arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Вторая волна



После посиделок с Великим Мганнггой (оххх....) вчера перебрался в Омск. За эти полтора дня у меня было несколько деловых встреч, и как-то само собой получилось, что помимо прочегонеоднократно заходил разговор о миграции. Так вот, все, с кем я эту тему затрагивал, говорят в один голос, что сейчас идёт вторая массовая волна переезда русских из Казахстана. Первая волна была в 90-е, когда в Казахсьане былразгул национализма и полный развал, потом ручеёк перехавших начал сходить на нет, но в принципе никогда полностью не пересыхал. И сейчас всё по новой. Причём сейчас, в отличие от тогдашнего времени, репатриация вызвана уже скорее ситуацией в России, чем в Казахстане. Дело в том, что хотя в начале 90-х ситуация в Казахстане и начала немного выправлятьчся - пошёл официальный курс на национализм да и нефтяные доходы резко возросли - но ситуация просто перестала быть невыносимаой и стала терпимой, но терпимой ровно настолько, чтобы издержки и риски переезда в Россию перевешивали дальнейшее пребывание в Казахстане. Ведь в плане общего уровня жизни Казахстан всегда был и есть позади России. Ну а русских хоть официально не гнобят, но ходу всё равно не дают: у "некоренного" шанс сделать более или менее приличную по местным меркам професиональную карьеру намного ниже, чем у казаха. А поскольку благодаря нашей, с позволения сказать, миграционной политике русских на родине особо не ждали, то всё и пришло в относительное равновесие. Но в последние годы ситуация довольно сильно поменялась. Во-первых, худо-бедно заработала программа возвращения соотечественников и репатрианты стали получать подъёмны на обустройство на новом месте. Во-вторых, сильно возрос спрос на квалифицированную рабочую силу - оживающие омские предприятия обрабатывающей промышленности испытывают дикий кадровый голод. В общем, маятник качнулся и люди снова поехали сюда. Более того, казахстьанские студенты, которых в омских вузах очень много, в массовом порядке оформляют за 5 лет учёбы оформляют российское гражданство, устраивается здесь, а потом потихоньку перетягивает родителей. Причём это делают не только русские, но и казахи - из тех, кто не обделён умом и багажом знаний, но лишён связей, без которых на родине тоже хрен пристроишься.

Хорошо ли это для России? Несомненно. Хорошо ли это для Казахстана? Трудно сказать. С одной стороны, приближается сокровенная мечта Елбасы о Казахстане для казахов. С другой стороны, может, для этнической статистики оно и хорошо, когда русские уезжают, а на их место прибывают оралманы из Китая и Монголии. С другой стороны, уезжают инженеры и врачи, а в их домах поселяются вчерашние кочевники, которые и городскими удобствами-то пользоваться зачастую не умеют, не говоря уж о том, чтобы претендовать на сколько-нибудь квалифицированный труд. И при этом Елбасы вбухивает громадные деньги в амбициозные программы импортзамещения и вообще развития. А кто их будет претворять в жизнь? Не говорящие по-русски и зачастую вообще неграмотные оралманы, что ли? Трижды ха. Кстати, если даже когда-нибудь в казахстане и будут когда-нибудь жёстко и принудительно всюду внедрять казахский язык, технической документации это не коснётся - она останется русской ну и кое-где ещё английской. Помнится, в корейской фирме, в которой я когда-то работал, английской была половина документации, а ведь Корея - это вам не Казахстан, это полноченный азиатский тигр и 12-я экономика мира.

Так что ещё раз попутного ветра Назарбайке в паруса. Перед Турцыей он, видите ли, заигрывает. Полагаю, ему будет очень не до этого.
Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments