arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Итак, бабуина отпустили



Сейчас, конечно, все начнут говорить (да и уже говорят) о том, что это очередное РЛО и о том, что теперь родичи вконец потеряют края. И, кстати, совершенно правильно будут говорить - ибо дело, изначально никакого национально подтекста не имевшее, усилиями в первую очередь влиятельных земляков Мирзаева, горой вставших за своего бабуина, теперь имеет совершенно отчётливую национальную окраску. И сверхмягкий приговор Мерзяеву будет совершенно очевидно воспринят "гостями с юга" как индульгенция на будущее.

Но, к сожалению, проблема не только в РЛО. На самом деле всё гораздо хуже. вот о чём напоминает сегодня лента.ру:



Установлено, что 15 августа 2011 года 25-летний чемпион мира по смешанным единоборствам Мирзаев поссорился у ночного клуба "Гараж" с 19-летним выпускником колледжа Иваном Агафоновым. Причиной конфликта стала попытка Агафонова заговорить со спутницей Мирзаева Аллой Косогоровой (друзья юноши говорят, что он был вежлив, однако девушка утверждает, что он выражался грубо). Мирзаев один раз ударил Агафонова по голове, он упал и ударился головой об асфальт. С помощью друзей потерпевший обратился в больницу, где скончался через несколько дней.

Мирзаев добровольно явился в полицию, узнав о смерти своего оппонента. Его поместили под арест. Сначала спортсмену предъявили обвинение по четвертой части 111-й статьи УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Затем дело было переквалифицировано на гораздо более легкую статью 109 (причинение смерти по неосторожности) - стандартную для таких и даже более серьезных случаев.

Переквалификация вызвала протесты - противники Мирзаева указывали, что он, как спортсмен, должен быть осужден строже, чем человек, не владеющий специальными навыками. Кроме того, некоторые эксперты заявляют, что применение 109-й статьи в подобных случаях - следствие либерализации уголовного законодательства, произошедшей в последние два года. Раньше такие действия чаще квалифицировали по 111-й статье.




то-есть дело отнюдь не только не в давлении диаспоры и в фактическом неравенстве русских и кавказцев во время разбирательства подобных дел - всё прошло в соответствии с законом и с правоприменительной практикой. У меня вообще в процессе слежения за этим делом, наоборот, сложилось впечатление, что Мерзяеву как раз хотели дать срок побольше, иначе не назначалось аж пять экспертиз. Но не посадили. Потому что доказать, что Агафонов умер именно от удара кулака, не удалось. Вот если бы он умер ещё до того, как упал на землю - вот тогда да, переквалификация на 111. А так, извините, причинно-следственной связи нет, ну а на нет, как известно, и суда нет. И обсуждаемый процесс - действительно не единичный: я постоянно натыкаюсь в интернете на истории о том, когда кто-то кого-то бьёт кулаком в лицо, человек потом умирает, а итоговый приговор - год, полтора года. Ну, два. И без всякого, заметьте, национального подтекста.

И вот этого я в принципе понять не могу - как подобные дела можно вообще квалифицировать как причинение смерти по неосторожности? Причинение смерти по неосторожности - это когда один электрик копается в распределительном щитке, а его напарник сдуру включает рубильник. Или когда водитель вываливает из самосвала 10 тонн щебня, не убедившись, что сзади никого нет. Ну или совсем уж хрестоматийный случай - ДТП со смертельным исходом. То-есть отсутствует умысел нанести кому-то вред. А когда чемпион мира по боям без правил бьёт в лицо человека с явным намерением его "вырубить" - это что, тоже отсутствие умысла нанести вред? Интересно у нас сейчас получается, ага. По этой логике, не умри Агафонов, здесь вообще не было бы никакого состава преступления. То-есть бейте, товарищи, друг другу морды невозбранно и беспроблемно. Да, сразу напомню насчёт необходимой обороны - никакой необходимой обороной тут и не пахло, эту версию стороны процесса даже и не вспоминали, если мне не изменяет "Память".

И вот это вот я и называю "намного хуже всякого РЛО". Потому что у нас уровень агрессии в обществе и так уже превосходит все мыслимые и немыслимые уровни, а сегодняшний приговор только поспособствует её дальнейшей эскалации. К явному удовольствию бабуинов всех национальностей, каковое удовольствие вряд ли будет разделено нормальными гражданами. И, как мне кажется, здесь надо срочно что-то менять, пока наши городские джунгли окончательно не превратились в джунгли обычные. Должно быть совершенно неважно, от чего именно умер ударенный: от того, что ему вышибли мозги ударом тренированного кулака, от того, что он, падая, ударился головой о бордюр или даже от спровоцированного ударом обширного инфаркта. Если будет доказано, что потерпевший НЕ умер бы, если б не было удара - всё. Обвиняемый должен отправляться за решётку на долгие годы, причём навыки в области силовых единоборств должны считаться серьёзным отягчающим обстоятельством. И не надо отговорок про "защиту чести девушки", о чём многие так любят распинаться, в частности, цепной суслик Асланбека Дудаева, посвятивший "делу Агафонова" чуть ли не весь утренний эфир Вестей-эфэм в прошлый вторник. Во-первых, напомню, что девушка Мирзаева сидит в Кизляре и воспитывает его ребёнка, а во вторых, мало ли что всякие бабуины воспринимают как защиту чести. Для некоторых наверняка будет достаточно того, что ему покажется, что ты как-то не так посмотрел на его самого, на его случайную подругу или на абсолютно незнакомую ему девушку, к которой он сам как раз только что решил грязно поприставать. Ну и всё - его тоже потом в случае чего освободят в зале суда. Только самоутвердится в своих глазах и глазах других бабуинов. А к тебе на могилу каждые выходные будут приходить безутешные родные.

И другого вариантаа, я полагаю, нет. Иначе бабуины окончательно и бесповоротно победят людей. Либо цивилизация, либо саванна, и третьего не дано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments