arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Лаос. Младший брат вьетнамского слона.




Начало тут

Я уже неоднократно упоминал, что Лаос остаётся одним из немногих государств, до сих пор придерживающихся социалистического пути развития, причём недавно было заявлено, что этот путь не абы какой, а китайский. Но вся атрибутика и эстетика строя заимствована, естественно, не у китайцев, а у нас, но опосредованно - через старшего вьетнамского брата, который в своё время принял деятельное участие в смене власти в стране. По правде говоря, и в самом Вьетнаме сейчас придерживаются китайского пути, но там за такие богохульные слова можно получить много ударов бамбуковой палкой по неразумной Жопе. Лаосские же товарищами никакими комплексами по отношению к северному соседу не страдают и поэтому не стесняются называть вещи своими именами. Внешне коммунистическая атрибутика в Лаосе, с одной страны - ненавязчива: цыклопических статуй. панно и транспарантов там нету. С другой стороны, она встречается на каждом шагу, что в городе, что в деревне. С деревенской частью этой жизни мы слегка ознакомились в рамках заплыва по батюшке-Меконгу, сразу после закупок местной рыгаловки лао-лао, поскольку программа заплыва предусматривала ещё и поездку на слоне. Мы все цього добра богато бачили, поэтому практически никто на эту верхотуру лезть не порывался, кроме разве что коллеги Макса, чьё участие в нашей команде было дебютным. В общем, пришлось и мне пострадать заодно, чтоб человек один не скучал. Причём предчувствия меня не обманули - слон оказался с подвохом.





С высоты слона наблюдать за жизнью деревни, по которой его водили, было очень удобно, за одним минусом - время было примерно послеобеденное, поэтому большая часть обитателей расползлась по домам, дабы вкусить сиесту. По правде говоря, если верить злым языкам французских колонизаторов, в Лаосе сиеста носит круглосуточный и круглогодичный характер.



вот как вы думаете, чем отличается социалистическая лаосская деревня от капиталистической лаосской деревни, расположенной на другом берегу Меконга - в Таиланде? Скажете - ничем? И будете неправы, потому что главное отличие - это Сельсовет.



В деревне также имеется Женский союз. Видимо, именно его наличие позволяет ей носить гордые звания Здорового и Безопасного Села.



В целом на этом видимые различия между социализмом и капитализмом заканчиваются. В тайских деревнях всё остальное выглядит практически так же.



Мы даже многократно воспетых в песнях и кинофильмах социалистических тракторов не видели. Мотоблок не считается.



Правда, может, мы их не видели потому, что это не был сезон страды и рисовые чеки стояли сухие и пустые. Мне, кстати, всегда хотелось посмотреть, как выглядит рисовая чека, так сказать, в разрезе и на этот раз это мне удалось. А в сезон, когда это пространство заполняется водой и кверху начинают тянуться нежные побеги, вокруг собираются местные лаосцы, садятся, как в амфитеатре, и слушают, как растёт рис. Но по правде говоря, в то, что тут работают социалистические трактора я не очень верю, потому что даже в сверхиндустриализированной и продвинутой Южной Корее подобного рода поля пашут на быках. Сам видел.



Ну а про то, что в индокитайские социализмы прекрасно вписываются многочисленные монахи, я уже говорил.



Но самая видимая примета социализма - это, конечно, дети. Они носят точно такие же пионерские галстуки, как и мы когда-то.



Помнится, я рассказал это хозяйке нашего отеля, когда увидел её примерно десятилетнюю дочку, пришедшую из школы в белой блузке и красном галстуке. Она для вида умилилась, но, похоже, не очень поверила. Впрочем, я и сам в годы своего безоблачного пионерского детства я не предполагал, что, когда вырасту, буду пить, курить и безобразничать. А то том, чтоб просто так посетить Лаос - этого и вообще в мыслях не было, тогда это было почти что на луну слетать.



Продолжение следует.
Tags: Лаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments