пунктом нашей программы была уже Приштина. Правда, по изучении путеводителей стало непонятно, что вообще там смотреть, но с другой стороны, было бы довольно глупо при знакомстве с косовским злокачественным новообразованием не заглянуть в его ядро, то-есть столицу. Благо расстояния тут небольшие, так что даже обилие дряхлых авто и мотоблоков на дорогах не очень-то мешает. Кстати, в Албании шесть лет назад мне показалось, что автопарк на главных дорогах стороны процентов на 90 состоит из Мерседесов разной степени подержанности - возможно, что в значительной степени ворованных. Здесь же картина значительно отличается.





К тому же вскоре, к нашему удивлению, мы вскоре выехали на самый натуральный автобан, не значащийся ни на картах, ни на навигаторе. Судя по указателям, свежепостроенная магистраль соединяет Приштину с Албанией. Надеюсь, что западноевропейские налогоплательщики очень рады такому рачительному вложению заработанных ими денег.



Приштина всегда была довольно маленьким городом, но, по последним оценкам, за недавнее время разрослась примерно до полумиллиона жителей, это если вместе с пригородами. На глаз примерно так и есть. Где-то по правому борту - небезызвестный аэродром Слатина, куда мы заезжать не стали: уж чего-чего, а каких-либо следов пребывания там наших десантников уж точно не осталось.



То, что Косово является не государством, а именно что злокачественным новообразованием, видно очень хорошо. Какой, по-вашему, основной наглядный символ государства, которым всегда принято трясти направо и налево? правильно, флаг. Так вот, в Косово его официальный флаг - ну такой синенький с шестью звёздочками, который слегка на коньячную этикетку похож - можно увидеть крайне редко. Наиболее распространено вот какое сочетание символики. Оно чрезвычайно популярно и демонстрируется при каждом удобном случае (обратите внимание на флагштоки).



То-есть излишне вспоминать, что Косово является американским проектом - там об этом говорит всё буквально на каждом шагу. например, первое, что бросается в глаза при въезде на бульвар имени Билла Клинтона - это громадный портрет Билла Клинтона



а прямо под ним - памятник Биллу Клинтону. К сожалению, бульвара или хотя бы площади имени Моники Левински в Приштине нет. А это совершенно несправедливо, ибо одной из непосредственных причин обострения косовского кризиса, закончившегося в итоге бомбардировками и оккупацией - это отвлечение американской общественности от скандала. связанного с тем, что американский президент совал в овальном кабинете в пизду своей стажёрки всеразличные сигары, а потом ещё и врал про это в конгрессе. Так что ведущая роль Моники в становлении косоварской государственности неоспорима.



В центре города настоятельно стал вопрос о том, куда девать машину на время прогулки. О том, что бросать автомобиль с белградскими номерами без присмотра, не было и речи. Поэтому пришлось ориентироваться на указания LP, который утверждал, что платный паркинг можно найти в подвалах тамошнего Гранд-отеля "Приштина", отрекомендованного тем же путеводителем как одна из лучших гостиниц города.



Парковка, и вправду, нашлась. Кажется, за 50 центов час. Бритый наголо парковщик, выписывая мне квитанцию, поинтересовался на довольно неплохом английском, не сербы ли мы. Услышав ответ "русские", он буркнул что-то вроде "А, ну это ещё нормально". После такого успокоительного приветствия опасения за судьбу автомобиля исчезли, но не полностью.

Один из "лучших отелей города" при ближайшем рассмотрении оказался далеко не в лучшем состоянии. Я вдобавок заглянул в фойе в надежде найти там сувенирную лавку с футболками, значками и прочим говном, но обнаружил там только затхлый тлен запустения и скучающего швейцара, который пояснил мне, что никакой подобной торговли у них не ведётся. но если высокие гости желают обрести тут пристанище. то велкам. Никаких подобных планов у нас не было, так что пришлось вежливо откланяться.



Город, точнее его центральная часть, ничего примечательного из себя и вправду не явил. Знакомая до были социалистическая архитектура



кое-где разбавленная наглядной агитацией, например, большим портретом первого "президента Косово" Ибрагима Руговы,



или монументом, классифицированном нами как "Памятник неизвестному бандиту",



за памятником бандиту расположен бульварчик длиной метров 300, сочетающий себе функции Арбата и Мнмартра, то-есть по нему прогуливаются и на нём же продают сувениры, старые книги и предметы, прости Господи, народного творчества.



Самым распространённым народным сувениром являются поделки из полудрагоценных камней, причём особенно обильное предложение наблюдается в сегменте карт Косово Великой Албании, выложенных кварцевой крошкой. С остальным же было не очень хорошо. Футболок с символикой (мой стандартный подарок родственникам из любой страны), я так и не нашёл, пришлось ограничиться магнитиками на холодильник, да и тех я купил все три штуки, имевшиеся в наличии.



Тут же неподалёку мы наконец обнаружили флагшток с косовским флагом. Естественно, в паре с американским. Ну ладно Саакашвили всюду флаги ЕС развешивал, тут хоть географически не очень далеко, а эти-то на что рассчитывают? На вступление в состав США в качестве 51-го штата?



Да, и ещё нам любопытно было посмотреть на монумент Нэзалэжности под названием Newborn, который путеводитель расписывал как практически главную достопримечательность города и вообще must see. Маст-сцы на поверку оказалось увеличенным в сто раз памятником разноцветной детской магнитной азбуке, из тех, что вешают на холодильник с целью скорейшего обучения чад грамоте. Кстати, раз уж на фотографии случайно оказались местные девки, замечу что женщин в хиджабах на улицах Приштины практически нет, в отличие от Сараево и тем более Нови-Пазара. И это притом, что косовары, в отличие от своих соплеменников в собственно Албании, почти поголовно являются мусульманами. Видимо, им хватает выпендрёжа на национальной почве.



Буковки, составляющие слово newborn, то-есть "новорожденный", разрисованы флагами государств. к настоящему моменту признавших независимость Косово. При этом некоторые участки остаются пустыми в надежде на то, что этих стран станет больше. Причём что интересно - пустые участки оставлены только под не признавшие Косово страны ЕС вроде Испании или Словакии, о чём повествуют соответствующие надписи. Для флагов же других стран места нет просто физически.



В букве "О" при этом успела свить гнездо какая-то цыганская семья



Поскольку смотреть в Приштине больше было, собственно, нечего, мы двинулись восвояси, по дороге отметив ещё пару примечательностей. Во-первых, министерское здание, по вывеске на котором можно сделать вывод, что в Косово не два государственных языка, а три, причём тот факт, что основной алфавит сербского языка - это всё-таки кириллица, они тщательно игнорируют



и реставрируемое здание православной церкви. Понятно. что всех её прихожан албанцы либо убили, либо изгнали, но надо же в концов сделать вид перед "международным сообществом", что Косово - это европейское государство, уважающее права меньшинств, да?



Продолжение следует
Tags: Косово, Сербия, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments