?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



уважаемый Лев Вершинин a.k.a. putnik1 цитирует недавнее выступление Их Любимого Елбасы Н.А.Назарбаева

После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость...

и сетует по этому поводу:

Впервые за бесконечно долгие годы своего правления Нурсултан Абишевич открыто заявил, что отношения казахов с Россией были исторически негативны, и нет сомнений в том, что эта характеристика проецируется из дня позавчерашнего на день сегодняшний. Ранее такого не случалось никогда. Не то, чтобы мудрый и опытный человек из Астаны был вовсе уж лишен чувства национализма. Было такое и есть. Как считалось, прежде всего, прежде всего, ради придания огромному, многонациональному государству "титульного" оттенка. Приведения, так сказать, формы, украшенной ярлычком, в некое соответствие с содержанием. Но никогда, - именно потому, что мудрый и опытный, - не позволял он себе перейти ту грань, за которой начиналось "Нам не по пути" с неизбежным рано или поздно "Казахстан для казахов".

Вынужден разочаровать автора: Назарбаев говорит это далеко не первый раз. Более того, он позволял себе и гораздо более резкие высказывания. Вот, например, что было им сказано 16 декабря 1996 г. в докладе, посвященном 10-летию массовых беспорядков в Алма-Ате (вынужден цитировать по вторичному источнику, так что буду рад если кто найдёт первичный)



“Почти полторы тысячи лет назад тюрки создали первое великое государство — Тюркский каганат, наследниками которого стали многие государства, в том числе наша страна.
...Благодаря несомненному превосходству кочевые народы смогли захватить регионы, занятые оседлым земледельческим населением...
...Ни один оседлый народ или даже группа оседлых народов не расселялись в таких грандиозных масштабах...
...Империи, созданные тюрками, хотя и возникали в результате завоеваний, в дальнейшем играли определенную цивилизующую роль”. В том же докладе Назарбаев так оценивает политику России:
“Царское самодержавие в России вело политику натралвивания одних народов на другие. В частности, эти методы были использованы для развязывания войны между казахами и ойратами с целью истребления обоих народов. Таковы были предпосылки последующих событий XVIII века, в итоге приведших к потере независимости... и превращения Казахстана в колонию Российской Империи.
...Независимо от методов присоединения Казахстана к России суть его оставалась одной — колонизация.
...В середине 60-х годов XIX века царское правительство перешло от жестокой военно-казачьей колонизации Казахстана к крестьянской.
...Переселенческая политика царской России нанесла тяжелейший удар по хозяйственной жизни казахского общества”.
В том же духе Назарбаев продолжает очернять все, что было достигнуто совместным трудом многих поколений русских и казахов:
“Насильственная коллективизация и оседание казахов, искусственное обострение противоречий в ауле, сталкивание одной части общества с другой привели к национальной катастрофе...
...Последующие “великие стройки” социализма привели к экономической катастрофе глобального масштаба...”
В заключение своего доклада Назарбаев подчеркивает:
“Мы должны сегодня отдать себе отчет в том, что любая доктрина, основанная на приоритете классового над национальным, обречена на провал. Целая группа мифов — от пресловутого “советского народа” до особой роли “старшего брата” — на деле скрывала многолетнюю политику подавления национального чувства и национального сознания”.


Конечно, я не исключаю, что авторы цитируемого открытого письма исказили цитаты Назарбаева, кроме того, всегда можно списать сказанное в докладе на эмоциональный запал (хотя по сравнению с докладом выступление Назарбаева в Турции - это цветочки). Однако же есть ещё такой фактор, как учебники истории, и фактор этот постоянно действующий. И вот что пишут о состоянии дел в этой сфере:

Каждая страна, вышедшая из состава какой-либо империи, начинает создавать собственную национальную мифологию. В постсоветском Казахстане конъюнктурные историки тоже мгновенно сориентировались в ситуации и стали массово производить новые «научные» знания. Логично, что красной нитью через все эти изыскания проходит мысль о том, что всем бедам причина — колонизация Казахстана Россией. Историк Д.Тебаев замечает, что «на страницах учебников по Истории Казахстана Российская империя приводится в виде завоевателя и угнетателя покоренных народов, своего рода "тюрьмы народов", а колонизация рассматривается как сугубо негативный процесс». К сожалению, эти новые, националистические по сути, изыскания активно имплантируются в саму основу культурного воспроизводства казахстанского общества — школьное и высшее образование.

Скажем, интересно трактуется образование жузов в новейших работах казахстанских ученых. Жуз — это родоплеменной союз. Традиционно коренное казахское население делят на три жуза: Старший, Средний и Младший. Согласно учебнику «Истории древнего мира» для 5 класса Т.Тулебаева, долгое бытование такой жузовой структуры казахского общества связано исключительно с «колониальной политикой, которую проводила Россия в Казахстане». По утверждению Тулебаева, царские колонизаторы «просто разделили казахский народ на три части по признаку "жуза". И тонко проводили политику противопоставления их друг другу… Это не только сохранило родоплеменное деление, но и еще больше усугубило положение».

Странно, что эти тезисы публикуются в учебном пособии, одобренном Министерством образования и науки, ведь в нем дается уничижительная характеристика и самому казахскому народу: жузы преподносятся как что-то отсталое и неприличествующее истории страны. В то время как на протяжении веков они были, по мнению историка И.Ерофеевой, способом регламентации и регулирования процессов социальной мобилизации и консолидации общества. И разумеется, что создать такие структуры по щелчку пальцев было не под силу даже «колонизаторской» Российской империи.

Еще дальше заходит автор другого учебного пособия «История Казахстана (с древнейших времен до наших дней)» А.Абдакимов. Объясняя причины добровольного вхождения Младшего жуза, возглавлявшегося Абулхаиром, под протекторат России, Абдакимов утверждает, что «царской администрацией были крещены татары, башкиры, представители мусульманских общин. Они долгое время находились в окружении казахского хана, и им удалось убедить Абулхаира в необходимости вхождения». Наличие новообращенных православных в ставке хана мусульманина звучит уже просто как анекдот. И тем не менее этот анекдот одобрен Республиканским издательским кабинетом по учебной литературе для студентов и школьников.

Коварство «колонизаторской» России красочно живописуется и в других работах казахских историков-новаторов. М.Шаймерденова в учебном пособии для студентов вузов и школ пишет буквально следующее «Россия в конце XVII в. продолжала политику завоевания. На российско-казахской границе началось строительство русских городов, форпостов, казачьих станиц, редутов и маяков. Некоторые сооружения были построены непосредственно на территории Казахстана»...

Замечу, что речь тут идёт об официально одобренных в Казахстане учебных пособиях для школьников и студентов, то-есть мы имеем дело с планомерной государственной политикой. А думать, что в нынешнем Казахстане эта политика может идти вразрез с тем, что думает Елбасы. может только очень наивный человек.



Ну и в заключение - небольшое напоминание про стоящий в центре Алма-Аты памятник бузе, 10-летию которой Назарбаев посвятил упомянутый выше доклад. Тем кто не знает, напомню, что в ряду многочисленных столкновений и побоищ на национальной почве в позднем СССР это было первым.

Так-то.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
medvejenok_dima
Oct. 16th, 2012 12:26 pm (UTC)
Господин Вершинин помниться пророчил скорую победу тов.Каддафи когда тот уже лежал в канве с кинжалом в жопе. И горячо объяснял вернувшемуся из Ливии Орхану Джемалю, что ему из Москвы виднее как там в Ливии все на самом деле. Знатный эксперд.
(no subject) - martin_voitel - Oct. 16th, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
medvejenok_dima
Oct. 16th, 2012 05:29 pm (UTC)
Ну пусть тогда свою аналитику в стихах пишет, хотя бы белых
Про то где он живет не знал, но по-моему это сути дела не меняет.
pushler
Oct. 16th, 2012 01:13 pm (UTC)
Вершинин вроде бы в Валенсии живет.
arkhip
Oct. 16th, 2012 01:22 pm (UTC)
Я понимаю, что не в Кызыл-Орде. А какое это имеет отношение к предмету?
pushler
Oct. 16th, 2012 01:34 pm (UTC)
Показалось, что ув. medvejenok_dima полагает так: "ему из Москвы виднее". "Ему" - Льву Рэмовичу, а не Орхану Джемалю? Если ошибаюсь, комментарий дезавуирую.
arkhip
Oct. 16th, 2012 01:36 pm (UTC)
А, вона что
Так Вы медвежонку и отвечайте, а не мне :)
pushler
Oct. 16th, 2012 01:37 pm (UTC)
Re: А, вона что
Не туды ткнул...
gur64
Oct. 16th, 2012 02:13 pm (UTC)
Ну в Турции бабай понятно почему про каганат умолчал.
Там бы ему объяснили доходчиво, кто именно его наследником является:)
( 9 comments — Leave a comment )