?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сербия
Дорога на Сараево
Сараево. Часть 1.

Несмотря на то, что Сараево с самого начала строился и развивался как административный центр османского владычества в этой части Балкан, в этом городе всегда жили представители многих религий, что при той этнической мешанине, которой всегда отличалась Босния, совершенно неудивительно. Этот город даже любили называть "балканским Иерусалимом". Хотя мусульмане практически всегда составляли здесь большинство населения, вплоть до последней войны почти треть населения Сараево составляли сербы, чуть поменьше 10% - хорваты, кроме того, здесь был очень высок людей, которые во время переписей называли себя "югославами" - это были либо дети от смешанных браков, либо просто люди с отчётливо югославским самосознанием. После боснийской войны и устроенных мусульманами этнических чисток (о них, в отличие от Сребреницы и Жепы, цивилизованный Запад опять же не очень любит вспоминать) большинство сербов были изгнаны из города и осели либо в восточных и западных пригородах, оставшихся под сербским управлением, либо вообще разъехались куда глаза глядят. Так же поступила и значительная часть хорватов, так что религиозный состав Сараево сейчас вполне адекватно определяется вот этой вот картинкой.





Это мечеть Гази Хусрев-бея - жившего в начале 16 века турецкого военачальника славянского происхождения, который. в частности, вложил много собственных средств в строительство нового исламского города, в частности. в эту мечеть, которая сейчас считается главной мечетью города, да и всей Боснии.



Меня тут спрашивали: отличаются ли внешне мусульмане босняки, скажем, от сербов? Ответствую - не отличаются вовсе; я имею в виду лица, конечно, а не манеру одеваться. Среди них, разумеется, попадаются люди совершенно турецкого вида, но такие и среди сербов есть. А так - много голубоглазых блондинов. Вообще, когда после намаза из дверей мечети вываливается толпа народу совершенно славянского вида, это производит несколько сюрреалистичное впечатление.



Надо сказать, что несмотря на то, что власти всячески стараются поддерживать представление о Сараево, как о космополитическом европейском городе, ревностных мусульман - женщин в платках и мужчин с характерными бородами - здесь гораздо больше, чем в том же Стамбуле. В принципе это довольно объяснимо: поскольку бошняки по языку, внешности и быту довольно мало отличаются от своих христианских соседей, "уход в ислам" - это самый простой способ национальной самоидентификации, на которую сейчас существует очевидный спрос. Кстати, непосредственно вокруг мечети Хусрев-Бея и примыкающего к ней медресе существует своеобразная "сухая зона" - рестораны и прочие забегаловки никакого спиртного не предлагают и при этом забиты битком. Так сказать, своеобразный халяльный оазис. Но стоит отойти на пару сотен метров подальше и жаждущий найдёт всё что его душе угодно, так что в этом плане ни светские сараевцы, ни весьма многочисленные туристы никакого дискомфорта не испытывают.



Прямо напротив выхода из мечети расположена улочка, на которой идёт бойкая торговля всевозможными сувенирами. Кстати, было довольно забавно наблюдать реакцию продавцов после ответа на вопрос, откуда, собственно мы приехали. После слова "Русия" они впадают в секундное охреневание, которое, потом, тут же меняется на стандартно-дежурную любезность. Но никакого негатива в наш адрес никто не высказал и не продемонстрировал ни разу, так что в этом плане наши первоначальные опасения (несильные, впрочем) не подтвердились.



Ближе к закату решили наконец сесть Пожрать. Заведение для этого, кстати, присоветовал мне продавец футболок, назвавший заведения, рекомендуемые справочником лонели-планет, нехорошим югославским словом. Не знаю насчёт рекомендаций путеводителя (хотя LP за последние годы действительно заметно изгадился как в плане точности информации, так и в плане её качества), но вот за совет ему отдельное спасибо. Там действительно отменно готовили мешано месо и жареный потрох всевозможных видов. Жаль только, что я название не запомнил. После еды, оставив товарищей возлиять отменную лозовую ракию, я решил ещё немного побродить по окрестностям и дойти до площади фонтана, благо до неё было рукой подать - всего одна трамвайная остановка. Трамвай, правда, ходил только в одну сторону и при этом не в ту, которая мне была нужна.



Трамвайная линия, несмотря на кажущееся обилие маршрутов, здесь фактически всего одна и тянется она через весь город, вытянутый узкой полосой вдоль долины реки. Параллельно ей по другому берегу идёт троллейбусная линия, тоже единственная, как я понимаю.



В городском фонтане никакой воды, разумеется, нет. Просто так называется беседка, раньше служившая окрестным жителям водоразборной колонкой. Её единственная ценность в том. что она очень старая. Сейчас это просто место, где любят тусоваться молодёжь и подростки.



На площади я увидел довольно умилительную сцену. В подобных местах часто скапливаются несметные полчища сраных голубей, которых специально прикармливают. Так было и тут - помоечные создания клубились вокруг радостно окормлявшей их группы детей, принадлежащих к разным национальностям, как выяснилось впоследствии.



этот-вот мальчик



равно как и девочка постарше, оказались местными мусульманами,



а маленькая девочка в розовом - дочерью хорвата и сербки из Хорватии.



Я это узнал, когда разговорился с её родителями. Мы очень мило побеседовали на разные темы, причём я даже извлёк из этой беседы изрядную пользу. Оказалось, что Славен (так звали мужа) несколько лет работал в ООНовской миссии в Косово, так что они дали мне несколько полезных советов на тему того, что именно следует там смотреть, а также заверили меня, что за последние годы не знают случаев, чтобы там швыряли камни или курочили машины с сербскими номерами. Хорошая пара, в общем. Они мне даже свой электронный адрес дали, чтоб я им фотографии их дочки выслал, но то ли неправильно написали, то ли ещё чего - но только отправить мне их не удалось.



По возвращении на базу я отметил заметные перемены в составе группы: Обскурант ушёл спать, а Денис с Юлием заметно приободрились и жаждали приключений, тем более что с наступлением ночи улицы стали ещё оживлённее.



Ну, в общем, приключения мы нашли довольно быстро, в виде заведения, где подавали исключительно прохладительные напитки, кофе и кальян. А надо вам сказать, что кальян (если это правильный кальян) в сочетании с предварительно выпитыми крепкими напитками производит совершенно убойное действие.



ну а за соседним столом тусовалась компания молодых муслов.



Нет-нет, ничего плохого не случилось. Я сыграл с ними партию в шахматы (и продул, что неудивительно, учитывая вышеописанные обстоятельства), потом мы покурили на брудершафт, а Юлий тем временем впал в совершеннейший коматоз, чем изрядно веселил прогуливающуюся публику. Кстати, это была та самая "сухая зона" у стен мечети. Под конец я подговорил хозяина сделать следующую штуку - мы спрячемся, а он разбудит спящего и скажет, что мы все ушли и он должен теперь расплачиваться за всё. Кстати, кофе и кальяны обошлись суммарно в 350 рублей, что, если сравнить с московскими ценами, так это просто плакать хочется. Шутка, правда, не удалась, потому что разбуженный просто встал и пошёл, как зомби в известной песне про убили-негра, так что потом пришлось ловить его по переулкам. Посетителей это всё изрядно развеселило и они стали всячески позировать и просить, чтобы мы прислали им домой фотографии.



Подытоживая события вечера, должен сказать, что он несомненно удался.



Оставшуюся часть экскурсии мы по объективным причинам отложили на утро.

Продолжение следует.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
iitkin
Jun. 4th, 2013 12:10 pm (UTC)
спасибо. Как всегда интересно.
Милое место, судя по всему. А чем там народ в основном занимается?
arkhip
Jun. 4th, 2013 01:27 pm (UTC)
А Бог его знает, чем. От промышленности, как я понимаю, там мало чего осталось
(no subject) - iitkin - Jun. 4th, 2013 09:15 pm (UTC) - Expand
kis_kisych
Jun. 4th, 2013 12:36 pm (UTC)
Раскраска трамвая потрясающая )))
Я понимаю, что это реклама чего то клубничного, но все равно потрясающая
arkhip
Jun. 4th, 2013 01:28 pm (UTC)
Там, кстати, двух одинаковых трамваев не найти.
neckapb
Jun. 4th, 2013 12:39 pm (UTC)
А место, где убили эрцгерцога Фердинанда - вы видели?
arkhip
Jun. 4th, 2013 01:28 pm (UTC)
Естественно. См. предыдущую часть.
(no subject) - neckapb - Jun. 4th, 2013 01:36 pm (UTC) - Expand
samoljot
Jun. 4th, 2013 01:03 pm (UTC)
Видимо, в Боснии наиболее прохладное отношение к нам из всех славянских стран. Надо съездить лично проверить :)

Интересно, что в Словении я столкнулся с очень благожелательным отношением к русским. Мне даже брелок подарила одна женщина-продавщица сувениров.
В Хорватии отношение было заметно более сдержанным, со стороны части населения слегка прохладным, со стороны другой части слегка теплым, а со стороны большей части просто нейтральным.

Я, кстати, кое-как говорю по-сербскохорватски, так что старался общаться побольше, практиковать язык. Хозяйка квартиры, которую снимал, даже по письменным переговорам приняла меня за хорвата с Запада, подзабывшего язык, чем мне весьма польстила.
arkhip
Jun. 4th, 2013 01:29 pm (UTC)
Я бы сказал, что оно нейтральное. В Словении я не был, в Хорватии, считай, тоже - так что сравнить не могу.
(no subject) - samoljot - Jun. 4th, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Jun. 4th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_o_i_l - Jun. 4th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Jun. 5th, 2013 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_o_i_l - Jun. 5th, 2013 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - samoljot - Jun. 6th, 2013 07:26 am (UTC) - Expand
gorby911
Jun. 4th, 2013 01:07 pm (UTC)
Спасибо! Славянские лица-мусульмане, сюр действительно
gur64
Jun. 4th, 2013 01:25 pm (UTC)
"здесь гораздо больше, чем в том же Стамбуле."
Это в целом по городу?
В Стамбуле тоже подобные оазисы, 100% правоверные имеюццо.
arkhip
Jun. 4th, 2013 01:30 pm (UTC)
Бывал в таких оазисах, как же. В целом по городу, конечно же.
k_o_i_l
Jun. 4th, 2013 06:22 pm (UTC)
Один уважаемый уличный фотограф советовал обязательно оставлять незнакомцам свою почту, а не брать у них. Во-первых, вам не будут слать лучи поноса, если вы случайно тот адрес потеряете или перепутаете. Во-вторых, достаточно велики шансы, что побеспокоить вас забудут или не решатся (тут не знаю, мне в итоге отписались процентов 80%)
У вас репортажи вообще хорошие, но сегодняшний особенно удался.
arkhip
Jun. 4th, 2013 07:50 pm (UTC)
Спасибо на добром слове :) Я ему в принципе дал адрес своего фотосайта, где можно отписать. Давал ли мыло - не помню. Ракия...
blazzer
Jun. 4th, 2013 10:23 pm (UTC)
ооновские и жандармские джыпы не видели? меня удивляло, как они там умудряются в старом городе ездить и парковаться
arkhip
Jun. 5th, 2013 02:01 am (UTC)
Полицайские видел, но не в старом городе. ООНовцев же вообще не припомню.
airwa
Jun. 5th, 2013 06:36 pm (UTC)
Оффтоп
Кхм-кхм.



Edited at 2013-06-05 06:37 pm (UTC)
arkhip
Jun. 6th, 2013 03:16 am (UTC)
Re: Оффтоп
я всё помню, но я сейчас в Ярославле :)
Re: Оффтоп - idelle_m - Jun. 25th, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - arkhip - Jun. 25th, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - idelle_m - Jun. 25th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - arkhip - Jun. 26th, 2013 05:11 am (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - idelle_m - Jun. 26th, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - arkhip - Jun. 26th, 2013 09:01 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )