arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Оперативность и профессионализм



Неожиданный поворот произошел в скандальной истории вокруг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), где оперативники ФСБ и Счетная палата обнаружили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 2,5 млрд рублей. Один из главных фигурантов этой проверки — замглавы Росреестра Сергей Сапельников — 7 сентября сбежал за границу. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Чиновник является носителем государственных секретов 1-й категории, Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд. Сапельников уже уволен с работы и лишен доступа к госсекретам, а спецслужбы и Следственный комитет решают вопрос об объявлении его в международный розыск.

Как сообщили «Известиям» сразу несколько источников в Минэкономразвития, 7 сентября замглавы Росреестра Сергей Сапельников на машине своей знакомой пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину.

— В аэропортах и на железной дороге на Сапельникова был выставлен «сторожок» (оперативный розыск с уведомлением полиции о попытке выезда человека в другой город или страну. — «Известия»), поэтому он выехал на машине сначала в Белоруссию, а оттуда на Украину, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией.

Узнав об этом, ФСБ запросила в Росреестре документы, подтверждающие выезд за рубеж носителя государственных секретов 1-й категории. Вскоре выяснилось, что в отдел по защите гостайны и мобилизационной подготовке не предоставлялись никакие документы на разрешение выезда Сапельникова за рубеж ни в рабочих, ни в туристических целях. Об этом замглавы Минэкономразвития Павел Королев сразу же известил руководителя ведомства Алексея Улюкаева, после чего Сапельникова лишили допуска на работу со сведениями, составляющими гостайну: отключили от баз и сменили пароли.


Я даже не спрашиваю, как так получилось, что контролирующие органы провафлили хищение подобного масштаба. Подобные вопросы уже давно проходят по разряду риторических. Вопросов, собственно, три.

1) как так получилось, что носителю государственных секретов 1-й категории позволяют держать загранпаспорт при себе, а не выдают его под расписку перед соответствующим образом одобренными служебными командировками?

2) как так получилось, что посты в аэропортах и на железных дорогах о Сапельникове уведомили, а полицию на автомобильных пропускных пунктах. а также белорусских коллег - нет?

3) как так получилось, что Сапельников удрал за границу 7 сентября, а спустя почти месяц вопрос об объявлении его в международный розыск до сих пор "решается"?

Ответственных за подобный обсёр надо гнать со своих должностей с волчьим билетом, и это ещё в самом мягком случае

ЗЫ: И кстати. По-моему, пора уже задуматься о введении системы запретов на профессии для выпускников ВШЭ.
Tags: бляпиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments