?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас, конечно, все начнут говорить (да и уже говорят) о том, что это очередное РЛО и о том, что теперь родичи вконец потеряют края. И, кстати, совершенно правильно будут говорить - ибо дело, изначально никакого национально подтекста не имевшее, усилиями в первую очередь влиятельных земляков Мирзаева, горой вставших за своего бабуина, теперь имеет совершенно отчётливую национальную окраску. И сверхмягкий приговор Мерзяеву будет совершенно очевидно воспринят "гостями с юга" как индульгенция на будущее.

Но, к сожалению, проблема не только в РЛО. На самом деле всё гораздо хуже. вот о чём напоминает сегодня лента.ру:



Установлено, что 15 августа 2011 года 25-летний чемпион мира по смешанным единоборствам Мирзаев поссорился у ночного клуба "Гараж" с 19-летним выпускником колледжа Иваном Агафоновым. Причиной конфликта стала попытка Агафонова заговорить со спутницей Мирзаева Аллой Косогоровой (друзья юноши говорят, что он был вежлив, однако девушка утверждает, что он выражался грубо). Мирзаев один раз ударил Агафонова по голове, он упал и ударился головой об асфальт. С помощью друзей потерпевший обратился в больницу, где скончался через несколько дней.

Мирзаев добровольно явился в полицию, узнав о смерти своего оппонента. Его поместили под арест. Сначала спортсмену предъявили обвинение по четвертой части 111-й статьи УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Затем дело было переквалифицировано на гораздо более легкую статью 109 (причинение смерти по неосторожности) - стандартную для таких и даже более серьезных случаев.

Переквалификация вызвала протесты - противники Мирзаева указывали, что он, как спортсмен, должен быть осужден строже, чем человек, не владеющий специальными навыками. Кроме того, некоторые эксперты заявляют, что применение 109-й статьи в подобных случаях - следствие либерализации уголовного законодательства, произошедшей в последние два года. Раньше такие действия чаще квалифицировали по 111-й статье.




то-есть дело отнюдь не только не в давлении диаспоры и в фактическом неравенстве русских и кавказцев во время разбирательства подобных дел - всё прошло в соответствии с законом и с правоприменительной практикой. У меня вообще в процессе слежения за этим делом, наоборот, сложилось впечатление, что Мерзяеву как раз хотели дать срок побольше, иначе не назначалось аж пять экспертиз. Но не посадили. Потому что доказать, что Агафонов умер именно от удара кулака, не удалось. Вот если бы он умер ещё до того, как упал на землю - вот тогда да, переквалификация на 111. А так, извините, причинно-следственной связи нет, ну а на нет, как известно, и суда нет. И обсуждаемый процесс - действительно не единичный: я постоянно натыкаюсь в интернете на истории о том, когда кто-то кого-то бьёт кулаком в лицо, человек потом умирает, а итоговый приговор - год, полтора года. Ну, два. И без всякого, заметьте, национального подтекста.

И вот этого я в принципе понять не могу - как подобные дела можно вообще квалифицировать как причинение смерти по неосторожности? Причинение смерти по неосторожности - это когда один электрик копается в распределительном щитке, а его напарник сдуру включает рубильник. Или когда водитель вываливает из самосвала 10 тонн щебня, не убедившись, что сзади никого нет. Ну или совсем уж хрестоматийный случай - ДТП со смертельным исходом. То-есть отсутствует умысел нанести кому-то вред. А когда чемпион мира по боям без правил бьёт в лицо человека с явным намерением его "вырубить" - это что, тоже отсутствие умысла нанести вред? Интересно у нас сейчас получается, ага. По этой логике, не умри Агафонов, здесь вообще не было бы никакого состава преступления. То-есть бейте, товарищи, друг другу морды невозбранно и беспроблемно. Да, сразу напомню насчёт необходимой обороны - никакой необходимой обороной тут и не пахло, эту версию стороны процесса даже и не вспоминали, если мне не изменяет "Память".

И вот это вот я и называю "намного хуже всякого РЛО". Потому что у нас уровень агрессии в обществе и так уже превосходит все мыслимые и немыслимые уровни, а сегодняшний приговор только поспособствует её дальнейшей эскалации. К явному удовольствию бабуинов всех национальностей, каковое удовольствие вряд ли будет разделено нормальными гражданами. И, как мне кажется, здесь надо срочно что-то менять, пока наши городские джунгли окончательно не превратились в джунгли обычные. Должно быть совершенно неважно, от чего именно умер ударенный: от того, что ему вышибли мозги ударом тренированного кулака, от того, что он, падая, ударился головой о бордюр или даже от спровоцированного ударом обширного инфаркта. Если будет доказано, что потерпевший НЕ умер бы, если б не было удара - всё. Обвиняемый должен отправляться за решётку на долгие годы, причём навыки в области силовых единоборств должны считаться серьёзным отягчающим обстоятельством. И не надо отговорок про "защиту чести девушки", о чём многие так любят распинаться, в частности, цепной суслик Асланбека Дудаева, посвятивший "делу Агафонова" чуть ли не весь утренний эфир Вестей-эфэм в прошлый вторник. Во-первых, напомню, что девушка Мирзаева сидит в Кизляре и воспитывает его ребёнка, а во вторых, мало ли что всякие бабуины воспринимают как защиту чести. Для некоторых наверняка будет достаточно того, что ему покажется, что ты как-то не так посмотрел на его самого, на его случайную подругу или на абсолютно незнакомую ему девушку, к которой он сам как раз только что решил грязно поприставать. Ну и всё - его тоже потом в случае чего освободят в зале суда. Только самоутвердится в своих глазах и глазах других бабуинов. А к тебе на могилу каждые выходные будут приходить безутешные родные.

И другого вариантаа, я полагаю, нет. Иначе бабуины окончательно и бесповоротно победят людей. Либо цивилизация, либо саванна, и третьего не дано.

Comments

( 115 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
podrjadchik
Nov. 27th, 2012 11:27 am (UTC)
если кому-то практика квалификации по 109 статье не нравится, то зачем к этому непростому вопросу ещё и не менее непростой - нацыональный - вопрос подмешивать? антинаучный подход детектед.
arkhip
Nov. 27th, 2012 11:32 am (UTC)
Национальный вопрос сюда подмешали влиятельные дагестанцы (депутаты парламента и проч.), которые тут же хором "вписались" за Мирзаева. После чего провернуть фарш назад стало уже совершенно невозможно. К тому же повторюсь: у меня вообще в процессе слежения за этим делом, наоборот, сложилось впечатление, что Мерзяеву как раз хотели дать срок побольше, иначе не назначалось аж пять экспертиз. Но не посадили. Потому что доказать, что Агафонов умер именно от удара кулака, не удалось

(no subject) - podrjadchik - Nov. 27th, 2012 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Nov. 27th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - podrjadchik - Nov. 27th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Nov. 27th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
prof_moriarty
Nov. 27th, 2012 11:33 am (UTC)
Русскому там нечего было делать.
Пошел в этот гадючник - ты нерусь.
arkhip
Nov. 27th, 2012 11:38 am (UTC)
В смысле - русским нельзя ходить в ночные клубы? А куда ещё нам нельзя ходить?
(no subject) - prof_moriarty - Nov. 27th, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Nov. 27th, 2012 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prof_moriarty - Nov. 27th, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schadling - Nov. 27th, 2012 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prof_moriarty - Nov. 27th, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schadling - Nov. 27th, 2012 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raffal - Nov. 27th, 2012 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raffal - Nov. 27th, 2012 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blazzer - Nov. 27th, 2012 06:28 pm (UTC) - Expand
ili_ne_ya
Nov. 27th, 2012 11:37 am (UTC)
В Кизляре у Мирзаева не девушка, а законная жена.
arkhip
Nov. 27th, 2012 11:37 am (UTC)
Я помню
rezult_forze
Nov. 27th, 2012 11:50 am (UTC)
положим, в этой, конкретно взятой стране, бабуины уже победили. причём давно.
я не сомневался, что горного чуркобеса выпустят - так или иначе. особенно доставило, что его жестоко подвергли ссылке в Кизляр на два года, хехе. вероятно, учли, что отец убитого может банально купить обрез и выразить своё несогласие с приговором.
orangtua
Nov. 27th, 2012 11:53 am (UTC)
В чем проблема? Был бы не Мирзоев, а Иванов получил бы примерно столько же.
К чему тут бабуины в данном конкретном случае? Мажор получил в рыло в ночном клубе. Все сложилось не удачно для мажора.
whiteferz
Nov. 27th, 2012 12:09 pm (UTC)
Плюс еще Мирзаев вроде как оказывал первую помощь, вызывал скорую, остался на месте происшествия, короче, всеми способами доказывал отсутствие намерения убить. Плюс явка с повинной.

То есть, по форме - обычная бытовуха, по результату - трупак. Вот за результат два года и нарисовали.

В теории, конечно, можно было накидать ему в пузо (если от него действительно исходила угроза), но вообще-то Агафонов был качок 190-90. Против 170 и 65. И что с таким делать? Идти на размен в стойке с риском пропустить лаки панч? Или, может, в партер тащить и ждать, когда прибегут его друзья и знакомые? Я не знаю, я при угрозе от превосходящей категории тоже бью на опережение точки невозврата.
(no subject) - revizor_zero - Nov. 27th, 2012 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revizor_zero - Nov. 27th, 2012 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revizor_zero - Nov. 27th, 2012 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revizor_zero - Nov. 27th, 2012 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sordes - Nov. 28th, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 28th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Nov. 27th, 2012 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangtua - Nov. 27th, 2012 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Nov. 27th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
dark_beer
Nov. 27th, 2012 12:07 pm (UTC)
"навыки в области силовых единоборств должны считаться серьёзным отягчающим обстоятельством"
Абсолютно верно.
whiteferz
Nov. 27th, 2012 12:11 pm (UTC)
Откуда это следует, из какого закона?
(no subject) - revizor_zero - Nov. 27th, 2012 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangtua - Nov. 27th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revizor_zero - Nov. 27th, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 02:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sordes - Nov. 28th, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 28th, 2012 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sordes - Nov. 28th, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revizor_zero - Nov. 27th, 2012 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schadling - Nov. 27th, 2012 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dark_beer - Nov. 28th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 28th, 2012 09:27 am (UTC) - Expand
flinter_ab
Nov. 27th, 2012 12:09 pm (UTC)
Безотносительно национальности переквалификация абсолютно верная. как юрист говорю.
arkhip
Nov. 27th, 2012 12:21 pm (UTC)
Вот в этом-то и есть главная проблема
diana_spb
Nov. 27th, 2012 12:17 pm (UTC)
Из того, что мне доводилось читать, Ваше мнение выглядит наиболее взвешенным. Правда, я в драках не разбираюсь.
gorby911
Nov. 27th, 2012 12:21 pm (UTC)
Ждем продолжения, чо.

Другана Мирзоева, Молодцова в 2004 не закрыли, так он в 2012 в Крыму человека грохнул
(Deleted comment)
arkhip
Nov. 27th, 2012 12:32 pm (UTC)
Да полно таких примеров. на самом деле. К сожалению.
dragonsv
Nov. 27th, 2012 12:37 pm (UTC)
Хм... пробегала инфа, что это качки малёхо допрыгались. Стояла компания и задирала народ. Стая, вместе все смелые. А тут идёт мелкий внешне даг, такого можно безопасно обидеть качку 190см и 90кг. Парниша просто выделывался перед дружками, которые хихикали и подначивали в спину. Классика жанра. Как и тактика подавления: первого шакалёнка валить максимально жестоко. Шакалы сильны общим страхом, вместе не так страшно. Поэтому нужно резко пугануть взамен, чтобы каждый обосрался мысленно "на его месте мог быть я". Разъединить страхом, пусть каждый испугается за себя лично. Иначе они налетят толпой, просто задавят количеством, от толпы в одиночку отбиться практически нереально.
Возможно так и было, по крайней мере такая версия довольно внятно объясняет "почему опытный боец чересчур сильно врезал"... и по факту легко отделался. Было бы здорово внятную инфу, официальные доки посмотреть, а не передёргивания журналистов.
schadling
Nov. 27th, 2012 12:54 pm (UTC)
Русские сами во всём виноваты. И все русские, есесено, шакалы. Ну а кто же ещё!?... А кавказцы- они гордые. Их обижать нельзя.Да....
(no subject) - raffal - Nov. 27th, 2012 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schadling - Nov. 27th, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revizor_zero - Nov. 27th, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revizor_zero - Nov. 27th, 2012 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revizor_zero - Nov. 27th, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revizor_zero - Nov. 27th, 2012 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteferz - Nov. 27th, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
gena_t
Nov. 27th, 2012 12:45 pm (UTC)
А есть какие- нибудь основания считать, что суровые приговоры за такие дела приводят к тому, что таких дел становится больше? Есть какая-нибудь статистика? Два года сидеть ведь тоже никто не хочет. Может быть это вполне нормальный срок? В России ведь и так самое большое число заключенных среди белых людей.
gena_t
Nov. 27th, 2012 12:48 pm (UTC)
Вместо больше нужно читать меньше. Это я ошибся.
schadling
Nov. 27th, 2012 12:51 pm (UTC)
У меня дальний знакомый сидел за убийство...
А дело было так: Ну было им лет по 18. На лестничной площадке в Клубе Культуры чо-то повздорили. Ну и как бывает начали пихать друг друга в "грудки":"Пошёл нах!" "Да сам ты пошёл нах!". Ну знакомый, как он рассказывал- нечаяно наступил на шнурок оппонента. Оный с лестницы поэтому при очередном толчке упал, и затылком ударился об лестницу. В итоге-смерть.
На суде знакомый так и рассказывал:"Ну толкались, я наступил на шнурок, и толкнул, оппонент упал и ударился затылком!" Судья шил "умышленное". Ну приятель судье говорил:"Я же не хотел убивать!" А судья ему:"А зачем, ежель ты не хотел убивать тогда на шнурок наступал перед тем как толкнуть!?" Вот так вот.
А я думаю Мирзаев прекрасно видел что находится не в лесу, где мягкая почва, а в городе, где кругом асфальт и бетон, и он специально ударил с таким расчётом и силой, чтоб Агафонов ударился об асфальт и умер.
gefgef
Nov. 27th, 2012 01:17 pm (UTC)
Юридические тонкоси.
Я так понимаю, что он хотел вырубить, но не хотел убивать. Именно смерти по неосторожности.
obergefreiter
Nov. 27th, 2012 01:31 pm (UTC)
Казуистика.
"Причинение повлекших смерть" -- это тоже "не хотел убивать". Различие в желании нанести ущерб. Произвольный.

И да, "вырубить" -- не очень адекватный ответ на тупые пьяные приколы тупого пьяного мальчика. То есть я могу понять это желание, и даже, возможно, разделить его в аналогичной ситуации. Но мы ответственны за свои желания и поступки.
Re: Казуистика. - oleg_egr - Nov. 27th, 2012 04:39 pm (UTC) - Expand
spartak1910
Nov. 27th, 2012 01:41 pm (UTC)
Я теперь знаю что такое "по неосторожности"
причинение смерти по неосторожности - теперь я знаю, что значит с юридической точки зрения. Можно выстрелить в человека и это будет причинение по неосторожности, потому что человек скончался не от выстрела, а от потери крови, разрыва внутренних органов и тд. Можно ударить "неосторожно" и убить. Можно вытолкнуть из окна кого то и это будет причинение по неосторожности, я ведь только толкнул, а падал он сам! Можно стукнуть чиновника мягкой частью тела об стол и вообще ничего не будет - это же ушиб мягких частей тела незначительный, а скончался он из-за того, что мозг у него просто маленький и вылетел через нос.
be_it_so
Nov. 27th, 2012 08:30 pm (UTC)
Re: Я теперь знаю что такое "по неосторожности"
у нас дифференциация между убийством (которое прям в УК определено как "умышленное причинение смерти"), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (111ч4) и причинением смерти по неосторожности (109) проводится через мотив. Тяжкий вред в УК определён достаточно чётко, и такие простые вещи как сотрясение или падение на асфальт туда не подпадают.

Стреляя в человека, Вы хотите его убить - это легко доказать. И доказывается. Но, соответственно, чтобы посадить Мирзаева по 111ч4 (до пятнадцати лет), нужно доказать его УМЫСЕЛ нанести ТЯЖКИЕ телесные повреждения Агафонову.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 115 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner