arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Лаос. Вьентьян. Часть 1.



Начало тут.

Вьентьян встретил нас контрастно - похоже, что погода в Ханое отличалась от местной больше, чем от московской (напомню, дело было в феврале). После часового перелёта мы попали из пасмурных и сырых плюс семнадцати в тропическую тридцапятиградусную жару с немилосердно палящим солнцем. Хорошо хоть февраль в этих краях - конец сухого сезона, а то сдохли бы сразу. Контраст был и между самими городами - после семимиллионного термитника ощущение такое, что попал в сонный дачный посёлок. И то сказать - население всего Лаоса раза в полтора меньше, чем одного Ханоя. Многоэтажных зданий в городе почти нет (а ещё недавно их совсем не было), а что до движения, то в час пик оно тут примерно такое же, как в Ханое в четыре часа утра.





Отель, забронированный нами по букингкому, преизрядно нас удивил, а особенно меня. Дело в том, что доставшийся мне по жребию нумер был площадью примерно три квадратных метра и вовсе без окон (сик!), в то время как у коллег с этим всё обстояло несколько более приемлемо. Несколько охуевши, я обратился к портье с законным вопросом и получил контрпредложение поселиться в пентхаусе на крыше, с окнами и кондиционером. Всё бы хорошо, но конструкция здания лифта не предусматривала вовсе, так что всё время пребывания во Вьентьяне мне пришлось скакать на пятый этаж. Что ж, зато для здоровья полезно и вид относительно приятный. Хотя последний - на любителя.



После обеда и законного тихого часа пришла пора осмотреть город. Благо гостиница располагалась в самом центре города, который (центр, а не город) при желании можно осмотреть за час-другой. В частности, минутах в трёх ходьбы находилась ступа Тат Дам - самое старое сохранившееся строение Вьентяна и вообще единственное, которое можно назвать хоть сколько-нибудь старым. Тут нужно сделать небольшое историческое отступление. В принципе лаосцы - ближайшие родственники тайцев и отличаются от них примерно так же, как украинцы от русских. По крайней мере, говорят, что тайский и лаосский язык взаимопонимаемы. Вообще лаосцы дополнительно делятся на три субэтноса, но не суть. Мало того, бОльшая часть лао вообще живёт в современном Таиланде. Ну и как бывает между ближайшими родственниками, между ними иногда бывают Трения. Трения эти, в частности, выражаются в совершенно различном взгляде на лаосскую историю. В Лаосе принято считать, что Лаос - очень древнее государство, гораздо древнее собственно Таиланда. Тайцы же считают, что Лаос был искусственно создан французскими колонизаторами только в конце 19 века. Причём что характерно - правы обе стороны. Дело в том, что в начале 1 тысячелетия н.э. произошла массовая миграция тайцев (в число которых входили и лао) с территории нынешнего Южного Китая в места их нынешнего географического проживания. Мигранты формировали различные княжества, и вполне естественно, что самые старые из них образовались ближе к прежней исторической родине, то-есть как раз в нынешнем Лаосе. Одно из княжеств, созданное неким Фа Нгумом, долгое время (в конце 13 века) объединяло весь Лаос и добрую часть нынешнего Таиланда. Правда, такое положение дел продолжалось очень недолго, и территория княжества разделилась на три - Луангпрабанг, Вьентьян и Чампасак, которые худо-бедно просуществовали до 19 века. А на юге тем временем постепенно возникли и окрепли собственно тайское, точнее, сиамское царство под названием, прости Господи, Сукотаи. Которое постепенно росло и крепло, несмотря на периодические вторжения кхмеров, бирманцев, а впоследствии и европейцев. А Лаос постепенно хирел и превращался в эдакую Сиамскую Украину. Однако это положение дел не устраивало местных правителей, особенно вьентьянских, и они с переменным успехом ходили воевать своих южных братьев-выскочек. Те же отвечали им той же монетой. Эта благодать продолжалась до 1828 года, когда сиамского короля окончательно заебала эта бесконечная игра в салки, и в итоге он собрал большое войско, взял Вьентьян штурмом и не оставил от него камня на камне. Примерно то же самое произошло вскоре и с Чампасаком, ну а Луангпрабанг из-за своей удалённости и малолюдности никому особо нахуй был не нужен. Мало того, тайцы "простимулировали" массовое переселение лао на юг, так что когда французы пришли в конце 19 века на берега Меконга, они застали там практически ненаселённые земли. Первое время они даже хотели заселить эти края вьетнамцами, но потом передумали и начали заманивать лао обратно на землю предков. Перебрались многие, но не все. Потом, правда, французы поняли, что лао по их стандартам слишком Ленивые и вообще надо было делать так, как планировалось изнчально. Но было уже поздно.

Вот такая вот история взаимоотношений. Вообще интересно было бы почитать тайские форумы - наверное, там бушуют такие лаосрачи, которым наши свидомые соседи, да и наши ультрапатриоты могут только завидовать.

но я отвлёкся. Вот она, эта пагода. Говорят, раньше она вся была покрыта чистым золотом, как Шведагон в Рангуне, но москали усё сало зъiли его ободрали и украли сиамцы.



Неподалёку от пагоды находится малоприметное обнесённое заборчиком здание с флагштоком. Это не хухры-мухры, а целый президентский дворец. Кстати, обратите внимание на машинки. Нет, это не президентский эскорт - там действительно такой автопарк на улицах. Лаос декларирует самый низкий душевой ВВП в Индокитае (не считая Бирмы), но мне сдаётся, что они прибедняются, поскольку соотношение машин и мопедов тут не чета ханойскому, а Toyota Hilux вообще является народным автомобилем, в кузове которого возят на продажу рис и живых цыплят. obskurant утверждает, правда, что Тоёта из-за каких-то своих дел установила для Лаоса спеццены, в результате чего этот-вот Хайлюкс стоит там порядка 7000 (семи тысяч) долларов.



Лаосский слон - младший брат вьетнамского слона, то-есть Лаосская Народно-Демократическая Республика копирует своё государственное устройство с Социалистической Республики Вьетнам, из чего следует однопартийная система, официальный курс на социализм с китайско-вьетнамской спецификой и серпы с молотками на присутственных учреждениях и министерствах. Конкретно это здание - местная хуячечная, то-есть пардон, министерство культуры и туризма.



С министерством соседствует, опять же в соответствии с местной политической спецификой, вполне себе действующий храм со всеми полагающимися атрибутами.



Благодаря тёмному сиамскому прошлому, а также коммунистическому настоящему, при котором особо не забалуешь, храмовые здания и будды выглядят хоть и чистенько, но бедненько.



Естетсвенно, храм сочетается с кладбищем, в котором хоронят и каких-то крупных офицеров - опять же разительный контраст с нашим прошлым.





Дело было к вечеру, и настало самое время Пожрать. Тут мы полностью положились на obskurant, который уверял, что самое лучшее место для вкушения лотоса во Вьентьяне - это набережная Меконга, на берегу которой расположены десятка полтора ресторанчиков, на террасах которых так приятно вкушать липкий рис, запивать его рисовым же самогоном лао-лао, наслаждаться вечерней прохладой и наблюдать, как Солнце закатывается в Батюшку-Меконг. После такой рекламы грех было не отправиться туда, в предвкушении распустив слюни. По дороге, кстати, мы с удивлением обнаружили, что все местные лавочки украшены цветами нашей фирмы-билайн, которая, впрочем, несмотря на агрессивную рекламу, занимает на здешнем и так не очень ёмком рынке почётное четвёртое место.



На самой набережной наше удивление выросло безмерно, ибо никаких заведений общепита там не оказалось - только свежеотсыпанная дамба с променадом, на котором местные аборигены с удовольствием занимались джоггингом, байкингом и прогулкингом.



Как выяснилось, в аккурат после последнего визита Обскуранта в Лаос (а был это 2008 год) произошло большое наводнение, и власти местные, по своему обыкновению выклянчив деньги у очередной Южной Кореи - вообще на такие дела они большие мастаки - и выстроили это гидротехническое сооружение, украсив его статуей какого-то древнего владыки, грозно простёршего длань в сторону Таиланда.



Таиланд, кстати, находится непосредственно за рекой.



Наверное, это и был героический Фа Нгум, которому благодарные потомки отдавали заслуженные почести



и подносили дары в виде ярко-оранжевых цветов, продававшихся тут же, у постамента.



Правда, некий Хитрый хипстер решил всех обмануть и поклонился герою древности начатой бутылкой "Фанты".



При виде всей этой благости Обскурант, однако же, страшно расстроился и объявил, что они убили Кенни разрушили самую главную достопримечательность города. Так что мы попили благоразумно прихваченного с собою пива-лао, посмотрели закат,



и отправились искать себе ужина и дальнейших приключений на свою голову. О ночной жизни Вьентьяна, произошедших за последние годы изменениях и обо всём прочем - в следующих сериях.

Продолжение следует.
Tags: Лаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments