?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Долина Дрины.

Собственно, деревня, в которой мы остановились, на поверку оказалась многофункциональна. Сначала Кустурица выстроил здесь домик в старосербском стиле чисто для себя (или купил и переделал старый, чего не знаю того не знаю) потом для сына, потом это естественным образом переросло в целую деревню с гостиницей, местами для выпивки и сувенирными лавками, ну и фильмы он тут тоже какие-то снимал. Ну а чего - всё в дом, всё в семью.

У приблудных животных, в довольно большом количестве населяющих сей заповедник китча, судя по всему, существует разграничение полномочий по временнОму признаку: если во время ужина попрошайничают кошки, то за завтраком этим занимаются исключительно собаки, принадлежащие либо к очень распространённому по всему миру, в том числе и у нас, экстерьеру "кабысдох"





либо к типажу, который довольно часто впоследствии встречали на просторах быв. Югославии и классифицировали его как породу под названием "чихуахуячич".



Но перейдём собственно к деревне. Она довольно живописно (что есть, то есть) расположилась на склоне холма. Домики по большей части несут прямое функциональное назначение, то-есть используются в качестве гостиничных номеров или, если хотите, бунгало, но в некоторых расположены сувенирные лавки и ремесленные экспозиции.



Улицы и площади в деревне прозваны в честь самых великих (по мнению владельца) кинематографических деятелей прошлого и настоящего, в частности, Брус Лиjа,



Цима Цармуша,



ну а наш кинематограф представляет угадайте с третьего раза кто:



"Куча писаца" (дом писателей по-нашему) привлекает внимание русского человека большим каноничным портретом Достоевского. Что там внутри - мы так и не узнали: до нашего отъезда она не открылась.



Должен сказать, что этот дом отдыха был не так уж и переполнен - наверное, был ещё не сезон. Жара же, стоявшая в эти дни на Балканах - около тридцати градусов даже в горах - была такой же аномалией, как пекло в Москве в середине мая. Так что сувенирные лавки открылись довольно поздно и далеко не все. По правде сказать, там особо интересного ничего и не было. Единственное, что меня прельстило - упаковка мыла из козьего молока. Я-то дурак, раньше грешным делом думал, что его из жира изготавливают. Ну да потом посмотрим, как оно мылится.

Как в любом уважающем себя сельском поселении, есть здесь и церковь.



Причём именно церковь - не часовня. Как полагается, с алтарём. Службы там при нас, правда, не велось - люди сюда по большей части не молиться ездят.



По всей деревне расставлены довольно странные артефакты. Вот, например, если покрутить ручку у этой головы, то у неё во лбу будет открываться и закрываться непонятного назначение отверстие с нарисованной на его крышке пятиконечной звездой.



С этой же при качании насосной ручки ничего видимого глазу не происходит.



Ну а это - просто так, без технических приспособлений.



Что за этой дверью, я сказать затрудняюсь, но надпись означает "городская тюрьма". Кстати, буду благодарен тем, кто поможет опознать персонажа на правой створке. Хавьер Солана?



Тут и там расставлены разные старинные автомобили, которые тоже, видимо, задействуются в съёмках.



Если ты бродишь по деревне безо всякой видимой цели, то за тобой неотступно будут следовать и попрошайничать один-два кабыздоха, отвлекаясь разве что на вычёсывание блох (фото deselen)



при этом они проявляют живейшый интерес к свежеотснятым фотографиям, совсем как эфиопские негры, которые фотографируются за два быра за кадр, а потом смотрят, не нащёлкал ли ты лишнего и не оставил ли их без заработка.



По окончании осмотра сели выпить пива, просуммировать впечатления и морально подготовиться к первому по маршруту пересечению границы, до которой было всего-то восемь километров. Все, кроме меня, поскольку в тот день была моя очередь рулить и поэтому я, несмотря на законные сербские (и боснийские) 0.5 промилле, ограничился чаем из местных трав, который на поверку оказался единственной вкусной вещью в этом месте, это если не считать ракии, конечно. Общее мнение было солидарным - угарный китч, который, однако, именно в балканском антураже смотрится весьма органично. Дальнейшая поездка только укрепила нас в нашем мнении, ибо тут есть даже целая страна, в которой вообще вся государственные устои замешаны на китче. Я имею в виду Бывшую Югославскую Республику Македония. Но о ней в свой черёд, попозже.

Продолжение следует.

P.S. Кстати, под впечатлением увиденного решил-таки ознакомиться с творчеством владельца. Творчество Кустурицы как-то прошло мимо меня, поскольку критики всё время упирают на его увлечение цыганской темой, а я к цыганщине отношусь не лучше, чем небезызвестный Иннокентий Шниперсон из фильма "Ширли-Мырли". Но вчера посмотрел "Жизнь, как чудо". Хороший режиссёр, оказывается. И цыганщины нет. Надо будет ещё чего-нибудь скачать.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
obskurant
May. 21st, 2013 11:43 am (UTC)
obskurant
May. 21st, 2013 11:45 am (UTC)
arkhip
May. 21st, 2013 08:50 pm (UTC)
Охъ...
это я как-то упустил. Был огорчён предстоящим рулением.
snowisland
May. 21st, 2013 11:49 am (UTC)
А я обожаю его "Черная кошка, белый кот" - но там как раз сплошные цыгане.
arkhip
May. 21st, 2013 11:55 am (UTC)
Неее, это я смотреть не буду :) Качаю Андеграунд.
snowisland
May. 21st, 2013 12:00 pm (UTC)
Ну актеры там те же)
fon_rotbar
May. 21st, 2013 01:35 pm (UTC)
Качаю Андеграунд.
"ПОДПОЛЬЕ", блядь, "ПОДПОЛЬЕ" это на русском называется!!!!
arkhip
May. 21st, 2013 01:40 pm (UTC)
Re: Качаю Андеграунд.
Whatever
golix
May. 21st, 2013 07:40 pm (UTC)
надо себя заставлять. шедевральный фильм.
arkhip
May. 21st, 2013 08:51 pm (UTC)
Мне и так есть где себя заставлять :)
golix
May. 22nd, 2013 05:47 pm (UTC)
Там другое. Заставить нужно только в самом начале, а потом получать удовольствие. Фильм, действительно, стоит что бы его посмотрели.
colonelrabin
May. 21st, 2013 03:27 pm (UTC)
Как видеоряд для "Бубамары" Бреговича - бесподобно!
pilgrimminstrel
May. 21st, 2013 12:07 pm (UTC)
Пеликан (но это уже с ним в кач. актёра)
blazzer
May. 21st, 2013 02:17 pm (UTC)
там где-то было написано на месте, что это хавьер солана.
arkhip
May. 21st, 2013 08:49 pm (UTC)
Надписи не видел, но вроде похож
blazzer
May. 21st, 2013 08:52 pm (UTC)
там рядом табличка на столбике была с пояснениями емнип.
arkhip
May. 21st, 2013 08:57 pm (UTC)
сейчас нету.
blazzer
May. 21st, 2013 09:09 pm (UTC)
жаль, там тест был зачетный
"за преступления против человечества" и т.д., в таком стиле.
arkhip
May. 21st, 2013 09:16 pm (UTC)
Не, точно нету. Мы бы не проморгали.
yabahaag
May. 21st, 2013 05:40 pm (UTC)
Аризона дрим весёлый.
( 20 comments — Leave a comment )