?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторая волна



После посиделок с Великим Мганнггой (оххх....) вчера перебрался в Омск. За эти полтора дня у меня было несколько деловых встреч, и как-то само собой получилось, что помимо прочегонеоднократно заходил разговор о миграции. Так вот, все, с кем я эту тему затрагивал, говорят в один голос, что сейчас идёт вторая массовая волна переезда русских из Казахстана. Первая волна была в 90-е, когда в Казахсьане былразгул национализма и полный развал, потом ручеёк перехавших начал сходить на нет, но в принципе никогда полностью не пересыхал. И сейчас всё по новой. Причём сейчас, в отличие от тогдашнего времени, репатриация вызвана уже скорее ситуацией в России, чем в Казахстане. Дело в том, что хотя в начале 90-х ситуация в Казахстане и начала немного выправлятьчся - пошёл официальный курс на национализм да и нефтяные доходы резко возросли - но ситуация просто перестала быть невыносимаой и стала терпимой, но терпимой ровно настолько, чтобы издержки и риски переезда в Россию перевешивали дальнейшее пребывание в Казахстане. Ведь в плане общего уровня жизни Казахстан всегда был и есть позади России. Ну а русских хоть официально не гнобят, но ходу всё равно не дают: у "некоренного" шанс сделать более или менее приличную по местным меркам професиональную карьеру намного ниже, чем у казаха. А поскольку благодаря нашей, с позволения сказать, миграционной политике русских на родине особо не ждали, то всё и пришло в относительное равновесие. Но в последние годы ситуация довольно сильно поменялась. Во-первых, худо-бедно заработала программа возвращения соотечественников и репатрианты стали получать подъёмны на обустройство на новом месте. Во-вторых, сильно возрос спрос на квалифицированную рабочую силу - оживающие омские предприятия обрабатывающей промышленности испытывают дикий кадровый голод. В общем, маятник качнулся и люди снова поехали сюда. Более того, казахстьанские студенты, которых в омских вузах очень много, в массовом порядке оформляют за 5 лет учёбы оформляют российское гражданство, устраивается здесь, а потом потихоньку перетягивает родителей. Причём это делают не только русские, но и казахи - из тех, кто не обделён умом и багажом знаний, но лишён связей, без которых на родине тоже хрен пристроишься.

Хорошо ли это для России? Несомненно. Хорошо ли это для Казахстана? Трудно сказать. С одной стороны, приближается сокровенная мечта Елбасы о Казахстане для казахов. С другой стороны, может, для этнической статистики оно и хорошо, когда русские уезжают, а на их место прибывают оралманы из Китая и Монголии. С другой стороны, уезжают инженеры и врачи, а в их домах поселяются вчерашние кочевники, которые и городскими удобствами-то пользоваться зачастую не умеют, не говоря уж о том, чтобы претендовать на сколько-нибудь квалифицированный труд. И при этом Елбасы вбухивает громадные деньги в амбициозные программы импортзамещения и вообще развития. А кто их будет претворять в жизнь? Не говорящие по-русски и зачастую вообще неграмотные оралманы, что ли? Трижды ха. Кстати, если даже когда-нибудь в казахстане и будут когда-нибудь жёстко и принудительно всюду внедрять казахский язык, технической документации это не коснётся - она останется русской ну и кое-где ещё английской. Помнится, в корейской фирме, в которой я когда-то работал, английской была половина документации, а ведь Корея - это вам не Казахстан, это полноченный азиатский тигр и 12-я экономика мира.

Так что ещё раз попутного ветра Назарбайке в паруса. Перед Турцыей он, видите ли, заигрывает. Полагаю, ему будет очень не до этого.

Comments

lananet
Oct. 26th, 2012 07:10 am (UTC)
Да никогда Назарбаев не говорил про Казахстан для казахов. Наоборот создал Ассамблею народов Казахстана = и постоянно говорит про многонациональность Казахстана. И у русских ровно такие же шансы сделать профессиональную карьеру и стать выше даже казахов при одном условии - нужно знать казахский язык. И все. Но поскольку русские стараются язык не учить, то и остается только ныть и жаловаться.
И Казахстан не позади России - в плане медицинского обслуживания - он опережает Россию лет на 10. В частности, моему русскому отцу в провинциальном городке Казахстана провели совершенно бесплатно коронарное шунтирование. Есть огромная база данных = доступная всем жителям. Можно зайти и написать какая операция или медицинская услуга нужна - все бесплатно и в любом городе. России такое пока и не снится.
arkhip
Oct. 26th, 2012 08:26 am (UTC)
Да никогда Назарбаев не говорил про Казахстан для казахов. Наоборот создал Ассамблею народов Казахстана = и постоянно говорит про многонациональность Казахстана

А неважно, что он говорит. критерий истины - практика, а не речи Елбасы. Вон в КНДР официально тоже многопартийная система, и что?

И у русских ровно такие же шансы сделать профессиональную карьеру и стать выше даже казахов при одном условии - нужно знать казахский язык. И все. Но поскольку русские стараются язык не учить, то и остается только ныть и жаловаться.

Во-первых, Вы элементарно врёте. Я знааю массу случаев, когда русских выдавливали с работы и не давали карьерного хода отнюдь не из-за знания языка. Да и не ехали бы они в Сиьбирь в таком количестве, не будь там национальной дискриминации. А во-вторых, не кажется ли Вам, что стране, в который даже сейчас, после всех эмиграций, русский язык родной для половины населения, следует придать ему статус государственного?

И Казахстан не позади России - в плане медицинского обслуживания - он опережает Россию лет на 10. В частности, моему русскому отцу в провинциальном городке Казахстана провели совершенно бесплатно коронарное шунтирование. Есть огромная база данных = доступная всем жителям. Можно зайти и написать какая операция или медицинская услуга нужна - все бесплатно и в любом городе. России такое пока и не снится.

Я от это от Вас уже сдышал. И если бы это было так на самом деле, то Казахстан сейчас опережал бы Россию по ожидаемой продолжительности жизни и отставал по материнской и младенческой смертности. А на самом деле родолжительность жизни в Казахсьане ниже, чем в России, а со вторым и третьим показателями дело вообще швах: материнская смерность выше в полтора, а младенческая - более чем в два раза, чем в ПРоссии. Так что Вы опять врёте, и врёте весьма нагло и глупо.

lananet
Oct. 26th, 2012 09:30 am (UTC)
Я вру про своего отца? Нет. А вот вы про Казахстан врете постоянно - причем, не из собственного мнения, а из мнения неудачников, сбежавших из Казахстана из-за незнания языка. А чтобы не врать - надо знать ситуацию изнутри. Я не говорю, что в Казахстане нет проблем, но проблемы не из-за казахов, а из-за тех же русских. Русские не хотят жить в Казахстане не потому, что казахи их притесняют, казахи наоборот дают самые лучшие рабочие места русским, выучившим казахский язык - потому что цель показать - учите казахский язык, ибо это язык - друга. Язык Кунанбаева и Валиханова, Алтынсарина и Джабаева. А русские бегут, ибо не хотят учить язык - закрываются русские отделения в вузах, потому что русские сваливают. Поверьте - никто им не угрожает. )))))) Никто не притесняет ))))) Я работала в вузе - очень трудно было набрать абитуриентов на русские отделения. Каждый раз с горечью констатировали - на казахское отделение 35-45 человек, на русское - 8-9. Половина из которых наркоманы, которым ничего не надо. ((( Я лично уехала из Казахстана только за рублем. Потому что в России платили больше в несколько раз за ту же работу. И сейчас заработки в России больше примерно процентов на 50-100. Но пенсии сейчас и в России и в Казахстане одинаковые, заработные платы - постепенно сравниваются.
Если уж сравнивать Россию и Казахстан в плане материнской смертности - может, в Казахстане и больше, но там и рожают больше. Это раз. А во вторых - ладно смертность при родах, но нигде не проводят опыты над детьми путем их вакцинирования вакцинами с ртутью, так, как это делают в России - посмотрите, уже на всех каналах об этом кричат. Путин тоже сказал - нельзя превращать страну в большой собес. Почему? Потому что слишком много больных людей, которые постоянно ищут деньги, чтобы уехать на лечение в Германию и т.д. и которым Россия выплачивает нехилые деньги по инвалидности. В Казахстане никто не придет и не отнимет детей. А в России - директива сверху в органах опеки - отнимать у родителей детей. Заметьте - не поиогать. А отнимать? А теперь узнайте - зачем?
lananet
Oct. 26th, 2012 09:37 am (UTC)
Кста, добавлю. в нашем городе был один единственный детдом, который закрылся. Из-за того, что была политика государства - не сдавать детей в детдома. Всех убеждали, давали подъемные молодым мамам. Поддерживали как могли. давали жилье. И сначала было 100 детей, потом постепенно -постепенно стало 15 - остальные выросли, а новые не поступали практически. И вскоре - все - детдом закрыли, а на его месте сделали большой лицей.
А в России - выделяются немеренные деньги на детдома, в результате чего жируют в основном директора детдомов. В самом депрессивном районе на одного ребенка-детдомовца выделяется 30 тысяч рублей ежемесячно, а в хороших районах доходит до 300 тысяч в месяц на одного ребенка. Директора и местные власти жируют, а до детей деньги не доходят в полном объеме - и кормят их плохо, и не развивают. Но у родителей детей отнимают в детдома, вместо того, чтобы те же деньги давать родителям, а не впрыскивать в директоров детдомов. Посмотрите - они же все увешаны золотыми цепями. Вот где жесть. А не в Казахстане.
arkhip
Oct. 26th, 2012 09:42 am (UTC)
Мадам, не надо так много говорить, это бессмысленно. Я не утверждал, что Вы врёте про своего отца - только вот один единичный пример ничего не доказывает: в России тоже подобные операции делаются по квотам бесплатно. Я говорю, что Вы врёте в принципе, и Ваше враньё элементарно выявляется путём ознакомления со статистическими данными. Что я, кстати, и сделал перед написанием предыдущего поста.

И естественно, статистика по материнской и младенческой смертности всегда даётся на 1000 живорождений, так что фапать на высокую казахстанскую рождаемость Вы будете где-нибудь в другом месте.

Вы свободны. мадам :)
lananet
Oct. 26th, 2012 10:12 am (UTC)
Конечно бессмысленно. Ибо дурак что в голову втемяшит - не вытравишь. ) Но не одна я вижу Вашу тупость. :)
arkhip
Oct. 26th, 2012 10:48 am (UTC)
А, так это я дурак? И в ООН и ВОЗ тоже дураки сидят, а Вы одна умная, так что ли? Ггг
lananet
Oct. 27th, 2012 08:36 am (UTC)
А то там умные. )))) Умные бы сидели - проблем бы не было. )))))
arkhip
Oct. 27th, 2012 08:38 am (UTC)
Вы всё никак не угомонитесь?
lananet
Oct. 27th, 2012 08:41 am (UTC)
Просто очень интересно. С чего это Вы постоянно на Казахстан наговариваете. На Назарбаева, причем врете то якобы со слов тех, кто оттуда уехал.
Интересно также - что Вы нигде не работаете и разъезжаете по миру. Интересно - на чьи средства и за какие идеи...
Очень интересно.... ;)
arkhip
Oct. 27th, 2012 08:48 am (UTC)
Мадам, Вы - дура, извините уж.
lananet
Oct. 27th, 2012 10:38 am (UTC)
Кто бы говорил... )