arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Босния и Герцеговина. Сараево. Часть 1.



Сербия
Дорога на Сараево

Итак, мы упёрлись в старую часть Сараево, так что перед принятием целебного боснийского Пива мне осталась самая малость, точнее две: найти гостиницу и припарковаться. К сожалению, авторы навигационной программы АйГо, которым я ещё не раз в течение поездки пошлю лучи поноса, имбецилии и страшной болезни трисичухо, поленились нанести на карту города дома, так что нам пришлось ориеентироваться исключительно на улицу Муллы Мустафы Башешкие, которая, на наше несчастье, тянулась через весь центр. Мало того, почти во всю ширину она была занята однопутной трамвайной илинией и к тому же была одной из основных магистралей города, поэтому остановиться для рекогносцировки нам было ну совершенно невозможно. С первого раза мы гостиницу, естественно, проскочили, так что нам пришлось разворачиваться по местным узким односторонним улицам и заходить на новый круг. К тому же я не знал, как местное население, на 90% мусульманское, относится к белградским номерам, поэтому нервничал и потел; товарищи же мои были умиротворены сербским пивом-елень и поэтому благодушествовали. После второго виража я убедился что никакого Хайатта там нет и потребовал у вконец размякшего Дениса, который к тому времени за выносливость и несокрушимую твёрдую прочность характера окончательно приобрёл подпольную кличку Лось, залезть в карман своей сумки и вчитаться в тот самый злосчастный вааучер. Естественно, гостиница называлась не Хайатт, а Диван, но к тому моменту, как мы это выяснили, я пошёл уже на третий заход, при этом никакой принципиальной возможности припарковаться хоть где-нибудь я не обнаружил. В итоге было принято соломоново решение: Лось был десантирован на переговоры с гостиницей, а мы пошли на четвёртый круг. В итоге всё произошло как в фильмах про высадку партийного руководства в штаб бригады Ковпака: я вышел на глиссаду, ведомый размахивавшим какой-то бумажкой Лосём, приземлился, временно перекрыв и трамвайное и автомобильное сообщение значительной части боснийской столицы, коллеги мнговенно выбросили из машин рюкзаки и иное снаряжение, а мне была вручена бумажка с картой расположения очередного партизанского аэродрома, то-есть единственной в этом районе платной парковки. Руководствуясь данной инструкцией, я немного поколесил по каким-то кривым и крутым улочкам и в итоге выехал на пустырь, где и располагалась вожделённая парковка. Она до боли напоминала полулегальные паркинги в окрестностях Пресненского экспоцентра в дни проведения выставок; то-есть пустырь был под завязку забит автомобилями, расставленными, как бык поссал, а единственным признаком хоть какой-то организации был пожилой небритый дядя совершенно турецкого вида, главным украшением лица которого был единственный жолтый лопатообразный зуб, торчащий из верхней челюсти под углом в сорок пять градусов. Дядя помог мне занять единственное (Велик Аллах!) свободное место и в ответ стребовал за сутки постоя пятнадцать местных конвертируемых марок. Но за их отсутствием взял и евро. Надо мне было его, конечно, в знак благодарности сфотографировать, но камеру мою вместе со всеми вещами утащили в гостиницу. В итоге со всеми этими куролесами мы отмотали в тот день 150 километров. Так что я почёл за благо тут же сделать две вещи, ещё до гостиницы: 1) наменять местных марок 2) употребить часть их на покупку местного пива "Сараево" и тут же жадно его заглотить.

Боснийская валюта заслуживает отдельного абзаца. Сначала, сразу после отделения, они назвали свои новые деньги "боснийский динар", но потом решили что это не круто, провели денежную реформу и ввели валюту под названием "марка". И не просто "марка", а "конвертируемая марка", приравняв её по курсу к тогдашней марке ФРГ. Правда, за пределами БиГ эта марка никому нахуй не была нужна, не нужна она и сейчас, но название осталось, даже после того, как сама ФРГ вместе со всем ЕС перешла на евро. Так что Босния и Герцеговина - единственная в мире страна, в которой до сих пор в ходу марка, причём даже курс её такой же, как у бывшей немецкой - половина евро. Кроме того, эта валюта примечательна ещё и тем, что каждый номинал купюры у неё имеет два варианта, то есть внешне они очень похожи, и надписи на двух алфавитах, только на одной сверху надпись кириллическая, и изображён на ней какой-нибудь важный сербский писатель или поэт, а на другой сверху написано латиницей, а литератор - хорват либо мусл.

В подкрепление рассказа о наших парковочных мытарствах кстати вот: я много видел умельцев, но вот чтоб так втиснуться в уличную нишу - в первый раз.





Поскольку был уже пятый час, осмотр Сараево было решено разбить на две части - вечернюю и утреннюю. Благо все основные достопримечательности (кроме одной-двух) находились в радиусе пятнадцати минут ходьбы. Практически с первых шагов стало ясно, что город этот немножко не совсем европейский - это было видно как по убранству улиц



так и по публике.



Старый город гораздо больше напоминает Стамбул, чем, скажем, Белград.



Сараево гордится тремя событиями своей шестивековой истории: убийством 1914 года, олимпиадой 1984 года и осадой 1992 года. Именно здесь, на набережной реки Миляцка, 28 июня 1914 года убили, значит, Фердинанда-то нашего.



Набережная, на которой произошло убийство, застроена в основном в период сорокалетнего австрийского правления, которое, насколько я понимаю, в сегодняшней БиГ (по крайней мере в муслохорватской федерации) принято вспоминать с ностальгической теплотою.





Это любимое место прогулок граждан; сюда же привозят организованные экскурсии местных колхозниц.



Само здание, на углу которого Гаврила Принцип разрядил свой револьвер в эрцгерцога и его супругу, сейчас превращён в музей, но не самого убийства, а австрийского Сараева, хотя примерно половина экспозиции посвящена этому историческому моменту.



Сам музейчик занимает одну большую залу и, по моему скромному мнению, не особо стоит требуемых 3 КМ за билет. К тому же там почему-то нельзя снимать со вспышкой поэтому главные экспонаты - чучела эрцгерцога и эрцгерцогини - на фото получились так себе.



Кстати, про эту историю стоит сказать ещё вот что. В определённых кругах у нас (да и в Сербии, полагаю) любят поговорить о том, что Россия совершила чуть ли не акт предательства, не защитив Сербию в 1990-х годах. При этом, однако, никто не вспоминает, что вообще-то Сербия находится у России в неоплатном историческом долгу, и именно за 1914 год. Дело в том, что перед Первой Мировой примерно половина сербов жила под скипетром императора Франца-Иосифа, частью в Венгерском королевстве, а частью в Боснии, которую Габсбурги официально аннексировали только в 1908 году. Что вызвало взрыв возмущения в Сербии, которая вообще-то хотела присоединить Боснию к себе. При этом ещё большой вопрос, так ли уж хотели габсбургские сербы попасть под власть династии Карагеоргиевичей. По крайней мере сербы Воеводины и Хорватии в экономическом смысле, да и в плане общего государственного устройства жили получше своих южных собратьев, что косвенно подтверждается тем, что, в отличие от тех же чехов, венгерские сербы в целом оставались лояльны империи. Впрочем, тут может сказываться фактор того, что венгерские сербы - это были такие габсбургские казаки, в своё время получившие ряд привилегий в обмен на обязанность по первому зову идти воевать турку. В Боснии с жизнью было гораздо хуже, но после аннексии стало понятно, что Боснию будут худо-бедно подтягивать к общему уровню. Единственной, но очень серьёзной проблемой оставался национальный гнёт, с которым в Венгрии дела обстояли особенно швах. Например, там, в отличие от Цыслейтании, все без исключения школы были строго венгерские, и а мадьярском языке учились даже дети многочисленых немецких колонистов. Умные люди в Австро-Венгрии понимали, что это мина под государство, и в начале двадцатого века стали выдвигаться проекты триализации или федерализации Австро-Венгрии. К несчастью для нас, сторонником таких реформ был и престолонаследник Франц-Фердинанд, который предполагал после восшествия на престол создать отдельную южнославянскую монархию в составе империи. Что несомненно укрепило бы дряхлеющую Австрию, но параллельно похоронило надежды Сербии на территориальное расширение. И тогда определённые круги в србской контрразведке (скорее всего, с ведома двора) и организовали покушение. Что было дальше - известно всем. Австрийский ультиматум, обстрел Белграда, вмешательство России, ответное вмешательство Германии, ну и пошло-поехало. В итоге династия Карагеоргиевичей добилась своего и прибрала все южнославянские земли Австрии, что обошлось, правда, чуть ли не в треть населения Сербского Королевства. Ну а Россия заплатила за эту авантюру национальной катастрофой. Такие дела.

Продолжение следует.
Tags: Босния и Герцеговина, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments