arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Португалия. Фатима.



Начало тут.

Городок Фатима (ударение на первом слоге) стоит несколько особняком в списке религиозно значимых мест центральной Португалии. Поскольку тут нет да и не может быть средневековых архитектурных памятников, наши туристы, по крайней мере те из них, которые не имеют отношения к римско-католической церкви (а таковых, как нетрудно догадаться, 999 человек из 1000), сюда обычно не заглядывают, а совершенно напрасно: в плане познавательном Фатима не менее интересна, чем та же Баталья.

Хотя Фатима впервые упоминается чуть ли не 12 веке, до 1917 года об этой Богом забытой деревушке никто и слыхом не слыхивал. Однако в том году здесь произошло событие, которое трактуется РКЦ как официально признанное чудо - явление, точнее явления девы Марии. Первыми, кто её увидел(а было это 13 мая), были трое детей, выпасавших на лугу мелкий рогатый скот: десятилетняя Лусия Сантуш и её двоюродные брат и сестра. Явление имело образ светящейся молодой дамы, которая, между прочим, сказала им, что будет являться им 13 числа каждого месяца, являть чудеса и давать пророчества. И действительно: явления продолжались несколько месяцев, вплоть до 13 октября, когда лицезреть чудо собралось более 50 тысяч человек. И, по утверждениям многих, они действительно видели дама в белом, а после этого солнце превратилось в серебряный диск, причём настолько неяркий, что на него можно было смотреть без слёз. Впрочем, подробное описание этих феноменов желающие могут легко найти, я же на на них останавливаться не буду. Кроме того, 13 июля дева Мария надиктовала Лусии три пророчества, два из которых было опубликовано в 1941 году, а третье пролежало в запечатанном конверте до 60-х годов и было официально опубликовано папой-войтылой аж только в 2000. Но о пророчествах чуть ниже, что же до самой Лусии, то после такого мига славы ей оставалась только одна дорога - в монастырь, в котором она благополучно прожила аж до 2005 года, то-есть совсем чуть-чуть не дотянула до столетнего юбилея. Вряд ли бы ей удалось прожить так долго, выпасая коз и козлищ и пожиная хлеба. Ну а благодарные жители Фатимы, ныне процветающей благодаря богомольцам, воздвигли Лусии и её двоюродным брату и сестре памятник, встречающий въезжающих в город.





Надо заметить, что в подобных местах довольно сильно чувствуется разница между православием и католичеством, скажем так, на культурологическом уровне. Напомню, что в Фатиму приезжают почти исключительно с паломническими целями, при этом по своей атмосфере это место больше всего похоже на какой-нибудь недорогой средиземноморский или даже египтянский курорт - отели разной степени звёздности, фланирующие отдыхающие и сплошная стена сувенирных магазинов, в которых можно купить практически всё, что хоть как-то связано с пресвятой Девой - от настенных тарелок и платков с её изображением до раскрашенных скульптур в натуральную величину. Только набережной с прибоем не хватает, а так антураж соблюдается полностью. Надо сказать, нам сильно повезло, что в этот день не было никакого католического памятного дня, так что нам удалось запарковаться всего в паре сотен метров от главной площади, куда и стекаются все паломники и богомольцы.

Непосредственно на том месте, где происходили явления, ныне воздвигнута церковь под названием Святилище Нашей Фатимской Госпожи, а площадь перед нею, в настоящий момент пустая, в праздники заполняется громадной толпой верующих.



Крытый навес в левом нижнем углу снимка - место для возжения свечей, причём богомольцы совершают этот обряд весьма прагматично; закупают свечи в оптовых количествах и, отстояв очередь, просто бросают их в огонь. Так что вокруг этого места на сотни метров распространяется запах горящих благовоний.



Некоторые паломницы, кстати, попадаются вполне ничего себе.



А главной примечательной особенностью этой, кстати, весьма немаленькой площади, является вот что. По всей её длине, от большой статуи распятого Христа (дадада, то, что вы видите на заднем плане - это именно статуя распятого Христа) и до самой церкви тянется выложенная гладким мрамором полоса шириной примерно в метр. Я уже задавал в ЖЖ вопрос об её назначении, и практически все затруднились на него правильно ответить, хотя ответ лежит на поверхности.



Совершенно верно - этот путь самые истовые верующие преодолевают на коленях. У нас в ЖЖ есть очень много любителей поговорить о православном мракобесии - ну так вот, я охотно выслушал бы от этих персонажей их рассуждения о мракобесии католическом.



Опять же - в этот день идущих на коленях было очень мало. А представьте себе дни, когда их сотни и тысячи? Интересно, знают ли об этом любители порассуждать о клерикализации России и о тотальном наступлении РПЦ? Ой, сомневаюсь я что-то. Потому что так уж устроены современные СМИ - они подают информацию избирательно. Вот принято считать, что в Западной Европе сплошные прогресс и толерастия, поэтому всевозможные лав-парады в берлинах и амстердамах показываают часто и с удовольствием, а массовое паломничество в Фатиму - нет. А потом многие и удивляются - как же так, откуда это в прогрессивной Франции взялись многосоттысячные демонстрации против однополых браков?



А вот отсюда и взялись. Европа - ведь она очень разная, и искренне верующих христиан в ней никак не меньше, чем раскрашенных вертлявых пидаров. А я так думаю, что и гораздо больше. Только последние сплочены, агрессивны и крикливы, как стадо гамадрилов, поэтому и слышно в последнее время в основном их. Из чего, однако, совершенно не следует, что правда и будущее - за гамадрилами, а не за этим-вот молодым человеком с фотоаппаратом на шее. Кстати, ещё одно наблюдение. В Фатиме очень много гостиниц. И под стоянки автомобильные занято очень много места. При этом активно строят новые гостиницы и выравнивают дополнительные площадки для стоянок. Так что у старушки Европы ещё далеко не всё потеряно, как мне кажется.



Ну и в заключение пара слов о папе-войтыле и о третьем фатимском пророчестве, потому что это непосредственно касается нас с вами. Помните, какие при жизни теперь уже предпредпоследнего папы были трения между РПЦ и РКЦ? Помните, как иоанн павел Второй рвался в Россию с пастырским визитом, да так и не дорвался? Помните епархию Карафуто, скандалы и проблемы с польскими священнослужителями, направляемыми в Россию и т.д. и т.п.? Ну, наверное, помните. Оказывается, папа-войтыла и раньше-то был ярым "фатимцем", т.е. стремился любыми путями содействовать исполнению здешних пророчеств (в своём, понятное дело, толковании), а после покушения 1981 года это у него вообще превратилось в манию. Поскольку он и жив-то остался потому, что в момент выстрела Агджи наклонился приложиться к иконе Фатимской Божьей Матери, которую ему протянула какая-то девочка. А, едва оправившись от ран, сказал, что наконец-то понял смысл Третьего пророчества, и смысл этот - обращение России. При этом, естественно, Россия в пророчестве не упоминается и вообще его можно трактовать очень по-разному. Ну в общем и взялся папа исполнять пророчество со всем своим польским рвением. А опять же по польскому тщеславию запамятовал, что у России вообще-то уже тысячу лет есть своя церковь, правда, по мнению Ватикана, схизматическая. Вот отсюда и вышеописанные проблемы. Правда, это дело уже прошлое - следующий папа в этом вопросе был уже гораздо менее ретив, да и следующий тоже вряд ли будет сильно отличаться в этом от Бенедикта, так что в будущем можно надеяться на окончательную нормализацию отношений двух великих церквей.

Продолжение следует.
Tags: Иберия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments