Вот тут вот публикуют антисоветские отрывки из дневника артиста Георгия Буркова и удивляются его лицемерию. Хотя на самом деле удивляться или даже обращать внимания на подобные вещи совершенно не стоит. Бурков - прекрасный актёр, не скажу гениальный, но на мой взгляд - прекрасный. И за этого мы его и любим. Вот, собственно, и всё.
А на подобного рода дневниковые записи не нужно обращать внимания вот почему. Актёр - профессия специфическая. Я бы даже сказал - очень специфическая. Главной её составляющей является необходимость перевоплощаться в героя, которого ты играешь. Постоянно. Всю жизнь. И каждый раз в другого. Причём чем лучше актёр, тем полнее он перевоплощается, вживается в сценический образ. Собственно говоря, из-за этого мы и наслаждаемся спектаклями и кинофильмами. Но, к сожалению, это даром не проходит - зачастую за свой дар и за свою профессию приходится платить атрофией морали и потерей собственного "я" - это когда окружающие не понимают, является в настоящий момент человек самим собой или вживается в очередную роль. По большому счёту - это такое же профессиональное заболевание, как силикоз у шахтёров или варикоз у официанток и продавщиц. И, как всякое профессиональное заболевание, с возрастом и стажем оно только усугубляется. К сожалению. Поэтому, повторюсь, не надо обращать внимания на дневники типа бурковского, независимо от того, какая у них окраска - советская, антисоветская, или пусть даже религиозно-фундаменталистская.
ЗЫ: Кстати, не подумайте, что я теоретизирую. У меня родная тётя - заслуженная артистка России, а её муж даже и народный. Такие дела.