arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Гонконг. Окончание.



Начало тут

Последний день у нас получился несколько урезанным, поскольку наш самолёт на Москву улетал около полуночи, а Денисов на Пекин - на несколько часов раньше, так что нам по большому счёту оставалось время только на погулять по исторической части (если её можно так назвать), по полуострову Коулун ну и напоследок выпить Пива с чем-нибудь китайскоэкзотическим.

Мало кто знает, что в раньшие времена Гонконг, представляющий собой одно из самых урбанизированных мест на планете, рекламировал себя как "Восточная Ривьера" и приглашал богатых туристов вкусить прелестей отдыха на пленэре. Вот и я тоже не знал, пока не увидал винтажный рекламный плакат на конечной станции фуникулёра на пик Виктория. Тогдашние туроператоры явно делали упор на высочайший уровень сервиса, превращающий сии места в полное подобия рая на земле. Для отдыхающих, конечно - у китайцев по этому поводу скорее всего было несколько иное мнение.





Сейчас, конечно же, никакой ривьерой тут и не пахнет. Мне как-то приходилось видеть серию панорамных снимков исторического центра города, сделанных с интервалом в 20 лет, так вот каждый раз пейзаж менялся до неузнаваемости. Из этого, впрочем, не следует, что вся вся территория автономного района выглядит именно так - как раз наоборот, городские постройки занимают меньшую её часть по площади (половина населения живёт всего на 8% территории), но в удалённые районы мы не выбирались.



Причудливое здание на фото - Липпо-центр, построенный в конце 80-х годов. Далеко не самый высокий небоскрёб, но уж точно один из самых оригинальных.



Но из центральных районов никакой природы не видать. Вот так, к примеру, выглядит со стороны пролива Коулун. Кстати, вся первая линия небоскрёбов построена на намытом грунте - ещё недавно тут было море и, между прочим, устроенная по принципу мола взлётно-посадочная полоса старого аэропорта, который считался одним из самых небезопасных в мире, потому что лайнеры были вынуждены взлетать, буквально царапая брюхом крыши домов противолежащего острова и скалы пика Виктория.



Впрочем, одно старое здание мы там всё-таки нашли - портовую часовую башню.



А вот собственно панорамический вид островной части с набережной Коулуна. На этом фото можно наглядно оценить наше невезение с погодой. Облака висели так низко, что закрывали верхнюю часть 484-метрового международного финансового центра - самой высокой постройки города и некоторое время назад - высочайшего здания за пределами США. А сложенное как бы из треугольников здание справа - банк Китая, который чаще всего любят помещать на рекламные и туристические буклеты.



А на набережную Коулуна мы попёрлись исключительно потому, что кое-кому из нас (не будем показывать пальцем, но это был сибирский Мгангга) приспичило сфотографироваться у памятника Брюса Ли на тамошней аллее звёзд. Надо сказать, что в Гонконге весьма процветает киноиндустрия и местные знаменитости всячески стараются подражать Голливуду, вот и аллейку устроили. Не знаю кому как, но после того, как я в каком-то боевике увидел героя, ударом ребра ладони разрубающего дерево вдоль, я охладел к гонконгскому кинематографу раз и навсегда. Впрочем, китайцам наверняка нравится, поэтому не буду брюзжать.



Памятник народному герою находится, естественно, в дальнем конце аллеи, видимо, с тем, чтобы идущие припасть к святыне могли как следует Проникнуться. Желающих Проникнуться, несмотря на понедельник, набралось преизрядно. Китайцы вообще обожают фотографироваться в стиле "я и пальма", а уж желающих запечатлеться рядом с Брюсом Ли оказалось столько, что нам пришлось ждать минут 15, пока он освободится.



Впрочем, не меньший ажиотажный спрос вызвала неведомая мне инопланетная свинья; к сожалению, поясняющие таблички были только иероглифическими, поэтому я так и не узнал, что есть сие.



На этом культурная программа была полностью исчерпана, осталось совершить печальный прощальный обед. Приём состоялся в типичной китайской забегаловке на Джордан-стрит и состоял из народного пива-цындао и подкопчёной жареной утки - блюда, которое предлагают практически все местные забегаловки и которое я однозначно рекомендую к употреблению.



После чего мы тепло распрощались с Мганггой, закупились в лавке по соседству подарками родственникам и друзьям и отчалили в сторону аэропорта.

Вот, собственно, и всё.
Tags: Гонконг-Макао
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments