arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Португалия. Баталья.



Начало тут

В географическом центре Португалии есть несколько достопримечательных мест, связанных с христианством, точнее, с его западной ветвью - это Баталья, Томар и Фатима. Первые два - это памятники архитектуры мирового значения, третье же - один из главных центров католического паломничества. Находятся они километрах в пятидесяти друг от друга, поэтому в принципе их все можно объехать за один день, но мы предпочли вечером первого дня отметиться в Баталье, переночевать в расположенном неподалёку райцентре Лейрия, а уж с утра откатать остальные два.

Собственно говоря, все интересности городка Баталья заключаются в доминиканском монастыре, который начали строить в 14 веке после убедительной разборки с братьями-кастильцами (замечу, что на тот момент арапов с полуострова ещё не изгнали)





Памятник, стоящий перед монастырём, воздвигнут в честь некоего Нуньо Алвареша Перрейры, графа, который как раз и оттеребенькал кастильцев, мечтавших присоединить Португали к своим владениям. Надо сказать, что восточные соседи, несмотря на подчёркнутые мирдружбужвачку в их межгосударственных отношениях, неоднократно пытались прибрать португальские земли под свою руку и таким образом объединить весь полуостров под одной властью впервые со времён вестготов. Один раз, в 1588 году, им это даже удалось, и португальцы до сих пор вспоминают время сосуществования под одной короной с крайним неудовольствием. Но тогда, в первый раз, они отбились, так что граф Перрейра пользуется в Португалии крайней любовью и уважением.



Монастырь, как водилось в те времена, строили лет полтораста, и если бы не внезапное обогащение Португалии посредством географических открытий, перца, корицы и рабов - возможно, его вообще б строили по сей день, как злосчастную Саграду Фамилию в Барселоне.



Кстати, надо заметить, что в 1810 году монастырь был сожжён и разрушен наполеоновскими солдатами, так что Кремль отнюдь не был единственной жертвой просвещённого французского вандализма. Восстановительные работы впоследствии заняли лет 70.



В 1980 году монастырь был превращён в музей, а ещё через три года внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Жизнь городка, судя по всему, сосредоточена вокруг монастыря. По периметру он плотно окружён стеной магазинчиков, ларьков и проч., в которых можно купить разнообразные сувениры, посвящённые этому троению - магнитики, тарелки, фартуки, статуэтки, настенные панно и дры и дры. А ещё в них есть большой выбор всяческих поделок из пробкового дуба. Дело в том, что дуб этот является в Португалии практически культовым деревом: страна до сих пор является лидером по производству пробки. А кроме того, из неё делают самые разнообразные штучки типа футляров для очков, сумочек, чехольчиков для мобильников ну и так далее. Довольно дорого, но очень красиво и приятно на ощупь. И если вы решили привезти из Португалии аутентичный сувенир, то это как раз то, что надо. Разумеется, в первой же лавке, куда мы зашли, продавщицей оказалась хохлушка - вообще в Португалии их, как говорят, очень много. Девице на мой взгляд было лет 17 максимум, и по её словам, её семья приехала в Португалию с Волыни, когда ей было лет пять, да так и осела там. Ну и впарила нам между делом пару очешников, как же без этого.



Естественно, после прогулки мы засели в первой попавшейся кафешке выпить прохладного освежающего пива-сагреш. И разумеется, официанткой оказалась мать этой девки. Мы её определили по лицу и по способности говорить на русском языке. И была она какая-то Злая. Видимо, в чужом краю горек хлеб.




Продолжение следует.
Tags: Иберия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments