arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Забавные зверушки иногда забредают ко мне в ЖЖ



Вот сегодня пожаловал проназарбаевский тролль, точнее, троллиха:

Да никогда Назарбаев не говорил про Казахстан для казахов. Наоборот создал Ассамблею народов Казахстана = и постоянно говорит про многонациональность Казахстана. И у русских ровно такие же шансы сделать профессиональную карьеру и стать выше даже казахов при одном условии - нужно знать казахский язык. И все. Но поскольку русские стараются язык не учить, то и остается только ныть и жаловаться.
И Казахстан не позади России - в плане медицинского обслуживания - он опережает Россию лет на 10. В частности, моему русскому отцу в провинциальном городке Казахстана провели совершенно бесплатно коронарное шунтирование. Есть огромная база данных = доступная всем жителям. Можно зайти и написать какая операция или медицинская услуга нужна - все бесплатно и в любом городе. России такое пока и не снится.


Ну, насчёт равенства можно говорить долго (хотя почему бы. к примеру, стране, где русский язык родной минимум для половины населения, не придать ему государственныйт статус?) Но вот то, что касается качества медицинского обслуживания, то это довольно просто верифицируется оценкой ожидаемой продолжительности жизни, а особенно - статистикой по таким показателям, как, например, младенческая и материнская смертность.

Что ж, берём данные по Казахстану и России и смотрим.

По ожидаемой продолжительности жизни мы вроде бы отстаём: Казахстан средняя 69.63 года, мужчины 64.34, женщины 74.59. Россия - общая ожидаемая продолжительность жизни 66.46 лет, мужчины 60.11, женщины 73.18. Ну почему мы тут отстаём - говорено и писано немало, к сожалению, пьют у нас больше, и именно это считается основной причиной низкой продолжительности жизни мужччин. Однако и тут есть нюансы. Ожидаемая продолжительность жизни - показатель вычисляемый, поэтому тут возможны довольно значительные разбросы. например, та же педивикия, ссылающаяся на доклад ООН, ставит Россию (70.3, 64.3 и 76.4 года соответственно) выше Казахстана (67.87, 62.58 и 73.47 года).

а вот с материнской и детской смертностью - показателями статистическими - у Казахстана швах. В России погибает 34 роженицы на 100 тысяч рождений, в Казахстане - 51: в полторраза больше. В России младенческая смертность составляет 9.88 на 1000 живорождений, а в Казахстане - 23.06: в 2.3 (!!!) раза больше. И после этой цифры полемику о том, в какой из двух стран медицина поставлена лучше, по-моему, можно закрывать.

Ну а что до троллихи, то она там дальше по ветке ещё много интересного про нас наговорила, так что прошу любить и жаловать :)
Tags: Казахстан, матчасть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments