arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Филиппины. Себу.



Начало тут

Остров Себу и одноимённый город (кстати, второй по величине на Филиппинах) был конечной точкой нашей поездки по этой стране, но не завершением путешествия вообще, поскольку на обратном пути у нас были ещё три дня на знакомство с Гонконгом и Макао. Изначально мы планировали остановиться там на два-три дня, но в итоге ограничились одними сутками - уж очень всем понравилось на Борокае. Вылет из Борокая у нас был, слава будде, из ближнего аэропорта Катитлан, который находится метрах в пятистах от пристани, с которой отправляют всех Белых, а также Жолтых туристов на этот благословенный курорт. Что было очень кстати, потому что наш самолёт вылетал что-то около семи утра. Перед вылетом, как водится, пришлось помучиться, согласно заветам тов. Сухова. Дело в том, что практически во всех странах Азии аэропортовый сбор не включается в стоимость билета, а взимается отдельно при вылете, причём плата принимается исключительно в местной валюте. А мы настолько увлеклись вкушением лотоса и головоногих моллюсков, что несколько упустили из виду этот факт, поэтому уже при регистрации выяснилось, что общих запасов филиппинских писо на оплату пошлины нам не хватает, а брать доллары суровые кассиры отказались категорически. Ну и началось. Обменный пункт в аэропорту ещё не работал из-за слишком раннего часа. Стоявший рядом банкомат, что характерно, тоже. Мы начали судорожно хлопотать по всему аэропорту и в итоге какой-то местный деятель посоветовал нам съездить на пристань, потому что где-где, а уж там должен был быть и банкомат, и обменный пункт. Ну что, поймали трицикл (хоть на него деньги были), сгоняли, благо близко. Разумеется, всё было закрыто и там. Банки в городке тоже ещё не работали. Ситуация начинала приобретать довольно неприятный оборот, и если бы (о чудо!!!) мы случайно не обнаружили бы работающий обменник в зале прилёта, ещё неизвестно, чем бы всё обернулось.

Зато мы получили моральную компенсацию уже во время полёта. Наша стюардесса оказалась изрядной затейницей. Нет, она не стала показывать стриптиз прямо в проходе между креслами, хотя уж мы точно не были бы против. Вместо этого она организовала какую-то викторину про песни современных исполнителей, а поскольку правильных ответов не дал никто (почти все спали), то она их с чувством пропела сама. То ли в девушке умер шоумен, то ли (что вернее) ей очень хотелось, чтобы её кто-нибудь забрал подальше, и навсегда. Пела, кстати, хорошо.

По прибытии в Себу в первую очередь поехали искать гостиницу, причём места на удивление удалось найти с довольно большим трудом. Мне повезло с обзором, так как мне достался нумер на 11-м этаже. Вот как, собственно, выглядит этот город с миллионным населением с высоты полёта ленивой птицы.





После расселения пошли осматривать город. Я ещё предлагал взять в аренду минивэн с водилой и поехать посмотреть окрестные горы, но народ был окончательно утомлён головоногими и местными прохладительными напитками, а платить за всё одному было дороговато. Так что от окрестностей пришлось отказаться.

Сам по себе город, за исключением десятка высотных зданий и того, что они называют историческим центром, представляет собой скопление таких вот традиционных халуп с неизменным бельём и прочими атрибутами патриархальной жизни.



Историческая же часть представляет собой беспорядочное смешение позднеколониальных зданий и домов более современной постройки; причём большинству первых явно требовался срочный ремонт. Конкретно это (поскольку банк) было в более-менее приличном состоянии. Ну и неизменные провода где только можно, в Азии без этого совсем никуда.



Собственно, Себу примечателен в первую очередь тем, что именно здесь замочили Фернандо Магеллана, о котором 90% людей, которые хоть что-то про него знают, думают, что он был первым человеком, совершившим кругосветное путешествие. А вот и нет. Первым таким человеком (если верить Стефану Цвейгу) был безвестный малайский раб, увезённый португалами в Европу через Индийский океан и впоследствии взятый на борт магеллановой жкспедиции в качестве проводника. А первым европейцем-кругосветником был шкипер Магеллана Эль-Кано и ещё 18 выживших человек. Ну так вот. Когда Магеллан со своими матросами прибыл в эти места, он перво-наперво водрузил на берегу большой крест и объявил все близлежащие земли владением испанской короны. Что отнюдь не понравилось местному султану, который уже был наслышан о нравах европейцев, закрепившихся к тому времени в Малакке. К тому же знаменитый мореплаватель сразу стал очень сильно Борзеть, отказавшись платить торговую пошлину. Правда, потом отношения несколько наладились. Ну. в общем, я не буду утомлять себя и вас описанием этой истории, благо она общеизвестна и легко находится даже и в Интернете. Главное, всё кончилось тем, что недовольный понаехавшими местный вождь по имени Лапу-Лапу в итоге Магеллана замочил. Произошло это на острове Мактан, лежащем прямо напротив Себу и соединённым с ним мостом (кстати, именно там расположен местный аэропорт). Потомки же Лапу-Лапу проявили себя людьми весьма толерантными: практически в каждом филиппинском городе есть улица Магеллана, а примыкающий непосредственно к аэропорту город назван именем его убийцы.

В честь этого события в центре Себу установлен так называемый Крест Магеллана, который путеводители и называют его главной достопримечательностью. Считается, что это потомок того креста, который Магеллан вонзил в местную почву прямо по приплытии - в том смысле, что остатки оригинального креста вделаны в более новый, большой крест из чорного дерева.



Над крестом сооружено что-то вроде часовни,



исправно посещаемой местными паломниками. Что, правда, не мешает по крайне мере некоторым из них облегчать в этом месте не только свои духовные страдания - в окружающем святое место чахлом парке ощутимо попахивает.



После осмотра креста перед нами встал известный вопрос - где б Пожрать. Казалось бы, где находиться городским забегаловкам, как не в центре. Ага, щас. В ближайших окрестностях не оказалось ровным счётом ничего, кроме вездесущих фастфудов типа Джоллиби и Бургеркинга, даже завалящей пивной не сыскалось - опять же разительный контраст с другими виденными мною странами ЮВА. И даже обычно раньше всегда выручавший LP не помог - от рекомендованной им едальни к моменту нашего приезда не осталось и следов.



Так что пришлось нам довольствоваться сушами и пивом в ресторане местного шоппинг-молла. в котором, судя по обилию там мест для поглощения пищи, и была сосредоточена жизнь местного бомонда. Правда, потом, уже поздно вечером, желающие смогли продолжить праздник жизни в одном из баров, которыми, слава Богу, город обижен не был, хоть и на том спасибо.

Ну а утром мы улетели в Гонконг.

Продолжение следует.
Tags: Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments