arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Лаос. Озеро Нам-Ным. Часть 2.



Начало тут.

Не помню, говорил ли я, что традиционные лаосские дома по своей архитектуре очень похожи на кхмерские, а с другой стороны - значительно отличаются от вьетнамских или, скажем, домов ненавидимой лаосцами народности хмонг? Речь о сваях. Честно говоря, не совсем понимаю, какая у них функциональность - в принципе логическим объяснением была бы перестраховка на случай наводнений или нападения ядовитых рептилий, но вот живущие рядом с ними народы как-то обходятся без свай. Хотя определённое удобство в этом есть - можно гамак повесить, можно скотину привязать, да и ночью, как говорится, лучше нет красоты чем поссать с высоты. В приозёрных деревеньках эта особенность проявляется особенно выпукло и ярко, причём заметьте, что даже при высоком уровне воды она доходит в лучшем случая до подножия свай, а отнюдь не до порога дома. На мой взгляд, жить в таком марсианском треножнике нужно с рождения, иначе не привыкнешь. Кстати, женщинам в последней стадии беременности лазание по этим веткам должно доставлять особенное удовольствие.





Но вернёмся к заплыву по озеру. Вот так с воды выглядит фешенебельный лаосский курорт, в котором мы остановились.



Ландшафт представлен многочисленными островами, на которых из-за постоянных подпоров и сливов растительность начинается на высоте метра три над уровнем воды. Кстати, почва здесь по большей части - это глина с какими-то очень острыми краями, поэтому купаться можно только в немногих специальных местах.



Там и сям из воды торчат какие-то палки, на которых любят отдыхать местные мелкие летучие хищники (фото deselen)



но такое плавание довольно быстро наскучивает, поскольку берега довольно однообразны, и поэтому наш капитан повёл свой утлый челн к одной из рыбацких деревенек, кои расположились на островах в значительном количестве. Надо надеяться, что жители местные по лаосским меркам не бедствуют, поскольку Нам-Ным изобилует пресноводной рыбой, до которой лаосцы большие охотники (да и падек опять же), поэтому спрос на их улов должен быть обеспечен, несмотря на конкуренцию со стороны батюшки-Меконга и рисовых чек. Хотя, с другой стороны, транспортная малодоступность наверняка позволяет закупщикам улова выкручивать рыбным ловцам яйцы на предмет цен, так что кто их знает, что там творится на самом деле. А на глаз тамошнее относительное благосостояние определить довольно трудно из-за несовпадения критериев.



Деревенька, точнее, хутор, живёт по азиацким канонам - женщины работают и встречают гостей



ну а мужчины отдыхают от трудов праведных. (фото deselen)



Н-да, про зажиточность, я, наверное, всё-таки загнул. Сваи покосившиеся, пол в доме прогнувшийся, а всего видимого имущества - гамак, пластиковый табурет, кабыздох и весы, которые служат орудием производства - на них взвешивают рыбу для прокорма изголодавшихся белых обезьян,



а немногочисленных курей содержат в таких-вот элегантных плетёнках, наверное, чтоб ни не утопились от такой житухи.



Ну во, пока хозяин блаженствовал в гамаке, хозяйка поджарила рыбки и принесла в плетёнке т.н. sticky rice или "липкий рис". Рис, конечно же, едят повсюду в Азии, но в Лаосе он несколько иной, не рассыпчатый, как в тех же Китае, Корее или Вьетнаме, и едят его не палочками, а руками. При этом это блюдо никак не похож на кашу, это именно что отдельные зёрна, которые, однако, если взять их рукою, очень легко уминаются в плотный колобок, который принято макать в падек, а дальше хватать им сопутствующие блюда типа овощей и жареных рыб и отправлять в рот. Но опять же - это врождённое свойство лаосцев и полностью имитировать их манеру есть лучше и не пытаться. Не стоит пытаться также и варить липкий рис в условиях Москвы, поскольку на его изготовление идут специальные сорта этого злака со сверхвысоким содержанием клейковины, которые у нас не найти.



Кстати, пока мы жрали, раскрылся ещё один источник дохода местных аборигенов. Какие-то люди деловито, как муравьи, перекатывали по островку брёвна ценных пород деревьев



И, усираясь, грузили их на точную копию нашего баркаса, которая как раз совершенно случайно подошла к берегу. Судя по всему, она каботажно плавает по местным хуторам, собирая дань. Незаконная и варварская вырубка леса - бич Лаоса, к сожалению.



Раскланявшись с гостеприимными хозяевами-браконьерами, мы отплыли на соседний остров искупаться и позагорать.



Правда, один из неугомонных членов нашей команды увязался за нашим м-ром Ы, который решил не терять даром время, достал из своих закромов специальную сетку с грузилами и ушёл рыбачить. Суть рыбалки заключается в том, что надо набросить эту сеть, как покрывало, на зазевавшуюся на мелководье рыбу, примерно так, как накрывают сачком бабочек. Единственная разница в технологии заключается в том, что у сачка есть ручка. Разумеется, они ничего не поймали, но фильм "Брильянтовая рука" это напомнило здорово.



И в таком вот расслаблении мы прожили целых три дня, что для наших поездок довольно нехарактерно. После чего пришла пора ехать в Луангпрабанг.

Продолжение следует.
Tags: Лаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments