arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Сербия. Косово. Печ.



Долина Дрины
Балканский китч
Рашка
Нови-Пазар
Косово. Север

Босния и Герцеговина
Черногория

Итак, выбираемся мы из Митровицы в сторону Печа и тут вдруг на телефон внезапно приходит разъяснительная СМСка от компании МТС информирующая нас о том, что мы на самом деле въехали не туда, куда думали, а вовсе даже в Словению. Видимо, наши сотовые операторы не могут протянуть свои шшупальца в полупризнанное государственное образование официальным путём, вот и приходится хитрить и извращаться.





Окружающие ландшафты в Косово заметно отличаются от всех, которые мы видели и до, и после него, за исключением, пожалуй, Воеводины. Название "Косово Поле" взялось не на пустом месте - это именно что поле, равнина, практически со всех сторон окружённая горами и очень интенсивно возделываемая. Теперь понятнее, почему эта местность имела и имеет такое важное значение и для сербов, и для албанцев: в собственно Албании что не горы, то гнилые приморские болота (правда, изрядно окультуренные во времена Энвера Ходжи), а в исторической Сербии с плодородными равнинами дела также обстоят не лучшим образом. Правда, если быть совсем уж справедливым, то это скорее не Косово, а Метохия - в Сербии принято официальное название "Косово и Метохия" или, сокращённо, "Космет" - но в собственно Косово ситуация обстоит точно так же.



Между тем ряд участников пробега, выбитых из колеи общей напряжённой и волнительной атмосферой, стали требовать проситься наружу Пописать, однако сделать это было не так-то просто: из-за плодородия почв население здесь весьма плотное и по бОльшей части дорога идёт через деревни, на немногих же открытых местах располагались украшенные национальными флагами соседнего государства монументы, останавливаться у которых с вышеописанной целью было более чем чревато, учитывая белградские номера нашего авто; причём подозреваю, что объяснения в стиле "мы не сербы, а русские" помогли бы несильно. Пришлось свернуть на какой-то просёлок, сделать важные дела, а потом вернуться к одному из таких памятников и посмотреть, как там и что.



Это оказалось захоронение, причём из фамилий погибших и даты их смерти можно сделать довольно очевидный вывод, что это была одна семья и все погибли в один день. Очевидный намёк на геноцид со стороны чудовищных сербов, которые истребляли албанцев начиная от стариков и кончая младенцами.



С одной стороны, я бы не стал утверждать, что это совсем уж липа: устраивать псевдокладбища непосредственно в местах проживания предполагаемых жертв было бы слишком даже для учекистской пропаганды. С другой стороны, все истории о вранье про геноцид албанцев, а также общий моральный облик косовских властей не позволяют полностью верить всему, что они говорят, пишут или там воздвигают. Так что от комментариев воздержусь. Надо сказать, что пока мы там бродили, все проезжающие мимо автомобили считали своим долгом притормозить и посигналить, так что мы решили там особо не задерживаться во избежание.



В Пече нам, собственно, хотелось сделать два дела - посетить патриаршье подворье и сырный рынок в историческом центре, который там устраивается как раз по субботам. Но по въезде в город от второй идеи пришлось в конце концов отказаться: карты города у нас не было ни на навигаторе, ни в бумажном виде, с указателями было совсем худо, а останавливаться и спрашивать дорогу, принимая во внимание, какие взгляды кидали на нашу машину прохожие, хотелось не очень.



Тем более что нам стало совершенно очевидно, что бросать машину просто так не стоит - нужно делать это не просто на парковке, а на платной и хорошо охраняемой, лучше всего на подземной, да и то это не могло дать стопроцентной гарантии от вандализма. А никаких подобных парковок в округе не просматривалось. В итоге плюнули на сырный рынок и стали искать патриархию, тем более что указатели с её названием, всё же попадались: как-никак объект всемирного наследия ЮНЕСКО.



По городу, тем не менее, пришлось покрутиться. Видно, что сюда вкладывают деньги.



И Райффайзен, в частности, отметился.



В итоге указатель мы всё же нашли и поехали в заданном им направлении. Я знал, что патриарший монастырь находится фактически в пригороде и не удивился, когда мы выехали из области густой застройки и направились куда-то вверх по склону. Правда, единственная церковь в округе оказалась католической и абсолютно невзрачной.



"Ну ладно" - пожали мы плечами и двинулись дальше. Однако почти сразу за костёлом оказалась какая-то довольно большая военная база, въезд в которую охранялся KFORовским патрулём.



сразу за которой город немедленно кончился и началось ущелье с журчащей внизу рекой, кстати, довольно живописное. А когда километров через пять мы упёрлись в тоннель,



увенчанный очередной мемориальной доской в память УЧК, мы поняли, что дальше смысла ехать нет и надо возвращаться обратно в город. Впоследствии я тщательно изучил карты и интернеты и выяснил, что за туннелем находится довольно крупная курортная зона, частично освоенная ещё со времён СФРЮ, ну а сразу за ней - собственно Албания. Горы эти, кстати, носят гордое название Северо-Албанские Альпы или, по-сербски, Проклетие. Второе название я нахожу несравненно более удачным.



В общем, спустились мы обратно, проехали военную базу, а дальше уже опять город. Пришлось вылезать из машины и спрашивать дорогу у таксиста средних лет, у которого, судя по форме его черепа, в молодости была неоднократно проломлена голова. Разговор вышел, нельзя сказать, чтоб продуктивный и обстоятельный, однако же слово Patrikina он понял, закивал головой и стал энергично тыкать рукой в направлении военной базы! Оказывается, то, что мы поначалу приняли за военный городок миротворцем, и было целью нашей поездки.

Продолжение следует.
Tags: Косово, Сербия, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments