?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Португалия. Мыс Рока.



Начало тут.

Мыс Рока - самая западная точка континентальной Европы, находящаяся примерно в часе езды от Лиссабона. При моей любви ко всевозможным пафосным местам, где можно встать, обнажыть голову и гордо сказать: вот, теперь ближайший от меня на запад человек находится впятитыщах километров (ну не считая моряков и лётчиков конечно) грех было упустить такую возможность. Португалия вообще очень гордится своим угловым положением в Европе и поэтому обставила сей кусочек земли со всей подобающей пышностью: в частности, непосредственно на мысу воздвигнут крупный каменный крест.





Народу на мысе было много, поскольку что совсем рядом находится Синтра - типа такое прохладное курортное место с горным сосновым воздухом, где раньше проводила летние жаркие месяцы столичная знать, а теперь каждые выходные по тропам этого горного массива носятся толпы отдыхающих с языком на плече. Неудивительно, что часть праздношатающихся забредает, точнее, заезжает и сюда.



Естественно, каждый первый желает сфотографироваться под табличкой, удостоверяющей, что это действительно наизападнейший западноевропейский мыс с такими-то координатами. Честно говоря, никогда не понимал эту людскую привычку делать снимки в стиле "я и пальма".



Кстати, во время прогулки по мысу мы очень хорошо прочувствовали, насколько переменчива бывает приморская погода; в наших краях всё-таки резкие смены погодных условий - большая редкость, а тут на тебе. Вот эту фотографию я сделал практически сразу по приезде - вот, изволите видеть, ясно и безоблачно. Правда, ветрено.



А вот что случилось спустя две минуты



А это снимок прибрежных скал спустя ещё полторы - я только-только успел до края прогулочной тропы добежать





Ну а ещё буквально через минут пять всё заволокло молочно-белым туманом. Поэтому группе наших военных моряков, которые приехали сюда на автобусе в аккурат в момент перемены погоды, очень не повезло. Да, надо сказать, что я обратил внимание на этот десант ещё днём раньше в Лиссабоне, когда на центральных улицах то и дело попадались группы русских мореманов с совершенно счастливыми рожами, волочащих куда-то изрядных размеров сумки, до упора набитые вкусным, нажористым, и главное, довольно-таки недорогим португальским портвейном. Оказывается, в Лиссабон с визитом вежливости пришёл большой противолодочный корабль Северного флота (к сожалению, забыл его название)



Заодно, кстати, выяснилось, что среди туристов большое количество русских - они сразу кинулись к землякам на предмет пообщаться и непременно сфотографироваться. Мы, впрочем, не стали присоединяться к общему веселью и отчалили, поскольку в этот день нам ещё следовало доехать до географического центра страны и ещё посетить церковь в Баталье.



Продолжение следует.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
diana_spb
Jan. 28th, 2013 06:10 pm (UTC)
>>> среди туристов большое количество русских - они сразу кинулись к землякам на предмет пообщаться и непременно сфотографироваться.

Иногда говорят, что русские за границей избегают друг друга, но я такого не замечала.
viklamist
Jan. 28th, 2013 06:26 pm (UTC)
31 декабря 2008 г. бухал там портвейн купленный где-то в Синтре. Людей почти не было, пытались спуститься к океану, но больно берега круты, на полпути выпили пару бутылок и поехали в Лиссабон, праздновать с народом.
dzeso
Jan. 28th, 2013 07:05 pm (UTC)
http://dzeso.livejournal.com/459200.html :) Красиво место, жалко многолюдное
kis_kisych
Jan. 28th, 2013 07:55 pm (UTC)
Мы сочли что мыс того не стоит и довольствовались Синтрой
arkhip
Jan. 28th, 2013 08:13 pm (UTC)
В Синтру мы тож заезжали, но ненадолго
kis_kisych
Jan. 28th, 2013 08:17 pm (UTC)
В Синтре мы побывали и в Королевском дворце и в замке Пена и дворце Монсератти (ИМХО не стоил затраченного времени). На развалины замка на скале пришлось облизнуться издали.

Edited at 2013-01-28 08:17 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )