arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Ханой. Дядюшка Хо и дедушка Ле.



Начало тут.

Вьетнам - государство социалистическое, а какая же социалистическая страна без культа личности? Объектом культа здесь, как несложно догадаться, является лидер антифранцузской революции и многолетний глава Северного Вьетнама и Компартии Вьетнама Хо Ши Мин, или, как его часто любовно называют - дядюшка Хо. Портреты этого бородатого старца с характерно ленинским прищуром (который ему и тренировать-то не надо было - все вьеты от природы несколько прищуренные) украшают фасады общественных зданий и стены частных лавочек, он глядит на каждого, кто берёт в руки вьетнамские купюры, украшает собой футболки и прочие сувенирные изделия, его изречения написаны на растянутых поперёк улиц транспарантах и высажены на цветочных клумбах; о том, что его именем назван крупнейший город страны, я уж и не говорю. Точь-в-точь как у нас в советские времена или в современной совсем не социалистической Турции, но это так, к слову. Кстати, надо сказать, что если у нас в последние годы культ Ильича был скорее объектом анекдотов и всерьёз мало кем воспринимался, то тут всё по-взрослому: Хо Ши Мин пользуется непререкакемым авторитетом и безграничным уважением народа, его память всячески чтут и практически невозможно вообразить дядюшку Хо объектом шуток. Если Вы знаете новейшую историю Вьетнама, то вам не нужно объяснять, почему. Ну а если не знаете, отправляю Вас к многочисленным книгам, учебникам и статьям на эту тему: рассказ о Дьенбьенфу и войне с Америкой выходит за рамки данного повествования.

Когда дядюшка Хо в 1969 году скончался, по нему скорбели точно так же, как в своё время у нас по Ленину; поэтому совершенно неудивительно, что тогдашние власти приняли решение по советскому образцу набальзамировать покойника и выставить его на обозрение в соответствующем мавзолее - несмотря на то, что самого Хо Ши Мина такая перспектива не прельщала и он завещал себя кремировать. Но воля Партии, как известно, выше воли одного человека, пусть и самого главного, и теперь Ханой украшает монументальное здание мавзолея, который, к слову, намного превышает размерами московский оригинал. По сути это и есть главная площадь города и страны, и все главные правительственные учреждения и министерства (во французском квартале расположились заведения рангом пожиже), а также посольства тех стран, кто подсуетился побыстрее и признал ДРВ раньше прочих, расположены примерно в радиусе километра отсюда.





Попасть внутрь и посмотреть на вечно живого дядюшку Хо нам не удалось, да мы, собственно говоря, и не собирались этого делать; зато мы очень удачно подъехали к мавзолею аккурат к моменту смены караула.



Для поста №1 здесь тоже отбирают солдат гренадёрского роста - по крайней мере по вьетнамским меркам. И, в отличие от нас, парадная униформа караула белоснежного цвета обильно украшена аксельбантами, шевронами и значками. На невзыскательный вкус выглядит довольно красиво.



Клубы дыма на фотографии - это не пожар, а кумар от благовоний.



Дело в том, что перед фасадом мавзолея стоит здоровенная каменная ваза, в которую посетители втыкают дымящиеся душистые палочки, точь-в-точь такие же, какие используются при храмовых богослужениях. Надо сказать, что и молятся здесь точно так же, по крайней мере внешне. Сплав буддизма и коммунизма, как я уже говорил.



Во время смены караула любопытствующие норовят подойти поближе с тем, чтобы сфотографировать действо с максимально удобного ракурса; это особенно важно для тех, кто производит съёмку с мобильного телефона. Поэтому для вразумления непочтительных перед мавзолеем ходят военнослужащие с лицами такими суровыми, что, кажется, попадись им сенатор Джон Маккейн - точно без часов в жопе не уйдёт.





Между прочим, нам тут в некотором смысле удалось совместить приятное с полезным, так как среди зевак оказалась группа русских туристов с русским же гидом. Мы довольно удачно пристроились к ним и получили некоторое количество соответствующей информации. Правда, я не узнал почти ничего нового, за исключением ситуации, когда гид ткнул в меня пальцем и объяснил своей пастве, что вот, теперь сюда и американцы ездят. Почему ему пришла в голову именно эта мысль, я переспрашивать не стал, чтобы не позорить товарища перед туристами, просто-таки глядевшими ему в рот.



Неподалёку от мавзолея, в окружении посольств социалистических и неприсоединившихся стран, а также музея победы над империалистами находится ещё одна значимая достопримечательность Ханоя - бронзовый Ленин, или, точнее, Ле Нин - подарок братского советского народа братскому вьетнамскому народу.



То, что это именно наш подарок, сомневаться не приходится - поскольку Ле Нин совершенно лишён косоглазости, которая присуща его бронзовым и чугунным собратьям, в своё время сооружённым в среднеазиатских республиках, а также в Бурятии (по крайней мере, те, кто видел Ленина в Улан-Удэ, описывают его как совершенно незабываемое зрелище). Караул у Ле Нина не стоит и даже цветочков нет - знали бы, прикупили бы непременно, а то неудобно как-то. Зато у подножия расположен прокат детских машинок, так что площадь перед памятником очень похожа на игровую комнату в гипермаркете.



В музей напротив памятника мы попасть по случаю праздника не смогли; пришлось ограничиться осмотром советской военной техники через забор.



От Ле Нина до нашей гостиницы было не более получаса пешком, так что такси мы решили не брать. От старого города нас отделяла внушительно смотревшаяся на карте ветка железной дороги. Судя по тому, что она была единственной, шедшей от главного вокзала на восток, то-есть к главному северовьетнамскому порту Хайфон, я ожидал увидеть внушительную многопутную инфраструктуру, преодолеть которую можно лишь по тоннелю или виадуку. Каково же было наше удивление...



Железнодорожная магистраль во Вьетнаме на поверку не отличалась от виданных мною в Камбодже или, скажем, в Эфиопии: видимо,роль рельсового транспорта в перевозках невелика. Конечно, очень хотелось посмотреть, какие же здесь ходят поезда, но угадать, когда он пойдёт, возможности не было. Может быть что и никогда.



Засим наше знакомство с самым дешёвым мегаполисом мира закончилось. Оставалось исполнить последний пункт программы, а именно - пожрать на ужин змею.



Продолжение следует.
Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments