?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Долина Дрины
Балканский китч
Рашка
Нови-Пазар
Косово. Север
Косово. Печ.

Босния и Герцеговина
Черногория

Да, как я уже сказал, военный гарнизон на деле оказался печским патриаршим подворьем. Руководствуясь указаниями таксиста с проломленной головой, мы подъехали к КПП, у которого как раз остановился автомобиль с нидерландскими номерами, владелец которого, судя по куче домочадцев и пожитков, путешествовал с семьёй по Балканам на автомобиле. Завидев меня, он радостно поприветствовал меня по-голландски, но мне тут же пришлось его разочаровать, поскольку если я одел купленную по случаю в Амстердаме футболку, то это ещё ни о чём не говорит. Переговоры с кфоровскими охранниками, оказавшимися словенцами, прояснили ситуацию. Попасть на территорию подворья очень просто - достаточно одному из всех сдать паспорт, получить специальный пропуск на шею и можешь въезжать внутрь на автомобиле на тот срок, который тебе угоден. Так мы и поступили.

Кстати, фотографировать миротворческий контингент и его военное имущество строго-настрого запрещено, так что тут выручил obskurant со своей компактной мыльницей





Город Печ является для Сербской православной церкви особо важным местом, потому что именно здесь многие столетия располагался центр сербского патриархата, который сначала был организован ещё царём Стефаном Душаном, при котором Сербия достигла, пожалуй, наивысшего могущества за всю свою историю. Чтобы подчеркнуть это, Душан объявил себя императором, а поскольку императору полагалась своя автокефальная церковь, добился её учреждения. Потом, после завоевания Сербии, османы патриархат упразднили, но вскоре восстановили, в каковом виде он просуществовал до конца 18 века, но потом был опять ликвидирован. Ну а современный сербский патриархат был учреждён уже в Белграде, в объединённой Югославии.



В бывшем патриаршем подворье было совершенно пустынно: мы и вышеуказанная голландская семья оказались там единственными приезжими. Сербов-мирян не было никого, только священнослужители и монашки (монастырь женский). Фотографировать на территории почему-то нельзя, но по крайней мере снаружи мы делали это довольно свободно и никто нам не препятствовал.



Церкви на территории патриархии построены в основном в 13-14 веке, и, следовательно, пережили пять веков османского господства. В частности, эта церковь Апостолов (если я правильно её идентифицировал), датируется 1250 годом. Внутри находятся замечательные фрески, реставрируемые, кстати, с помощью России, но уж их-то сфотографировать не было никакой возможности из-за освещения.



Пока мы неспешно бродили по монастырскому саду и беседовали, к нам навстречу на звуки русской речи вышел епископ косовский владыка Йован. Он тепло побеседовал с нами (русским языком он владеет прекрасно), предложил остаться на Всенощную, а когда мы с сожалением сказали, что не можем, поскольку нас ждёт уже распланированный маршрут, дал нам своё благословение. Было очень приятно. Вообще в Сербии, а особенно в местах вроде этого, к русским совершенно особое отношение. Помнится, в прошлом году в церковной лавке в одном из монастырей на Фрушке Горе, что в Воеводине, у нас с женой наотрез отказывались принимать деньги за приглянувшуюся нам иконку, когда поняли, что мы из России.



А теперь о печальном (в Косово без этого никак). Судьба этого места и его обитателей, по большому счёту, висит на волоске. Паствы своей они уже лишились - по большей части ещё во времена СФРЮ, когда по Косово регулярно катились сербские погромы, ну а после натовской оккупации православных в округе практически не осталось. Пока что порядок здесь охраняют кфоровцы, но они недавно погрозились снять вооружённую охрану с ворот; причём должны были сделать это ещё весной, но в начале мая она, как видите, здесь ещё была. Есть ли она прямо сейчас - не знаю. В 2006 году Печская патриархия была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, причём сразу в раздел "угрожаемое", но ооновские бумажки косоваров в случае чего не остановят никак, а на местную полицию надежды в общем-то никакой. Так что сохранившийся в течение пятивекового турецкого владычества оплот православия в ближайшее время может ждать судьба других православных святынь, уже уничтоженных "миролюбивыми" албанцами.



Такие дела (с)

Продолжение следует.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zlodij
Oct. 15th, 2013 01:39 pm (UTC)
Весьма печальное будущее. Хотя, рано или поздно, муслимы неизбежно захватят всю Европу
( 1 comment — Leave a comment )