?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лаос. Вьентьян. Часть 2.



Начало тут.

вообще Вьентьян за последние годы очень сильно изменился. И об этом свидетельствует не только Обскурант, сокрушавшийся об уничтожении пикантной и колоритной набережной батюшки-Меконга. Один мой друг, путешествовавший в этих краях всего-то шесть лет назад, строго-настрого говорил мне, что мы должны запасаться зелёной наличной валютой на всё время нашего путешествия и менять её сразу в аэропорту на всю поездку, применяя все свои таланты ностарадамуса, мерлина и прочих друидов-предсказателей, ибо а) банкоматов в Лаосе нет б) обменные пункты во всей стране можно посчитать по пальцам одной руки человека, вот уже лет двадцать болеющего проказой и в) за попытку обмена местных кип обратно на конвертируемую валюту полагается смерть через матумбу. Ну а кроме того, вся жизнь во Вьентьяне замирает в девять часов вечера и до самого утра, и это без всякого шанса на её оживление. Истинно, истинно говорю вам - всё это ушло в безнадёжное прошлое. Банкоматы и обменники теперь в Лаосе на каждом шагу, в том числе и круглосуточные. Опять же и вечером центральные улицы города усеяны мелкими кафешками и просто лотками со свежедавлеными соками и прочими вкусностями, так что страждущий путник может присесть за пластмассовый столик и насладиться вечерней прохладой по аккомпанемент бокала пива-лао, шарика мороженого ну или сока сахарного тростника со льдом, приготовленного с тщательным соблюдением санитарных норм. Ночная же жизнь... Впрочем, о ней позже.

Всё это связано с тем, что Лаос, последние без малого 40 лет следующий в политическом фарватере сначала Северного, а потом просто Вьетнама, четыре года назад окончательно распростился со скучным хошиминовским вариантом социализма и окончательно избрал китайский путь, не вылезая, впрочем, из под опеки своего восточного старшего брата, который сам избрал китайский путь несколькими годами раньше. Просто во Вьетнаме человека, назвавшего путь развития своей страны "китайским", ждёт немедленный остракизм во все половые щели, ну а лаосцы не столь щепетильны в терминологии. Следствий из этого несколько. Во-первых, страну заполонили китайцы, которые не только выполняют все грязные работы, но и способствуют превращению лаосской столицы в полное подобие китайского уездного городка сходного размера в какой-нибудь провинции Аньхуй. В частности, недавно самый большой крестьянский рынок в центре города, на котором продавались разные вкусности вплоть до сушёных крыс и вяленых половых губ буйволицы, был закрыт, и теперь на его месте отгрохали семиэтажный супермаркет, торгующий китайским ширпотребом самого говённого качества, ну и до кучи некоторым количеством лаосских сувениров типа сделанных в том же Китае футболок. Кроме того, в городе процвёл упомянутый выше мелкий бизнес, вполне возможно. что тоже китайский, ну и вообще. Ночная же жизнь... Впрочем, о ней позже.

А пока перейдём к живописанию оставшихся достопримечательностей Вьентьяна. Например, триумфальная арка Патусай, построенная в честь победы над французами. Вообще, как я понимаю, каждая уважающая себя страна построила триумфальную арку в честь победы над французами. Ну а те, кто пока отстаёт в этом благородном деле, несомненно планируют сделать это в ближайшем будущем.





Об истории этой арки следует сказать пару-тройку слов. Я уже говорил, что Лаос был не просто частью Французского Индокитая, но и самой лояльной его частью. В частности, французское правление здесь сохранялось вплоть до апреля 1945 года, когда японцы решили взять остатки бывшего Французского Индокитая под свой полный контроль и провели успешную наступательную операцию - как раз в канун битвы за Берлин. Кстати, это был последний военный успех стран Оси в той войне. Лаосцы в своей массе относились к японцам куда хуже, чем к французам (в отличие от вьетнамцев), поэтому после капитуляции Японии быстренько помогли французам вернуться обратно, тем более что альтернативой у них была гоминьдановская оккупация, что, согласитесь, намного менее приятно. Последовавшая затем индокитайская война велась практически исключительно на территории Северного Вьетнама, который, однако, без вопросов использовал остававшийся номинально французским Лаос в качестве тыловой базы. При этом одна часть лаосцев воевала за Хо Ши Мина, другая за французов (впрочем, достаточно вяло). А когда французы наконец совсем ушли (в 1955 году), королевское правительство решило, что лучшего повода поднять народный дух и не придумаешь, и соорудило вот эту арочку.



Патусай имеет многофункциональное назначение: в частности, с неё можно осмотреть город сверху. Другого места для этого нет. Вот, например, вид на юг - в конце улицы виднеется Президентский дворец, ну а за ним, соответственно, набережная, батюшка-Меконг и Таиланд.



Основные же деловые и правительственные кварталы столицы находятся непосредственно к северу от арки.



Вот ещё один вид на город - несколько наискось. На переднем плане - башенка того же Патусая.



Экзотичные виды привлекают на Патусай туристов, как иностранных, так и местных, в частности, этих двух девушек из неведомого мне военного подразделения (вообще Лаос - довольно милитаризованная страна).



Другим интересным фактом из архитектуры Патусая является то, что он внутри весь полый и используется сплошь как сувенирный магазин (футболки, магнитики, тарелки, народное творчество и т.п.). По мне - если где и затариваться во Вьентьяне этим говном, так это там.

Подкрепившись в придорожной забегаловок, можно выдвигаться к другому значимому памятнику архитектуры города - храму Татлуанг.



Татлуанг действительно считается одним из древнейших буддийских храмов мира и чуть ли не главной святыней Лаоса. Обскурант вообще утверждает, что он входит наряду с Канди и Шведагоном в тройку главных святынь этой религии и если ты посетил все три храма, то каждый буддист(ка) почтёт за честь у тебя чуть ли не отсосать. Но тут я, как человек, бывавший во всех поименованных местах, могу лишь повторить слова Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова из самого первого советского фильма серии: "Я провёл ряд опытов и заявляю - абсолютная чепуха!"



Комплекс этот, действительно, был построен аж в третьем веке до нашей эры, когда тут никакими лаосцами и тайцами не пахло, но в результате серии войн увенчавшихся уничтожением Вьентьяна в 1828 году, был практически сровнен с землёй,



и восстановлен уже французами, не всегда соблюдавшими священные для буддистов пропорции и территориальные разметки.



Тем не менее, правительство ЛНДР не порицает Французскую республику за любезно взятые на себя расходы и к юбилею революции (в 1995 году) проплатило позолочивание (или позолачивание?) Татлуанга.



Так что весь комплекс представляет собой совершенно беззастенчивый новодел



нимало нас не впечатливший. Кстати, кого мы там не увидели совершенно - так это молящихся, так что все байки насчёт особой значимости этого места я ставлю под большой вопросительный знак.



Ну а о ночной жизни Вьентьяна и заодно о жратве будет в следующей рассказке.

Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
diana_spb
May. 29th, 2013 05:48 am (UTC)
Любопытно, спасибо!
alex_bir
May. 29th, 2013 09:53 pm (UTC)
интересно прочесть.

Edited at 2013-05-29 09:54 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )