arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Статистика



мне тут вчера пытались подсунуть чёрт-те что под видом статистики (да и вообще, по-моему, сейчас истериками на эту тему чуть не половина ЖЖ занимается - типа узнали, что у нас есть детские дома, ага), так что считаю своим долгом перепостить вот это:

Оригинал взят у autumn_flavour в post
Про закон Магнитского я писать не буду, приличному человеку и так все уже давно понятно - кто чиновниксвинья, а кто за эту свинью будет расплачиваться.

Я о другом. Сейчас во всех источниках пишут о 600-700 тысячах брошенных детей в России - у нас их много, даже в войну столько не было, и т.д. И это очень удручает. Прочтешь в очередной раз, и накатывает ощущение полной беспросветности и бесперспективности - ведь на каждом же углу кричат об усыновлении, пиарят детей без конца, среди знакомых моих реальных усыновления в каждой второй семье, школы, инструкторы, психологи... а все равно. Все равно не справляемся, раз количество детей растет - три года назад было 600 тысяч, сейчас уже почти 700... Видимо, ничего уже не поделать. Мы бессильны против тупой злобы жизни.

А несколько дней назад мне рассказали интересное. Оказывается, наша Маня - одна из тех семисот тысяч брошенных детей. Оказывается, в статистике учитываются все, чье дело лежит в опеке, неважно, в детдоме этот ребенок, на патронате, в приемной семье, усыновлен или принят под опеку. И наши давно уже домашние и родные дети из этой статистики не изымаются.

Вот, посмотрите статистику по ссылке: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/obraz/i-obr2.htm Другие ссылки привести не могу, потеряла, но помню, что за 2011 год результаты были примерно те же. "Брошенных" на самом деле около 121 тысячи детей. Это много, но это не 600 тысяч, и не 700. А остальные 500 с лишним тысяч - так или иначе по семьям, смотрите раздел в самом низу таблицы. Больше всего под опекой, меньше - на усыновлении, еще меньше - в приемных семьях.

(UPD: Ага, спасибо taoky, ссылка на данные за 2011 год в том числе. Выявлено детей, оставшихся без попечения родителей - 82 тысячи, взято по семьям в тот же год - 76 тысяч. Прочтите сноску к "Динамике устройства детей в семьи" - устраивают все меньше детей потому, что все меньше появляется/остается неустроенных.)

Детей у нас по-прежнему бросают, да. Но сейчас мы их разбираем примерно с той же скоростью. Я считаю - об этом надо говорить, а не о цифрах, где мухи перемешаны с котлетами в однородную массу, где ребенок, принятый в семью, все равно проходит как брошенный. Надо, чтобы люди видели результат - вот у нас уже меньше сирот, вот уже разобрали всех годовалых, всех двухлетних, всех семилетних... Мы уже научились усыновлять маленьких и средненьких - так скажите уже об этом вслух! Как выразилась френдесса - нам осталось только научиться усыновлять больших и инвалидов. Но надо, чтобы мы сами об этом знали. А не слышали повсюду, что все-все-все плохо, брошенные дети прибывают со страшной силой, поделать ничего нельзя, мы не справляемся, аааа! А каждого пристроенного ребенка записывают в этот шквал, и все становится еще ужаснее и беспросветнее, хотя на самом деле - наоборот. Это же очень важно - знать, что дело движется и что предпринятые усилия не пропадают даром. Важно - знать, что из пяти брошенных детей четверо попадают в семью. Важно чувствовать, что что-то меняется.

Вы как хотите, а мне, честно, стало легче жить, когда я это узнала.

Tags: матчасть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments