arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Филиппины. Борокай



Начало тут

Передвижения по перенаселённому Лусону постепенно укрепили экспедицию в мысли, что пляжную часть отдыха надо проводить в несколько более обсиженном белыми туристами месте, а таковых там по большому счёту два - Палаван и Борокай. Причём первый гораздо лучше в плане природных красот, а второй - в плане компактности, инфраструктуры и тусовки. В итоге решили двигаться по второму варианту и приобрели авиабилеты сразу в Багио, благо что в тех краях и с количеством авиакомпаний, и с конкуренцией между ними всё обстоит очень хорошо. Билеты по маршрутам Манила-Калибо и Катиклан-Себу обошлись, если мне не изменяет "Память", примерно в 5000 рублей с носа.

Последнюю ночёвку на Лусоне проводили в непосредственной близости от манильского аэропорта по двум соображениям: во-первых, пробки. а во-вторых вылет у нас был в 7-40 утра (хехе). Можно было бы и позже, поскольку самолёты летают в любой из обслуживающих Борокай аэропортов (Калибо - дальний и Катиклан - ближний) чуть ли не каждый час, но уж очень хотелось обосноваться пораньше. Причём соображение насчёт пробок оказалось не лишним: выглянув из окна своей гостиницы в полпятого утра в субботу, я обнаружил довольно-таки немаленькие "затруднения в движении". Но всё, к счастью, обошлось, благо ехать было километра четыре, так что до аэропорта добрались без помех.





Естественно, это не означает, что мы вообще обошлись без помех и приключений. На стойке сдачи багажа obskurant вспомнил, что по ошибке положил свой пакет с таблетками в карман сдаваемой в багаж сумки и в последний момент цапнул его уже с транспортёра, чем сразу насторожил девушку на стойке. На её вопрос, зачем ему нужны эти лекарства с собой в салоне, Обскурант затруднился с ответом и я, решив по доброте душевной ему помочь, пизданул в том духе, что это, мол, таблетки от сердца. Ну только чтоб отвязалась. Хотя они были вовсе не от сердца, а в основном на всякий случай (ну, наверное все мы такие возим, только у каждого свой набор - ведь если Вы проснулись после 40 лет и у Вас ничего не болит, значит, Вы покойник) и обскурант всего навсего хотел держать их при себе на случай потери багажа. Шо тут началось - вы и не представляете! Девица позеленела, тут же позвонила по телефону и тут же откуда ни возьмись появились две медсестры с чемоданчиком, цоп нашего мнимого больного под локти и ну давай мерить ему давление, смотреть ухо, горло, нос и проделывать прочие малоприятные садистские процедуры. Честно говоря, никто такой реакции не ожидал, и я в первую очередь. То ли у них туристы регулярно в полёте мрут, то ли просто в тот день были учения гражданской обороны, хрен поймёшь. К счастью, всё обошлось, только вот пришлось написать расписку в духе "я здоров и в случае чего претензий не имею". И слава Богу, а то меня б, пожалуй, убили бы и съели прямо в зале ожидания.

Прощальный взгляд на Манилу,



на местные пляжи, к которым хрен подберёшься из-за обилия креветочных и устричных ферм,



и уже через час лицезреешь пейзажи острова Панай - одного из крупнейших в архипелаге Висайя.



Совсем другое дело, надо сказать.



Аэропорт местный выглядит совсем по-деревенски, но всё чисто и довольно современно.



Мы, конечно, несколько беспокоились, как будем добираться до Борокая и как там селиться, но, как впоследствии выяснилось - совершенно напрасно. Дело в том, что Борокай - это такой отдельный остров длиной километров 6 и шириной примерно в километр, отделённый от основного острова проливом. Но смысла переживать не было - сразу по получении багажа на тебя набрасываются, аки грифы на дохлую антилопу, представители местных агентств, за сходный кошт предлагающие сразу и трансфер на Борокай (автобус и паром) и даже сразу и проживание. Так что если кто вдруг задумает ехать туда "дикарём", то переживать нет никакого смысла - погрузка, перевалка и складирование белых туш тут поставлены на поток. Сразу с автобуса вас пересаживают в катер, с катера - на трицикл и везут осматривать возможные места обитания.



Предыдущее фото - это вид на материк, то-есть на главный остров. Сам Борокай со стороны выглядит примерно вот так



Его несомненным преимуществом является практически полное отсутствие больших многоэтажных отелей, так что даже при весьма плотной застройке прибрежной полосы на пляжах довольно малолюдно.



Размещение мы нашли себе довольно быстро, хотя, конечно, пришлось полазить по всевозможным отелям и гестхаусам в полуденную жару. Цены и уровень сервиса везде довольно одинаковые, просто нам-то надо было разместить пять человек, и чтоб при этом найти свободную комнату с верандой, на которой можно было бы вкушать Ром и вести душеспасительные беседы. Цена за комнату встала нам (пусть коллеги по поездке поправят меня если я ошибаюсь) примерно в 1200 рублей или около того.

Собственно, описывать наше пребывание на самом Борокае большого смысла нет: тюлений отдых он и есть тюлений отдых. Отдельно, правда, стоит упомянуть очень грамотный способ питания, который на прочих курортах мне не встречался. Выглядит это так: идёшь на рыбный рынок - выбираешь себе по вкусу рыбы или прочих других морских гадов по чрезвычайно необременительным ценам (необременительность цен не распространяется на лобстеров и лангустеров, ну да где вы видели дешёвых лобстеров) и идёте в один из ресторанчиков, окружающих рынок кольцом. Там, пока вы попиваете пиво или ром, вам приготовят закупленную вами снедь выбранным Вами способом, а устрицы, буде есть желание поглощать их сырыми - вскроют. Тарификация услуг зависит от способа приготовления и от веса. Потом это всё запаковывают в фольгу, вы идёте к себе на веранду, откупориваете очередной ром-тандуай и наслаждаетесь.

А ещё считается, что Борокай входит в 10-ку лучших пляжей мира и в топ мест с самыми красивыми закатами. Насчёт пляжа спорить не буду - он действительно очень хорош, ну почти как Чорный Пляж в Исландии. Что до закатов - я видывал и получше; впрочем, ничто не оживляет закат так, как правильная облачность, а с ней нам повезло не очень.



Продолжение следует
Tags: Филиппины
Subscribe

  • Спасительница Энн

    Глобально-гениальный голливудский блокбастер, сюжет которого был увиден Вашим покорным слугой во сне и подкорректирован по советам пары фейсбучных…

  • Всемирное наследие

    Всё-таки в мировых бюрократических структурах сидят люди не без чувства юмора. Знаете, какой один-единственный объект внесён в список Всемирного…

  • Права коренных

    Камрад zubkoff подогнал "демотиватор дня" И знаете что я на это скажу? Сосёт ваш Конан. Смотрите сюда: «Племя пещерного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments