arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Лаос. Луанпрабанг. Холм Пху Си.



Начало тут.

Самой высокой точкой Луангпрабанга является холм Пху Си, круто поднимающийся примерно на сто метров сразу от президентского дворца. Разумеется, на верхушке горки удобно расположилась пагода со всеми сопутствующими ступами и скульптурами. Я уже говорил. что белый мусор очень любит оккупировать всевозможные обзорные площадки на предмет встретить, точнее, проводить закат, так вот это место у них самое популярное. Ну все мы, конечно, помним, что буддизм у нас - религия Мира и Добра, поэтому уже в нижнем храмовом комплексе всех входящих встречает такая-вот милая скульптурка, видимо, поставленная для того, чтобы прохожий немедленно Усрался и настроился на мысли о вечном.





Но снующие вокруг в изобилии молодые монаси занимаются хозяйственными делами и не обращают на страхоила никакого внимания.







Наверх ведёт лестница - не самая крутая и не самая страшная, но тем не менее во многих ступеньках у неё не хватает кирпичей, так что упорный фаранг, просидевший на вершине горы до самого захода солнца, имеет весьма неилллюзорный шанс оттуда наебнуться и сломать себе что-нибудь жизненно важное, тем более что милосердный Будда запрещает в подобных местах искусственное освещение под страхом последующего перерождения в пресноводную меконгскую креветку. Так что если Вас когда-нибудь занесёт в эти края, торчать наверху до сумерек не советую.



Особое внимание верующих храмовый комплекс привлекает наличие в нём т.н. отпечатка ноги Будды. Я уже бывывал в нескольких подобных местах в разных странах и должен отметить, что все они норовят расположиться на каких-то особо крутых возвышенностях, так что создаётся впечатление, что почтенный Гаутама в своём перерождении был подобен альбатросу, годами парившему над планетой в восходящих потоках, и только изредка присаживался на вершинах разных живописных холмов и гор с целью размять вечно прижатые к брюху лапы. Более популярны только храмы с зубами Будды (только вокруг Пагана их четыре штуки), но тут-то как раз всё логично, потому что Будда отличается от человека в частности наличием аж сорока зубов, и это я ещё молочные не считаю.



Отпечаток спрятан в специальной искусственной пещерке. Лампочек там, разумеется, нету, а единственный проём, через который туда попадает свет, входящий туда посетитель плотно перекрывает своей же собственной тушкой, так что я не могу с уверенностью сказать, видел я божественный след или нет.



В беседке возле следа был обнаружен монах в нирване и немедленно сфотографирован на фоне нижележащего пейзажа. Служитель культа отнёсся к бесцеремонному вмешательству в его нирвану с олимпийским спокойствием, только попросил показать фотографию и вроде бы остался доволен.



От отпечатка до собственно вершины всего ничего: проходишь мимо очередных статуй будд и подбуддышей



и вот собственно вершина



с храмами и лингамами.



Виды оттуда действительно открываются знатные.



Поэтому почтеннейшая публика занимает места в партере



и настраивает смартфоны с тем, чтобы успеть сделать шедевральные фотографии заходящего солнца.



правда, в тот день им всем с погодой не повезло - западная часть горизонта была затянута облаками. Говорю "им", потому что мы своё посмотрели днём ранее да и к тому же не собирались задерживаться на вершине из соображений техники безопасности. Так что осмотрели всё напоследок орлиным взором да и пошли вниз, к обжорному рынку, с целью приобрести на ужин что-нибудь экзотическое.



Продолжение следует.
Tags: Лаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments