?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Филиппины. Себу.



Начало тут

Остров Себу и одноимённый город (кстати, второй по величине на Филиппинах) был конечной точкой нашей поездки по этой стране, но не завершением путешествия вообще, поскольку на обратном пути у нас были ещё три дня на знакомство с Гонконгом и Макао. Изначально мы планировали остановиться там на два-три дня, но в итоге ограничились одними сутками - уж очень всем понравилось на Борокае. Вылет из Борокая у нас был, слава будде, из ближнего аэропорта Катитлан, который находится метрах в пятистах от пристани, с которой отправляют всех Белых, а также Жолтых туристов на этот благословенный курорт. Что было очень кстати, потому что наш самолёт вылетал что-то около семи утра. Перед вылетом, как водится, пришлось помучиться, согласно заветам тов. Сухова. Дело в том, что практически во всех странах Азии аэропортовый сбор не включается в стоимость билета, а взимается отдельно при вылете, причём плата принимается исключительно в местной валюте. А мы настолько увлеклись вкушением лотоса и головоногих моллюсков, что несколько упустили из виду этот факт, поэтому уже при регистрации выяснилось, что общих запасов филиппинских писо на оплату пошлины нам не хватает, а брать доллары суровые кассиры отказались категорически. Ну и началось. Обменный пункт в аэропорту ещё не работал из-за слишком раннего часа. Стоявший рядом банкомат, что характерно, тоже. Мы начали судорожно хлопотать по всему аэропорту и в итоге какой-то местный деятель посоветовал нам съездить на пристань, потому что где-где, а уж там должен был быть и банкомат, и обменный пункт. Ну что, поймали трицикл (хоть на него деньги были), сгоняли, благо близко. Разумеется, всё было закрыто и там. Банки в городке тоже ещё не работали. Ситуация начинала приобретать довольно неприятный оборот, и если бы (о чудо!!!) мы случайно не обнаружили бы работающий обменник в зале прилёта, ещё неизвестно, чем бы всё обернулось.

Зато мы получили моральную компенсацию уже во время полёта. Наша стюардесса оказалась изрядной затейницей. Нет, она не стала показывать стриптиз прямо в проходе между креслами, хотя уж мы точно не были бы против. Вместо этого она организовала какую-то викторину про песни современных исполнителей, а поскольку правильных ответов не дал никто (почти все спали), то она их с чувством пропела сама. То ли в девушке умер шоумен, то ли (что вернее) ей очень хотелось, чтобы её кто-нибудь забрал подальше, и навсегда. Пела, кстати, хорошо.

По прибытии в Себу в первую очередь поехали искать гостиницу, причём места на удивление удалось найти с довольно большим трудом. Мне повезло с обзором, так как мне достался нумер на 11-м этаже. Вот как, собственно, выглядит этот город с миллионным населением с высоты полёта ленивой птицы.





После расселения пошли осматривать город. Я ещё предлагал взять в аренду минивэн с водилой и поехать посмотреть окрестные горы, но народ был окончательно утомлён головоногими и местными прохладительными напитками, а платить за всё одному было дороговато. Так что от окрестностей пришлось отказаться.

Сам по себе город, за исключением десятка высотных зданий и того, что они называют историческим центром, представляет собой скопление таких вот традиционных халуп с неизменным бельём и прочими атрибутами патриархальной жизни.



Историческая же часть представляет собой беспорядочное смешение позднеколониальных зданий и домов более современной постройки; причём большинству первых явно требовался срочный ремонт. Конкретно это (поскольку банк) было в более-менее приличном состоянии. Ну и неизменные провода где только можно, в Азии без этого совсем никуда.



Собственно, Себу примечателен в первую очередь тем, что именно здесь замочили Фернандо Магеллана, о котором 90% людей, которые хоть что-то про него знают, думают, что он был первым человеком, совершившим кругосветное путешествие. А вот и нет. Первым таким человеком (если верить Стефану Цвейгу) был безвестный малайский раб, увезённый португалами в Европу через Индийский океан и впоследствии взятый на борт магеллановой жкспедиции в качестве проводника. А первым европейцем-кругосветником был шкипер Магеллана Эль-Кано и ещё 18 выживших человек. Ну так вот. Когда Магеллан со своими матросами прибыл в эти места, он перво-наперво водрузил на берегу большой крест и объявил все близлежащие земли владением испанской короны. Что отнюдь не понравилось местному султану, который уже был наслышан о нравах европейцев, закрепившихся к тому времени в Малакке. К тому же знаменитый мореплаватель сразу стал очень сильно Борзеть, отказавшись платить торговую пошлину. Правда, потом отношения несколько наладились. Ну. в общем, я не буду утомлять себя и вас описанием этой истории, благо она общеизвестна и легко находится даже и в Интернете. Главное, всё кончилось тем, что недовольный понаехавшими местный вождь по имени Лапу-Лапу в итоге Магеллана замочил. Произошло это на острове Мактан, лежащем прямо напротив Себу и соединённым с ним мостом (кстати, именно там расположен местный аэропорт). Потомки же Лапу-Лапу проявили себя людьми весьма толерантными: практически в каждом филиппинском городе есть улица Магеллана, а примыкающий непосредственно к аэропорту город назван именем его убийцы.

В честь этого события в центре Себу установлен так называемый Крест Магеллана, который путеводители и называют его главной достопримечательностью. Считается, что это потомок того креста, который Магеллан вонзил в местную почву прямо по приплытии - в том смысле, что остатки оригинального креста вделаны в более новый, большой крест из чорного дерева.



Над крестом сооружено что-то вроде часовни,



исправно посещаемой местными паломниками. Что, правда, не мешает по крайне мере некоторым из них облегчать в этом месте не только свои духовные страдания - в окружающем святое место чахлом парке ощутимо попахивает.



После осмотра креста перед нами встал известный вопрос - где б Пожрать. Казалось бы, где находиться городским забегаловкам, как не в центре. Ага, щас. В ближайших окрестностях не оказалось ровным счётом ничего, кроме вездесущих фастфудов типа Джоллиби и Бургеркинга, даже завалящей пивной не сыскалось - опять же разительный контраст с другими виденными мною странами ЮВА. И даже обычно раньше всегда выручавший LP не помог - от рекомендованной им едальни к моменту нашего приезда не осталось и следов.



Так что пришлось нам довольствоваться сушами и пивом в ресторане местного шоппинг-молла. в котором, судя по обилию там мест для поглощения пищи, и была сосредоточена жизнь местного бомонда. Правда, потом, уже поздно вечером, желающие смогли продолжить праздник жизни в одном из баров, которыми, слава Богу, город обижен не был, хоть и на том спасибо.

Ну а утром мы улетели в Гонконг.

Продолжение следует.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ibicvs
Oct. 18th, 2012 10:54 am (UTC)
А где же обещанная в заголовке Камбоджа?
arkhip
Oct. 18th, 2012 10:56 am (UTC)
В моём предыдущем постинге :)
elga
Oct. 18th, 2012 11:41 am (UTC)
Скажите, уважаемый, а писали ли вы отчеты про Бирму? Я где-то у вас читала, что вы там были, но без подробностей.
Никак не определюсь, куда в декабре податься. Чтобы тепло, безопасно (женщине), пляжи и не только, и не совсем уж затоптано. По вашим записям загорелась Шри-Ланкой. Но и в Бирму была бы не против.
arkhip
Oct. 18th, 2012 12:19 pm (UTC)
Нет, не писал. Это было 9 лет назад, когда у меня и ЖЖ-то ещё не было. Насчёт безопасности скажу, что тогда это была одна из самых безопасных стран мира (это если не соваться в зоны, где орудовали партизанские отряды, но туристов туда строжайше не пускают). И посмортреть там есть что, ну а цены тогда были просто никакие.
samoljot
Oct. 18th, 2012 12:08 pm (UTC)
> Дело в том, что практически во всех странах Азии аэропортовый сбор не включается в стоимость билета, а взимается отдельно при вылете, причём плата принимается исключительно в местной валюте.

В Латвии Евразия. Аэропортовый сбор берут при покупке билета, и при вылете из Риги берут еще один сбор (7 евро), только для вылетающих Райаном. Обозвали "сбор по безопасности". Чудо-обдираловка.
arkhip
Oct. 18th, 2012 12:20 pm (UTC)
В прошлом году летал из Риги в Исландию - ничего не брали. Но это и был не Райан, а Финнэйр.
samoljot
Oct. 18th, 2012 12:22 pm (UTC)
Берут только с пассажиров Райана, и кроме того, это ввели только в 2012 году, совсем недавно. Кстати, если платить в латах, то дешевле - 4 лата (5,80 евро) или 7 евро.
arkhip
Oct. 18th, 2012 12:25 pm (UTC)
Во молодцы какие
samoljot
Oct. 18th, 2012 12:26 pm (UTC)
Латышский талант в бизнесе! Больше всего понравилось, что это на "безопасность".
pushler
Oct. 18th, 2012 01:36 pm (UTC)
Всем рекомендую рьяно:
избегайте, блин, Райана

Я бы погодил ругать латышей. Возможно (хотя не уверен), если эта "любезность" оказывается только пассажирам Райана, все связано с непростыми отношениями ирландского дискаунтера с местными властями. Райан славится своей склочностью и мелочностью. В Испании власти его ненавидят, стараются всячески уесть и оштрафовать за несоблюдение правил оказания услуг (например, непервозка несовершеннолетних, если у них нет отдельного удостоверения личности или норма багажа 10 кг), но запретить полеты не могут. По правилам Евросоюза отозвать лицензию может только выдавшая ее Ирландия.
samoljot
Oct. 18th, 2012 01:41 pm (UTC)
Re: Всем рекомендую рьяно:
Райан штука неприятная, но весьма дешевая, пусть и не так, как несколько лет назад, и безопасная.
Так что приходится грызть кактус.
pushler
Oct. 18th, 2012 01:44 pm (UTC)
Re: Всем рекомендую рьяно:
Что да то да. Летал на в Тенерифе из Барселоны. И аэропорт на удобный - южный. Но пришлось стоять две очереди: с регистрации послали проверять шенгенскую визу, хотя рейс внутренний. Жуткий идиотизм.
gur64
Oct. 19th, 2012 03:12 pm (UTC)
Re: Всем рекомендую рьяно:
Листовку летом в риге прихватил.
Согласно ней, 7 евро - это стоимость предполетного досмотра. До ноября 2011 его государство оплачивало, а потом прекратило - денег нет. И эту сумму начали с пассажиров брать. Все перевозчики. кроме Райана согласились их в цену билета включать, а райан нет. Поэтому с их пассажиров индивидуально берут.

Как-то до конца не продумано. Почему ВИП-досмотра подороже не предлагают?:)
pushler
Oct. 19th, 2012 03:15 pm (UTC)
Стоимость предполетного досмотра
Еще одно свидетельство, что Райан - кошка, которая гуляет сама по себе.
k_o_i_l
Oct. 18th, 2012 12:09 pm (UTC)
И вот пока вы про Филиппины рассказывали, они самые проникли к нам в дом и теперь каждую неделю приходят совершать влажную протирку всех поверхностей (жена загорелась опытом коллеги, которому подруга порекомендовала в качестве домработницы бывшую няню своего подросшего ребенка, во как). Причем та самая мадам нам не досталась, потому что нарасхват, и у нас другая уже по ее рекомендации. Несколько недель, полет нормальный, тьфу-тьфу-тьфу. Но в итоге появляется подозрение, что в Москве их, красавиц, не десяток и даже не два. А рассказывают, что в самих Филиппинах ими занимается чуть ли не целое "Министерство домработниц", помогающее девушкам в легальном трудоустройстве по всему миру, во как
arkhip
Oct. 18th, 2012 12:22 pm (UTC)
Так на Новорижском шоссе я ещё два года назад видел рекламный плакат по поводу домработниц с Филиппин. Там же 100 миллионов человек, и девать их совершенно некуда.
iitkin
Oct. 18th, 2012 06:14 pm (UTC)
У нас в Палестинах их количество зашкаливает все разумные пределы. Причем именно домработники (как вариант уход за престарелыми).
k_o_i_l
Oct. 18th, 2012 06:19 pm (UTC)
Ейный муж, говорит, тоже при деле, в Италии.
diana_spb
Oct. 18th, 2012 02:02 pm (UTC)
Рассказ любопытный, но в целом не возникает желание съездить на Филиппины.
arkhip
Oct. 19th, 2012 10:23 am (UTC)
Там очень хорош пляжный отдых.
blog_o_diabete
Oct. 18th, 2012 10:49 pm (UTC)
На фресках крещения не только поп, но и солдат.
( 21 comments — Leave a comment )