arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Вьентьян. Лаос. Часть 3.



Начало тут.

В прошлый раз я обещал рассказать о Жратве и вьентьянской ночной жизни, но рассказ о Жратве по ряду причин будет размазан по повествованию в целях соблюдения хронологии, поэтому пока я поведаю вам только о столичных продуктовых рынках и об одной из главных вкусностей местной кухни - соусе падек. Ещё несколько лет назад рынки были единственным безальтернативным местом, где житель Вьентьяна мог закупить себе продуктов для изготовления местной хряпы. Сейчас же ситуация меняется буквально на глазах - появились продуктовые магазины, а рынки постепенно вытесняются на окраины, а на месте бывшего центрального рынка Талат Сао, где всегда можно было купить любую снедь от риса до сушёных крыс, сейчас построен безликий многоэтажный торговый центр. Поэтому в день отъезда из Вьентьяна на местный курорт Нам-Ным, для того чтобы посмотреть что-нибудь любопытное, пришлось брать тук-тук и ехать на один из окраинных рынков под названием Тонгкханкхам - по каким-то причинам местные присоветовали нам именно его.





но сушёных крыс и вяленых половых губ буйволицы не было и там: не иначе как столичные жители, подобно нелюбимым всеми "маськвичам", Зажрались, поддались веянию глобализации и отошли от кулинарных традиций предков. Хотя надо сказать, что если они и изменили свои привычки, то уж точно не целиком и полностью, потому что, несмотря на то, что на первый взгляд лаосский продуктовый базар практически не отличается от аналогичных учреждений в городах его соседей по региону,



разницу тем не менее чувствуешь сразу. Точнее, эта разница шибает неподготовленного туриста в нос так, что ему сразу хочется перестать жить, потому что попытка зажать нос и дышать ртом практически ни к какому эффекту не приводит - смрад ощущается даже и в этом случае. Вот таким вот образом окрестный воздух освежает вершина лаосской кулинарии и главная приправа практически к любому блюду - рыбный соус падек.



По технологии приготовления падек практически ничем не отличается от вьетнамского ныок мама или тайского нам пла, о которых я уже упоминал, за одним примечательным исключением - падек перед продажей покупателям не фильтруют, а продают прямо так - с плавающими в нём кусками рыбы, которую тонкий гурман назовёт ферментированной, а 99,9% европейцев не без оснований сочтут попросту тухлой. Этот пикантный нюанс и придаёт падеку не только незабываемый аромат, но и чрезвычайно аппетитный вид.



В принципе, перед тем, как падек подают к лаосскому липкому рису (о котором чуть попозже) или сдабривают им овощные, мясные и рыбные блюда, его всё равно фильтруют, поэтому смысл продажи его именно в таком виде для меня до конца остаётся неясен. Может, лаосские домохозяйки различают соуса по типу рыбы или же просто проводят контроль качества неведомым мне образом? Не знаю. В любом случае вид соуса навевает ассоциации с дизентерийным бараком, в котором всех ещё и тошнит. Запах - соответствующий,



Причём настолько, что продающийся тут же поблизости дуриан не вносит в него решительно никаких оттенков и обертонов. Я, кстати, попытался купить штучку-другую, но мне вежливо, но чрезвычайно твёрдо отсоветовали.



Наверное, Вы не удивитесь, если я скажу, что на фоне вышеозначенного соуса другие деликатесы, как например эти полоски бычачьей кожи, вяленой вместе с волосами, большого впечатления не производят.



Но, повторюсь, если всего этого не видеть, а лишь вкушать падек с лаосской едой, то он вполне себе ничего.



Закупаться в столице мы не стали, ибо дорого, хе-хе. Вы, конечно, будете смеяться, что мы слишком быстро привыкли к хорошему, но вот посмотрите на этот прилавок на придорожном рынке на полдороге от Вьентьяна до озера Нам-Ным, куда мы направили свои стопы с целью покупаться и позагорать. Всё, что вы тут видите, стоит 2000 кип за килограмм. Это 7 рублей 50 копеек.



Да, чуть не забыл. Я же обещал рассказать про ночную жизнь! Так вот, секса в Лаосе нет. Совсем. По крайней мере для иностранцев, и я совершенно не шучу. Дело в том, что Лаос - одна из немногих известных мне стран, в которых половая ебля гражданина (или гражданки) с иностранцем - не важно, противоположного или того же самого пола является деянием, наказуемым по закону. Иностранцу это грозит штрафом вплоть до 2000, если мне не изменяет "Память", долларов, и депортацией, местному же половому партнёру - вплоть до тюремного заключения, особенно если выяснится, что половая ебля имела место быть в ответ на материальное вознаграждение. Но это официально. На самом же деле на это правило все чхать хотели и применяют его только в том случае, если какой-то пребывающий в Лаосе иностранец кому-то насолил. Лучшего повода выслать неугодного пинком под сраку и придумать нельзя - собственно, исключительно поэтому эта норма сохраняется. А так - всё как у людей и даже ещё лучше. Но при этом лаос, конечно же, не Таиланд и такого безобразия, как в той же паттайе, там нету. А так - бары и дискотеки функционируют в полный рост, причём последние открываются только после полуночи, хотя мои друзья, бывавшие во Вьентьяне шесть лет назад, уверяли меня, что в девять вечера город вымирает полностью. Нет, как выяснилось, не вымирает. Так что если у кого есть желание потусоваться, то проблем с этим нету. Но вот когда не желающие тусоваться в это же самое время сидят в номере и выпивают весь до капли общественный виски-джеймисон, так, что тебе потом даже похмелиться нечем - вот это Антиобщественно и Преступно и подлежит суровому порицанию!

Продолжение следует.
Tags: Лаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments