arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Филиппины. Батаан. Крест Маркоса.



начало тут.

После длительного перерыва возобновляю репортаж из Филиппин. Прошлый раз я обещал кое-что рассказать об обороне полуострова Батаан в 1942 году. Вообще эпопея с обороной Филиппин - не самая лучшая страница в военной истории США, и не в последнюю очередь виноват в этом генерал Макартур, который, наоборот, является одним из самых раcпиаренных американских военачальников. Из того, что мне приходилось читать по этой теме вырисовывается довольно неприглядный образ напыщенного бездаря и к тому же труса. Первый эпик фейл случился с Макартуром уже в первый день войны когда он, зная об атаке на Перл-Харбор, зная о концентрации японской авиации на Тайване и имея эскадру тяжёлых бомберов на Кларк-Филде, тем не менее приказа бомбить тайваньские аэродромы не отдал. При этом в первый день войны японская авиация была на своих аэродромах. А на второй, натурально, прилетела и уничтожила почти все наличные американские самолёты на их собственных базах. Потом были такие мелочи, как ошибка с местом высадки, бездарная организация обороны Лусона и, наконец, эвакуация Манилы и бегство американо-филиппинской армии на Батаан, где и была организована долговременная оборона. Вообще у нас принято считать, что оборону здесь держали американцы, но это не совсем так. Из 80-тысячной группировки американцев на полуострове было процентов 15, не больше, остальные войска были филиппинскими (напомню, в тот период Филиппины имели статус Содружества под американским протекторатом). Несмотря на то, что все эти войска находились под единым командованием, филиппинцы были вооружены и снабжались значительно хуже, чем их американские союзники. Впрочем, бросать камень в американских солдат не следует - они, как и филиппинцы, мужественно сражались в течение трёх месяцев в окружении и честно выполнили свой долг. Они не виноваты в том, что их командующий через два месяца после осады трусливо бросил своих подчинённых и удрал сначала на Минданао, а оттуда в США, где и завил напыщенно: "Я вернусь!" Вернуться-то он вернулся, только через два с половиной года. А Батаан после его бегства, которое оказало сильное деморализующее влияния, продержался ещё месяц и в итоге капитулировал перед значительно меньшими японскими силами, которые от тяжёлых условий и тропических болезней тоже находились на грани истощения. Гарнизон острова Коррехидор продержался ещё месяц. А американских и филиппинских военнопленных погнали в лагеря военнопленных, из которых вернулись далеко не все.

К чему это я? А вот к чему. Одним из младших командиров филиппинской армии во время этого сражения был лейтенант Фердинанд Маркос, более известный нам как многолетний диктатор Филиппин и муж своей жены Имельды, обладательницы самого большого в мире гардероба. Тогда он проявил себя очень хорошо и был награждён несколькими боевыми наградами. Но, видимо, осадочек от взаимодействия с союзниками у него всё-таки остался, поэтому когда он решил увековечить память защитников воздвижением громадного 70-метрового креста на горе Самат в центре полуострова, то позаботился о том. чтобы там не было никакого явного упоминания об американцах.





Нижняя часть креста украшена героическими барельефами, прославляющими борьбу аборигенов за свою независимость. Причём хронологический порядок соблюдать совершенно не пытались - на барельефах соседствуют голые убивцы Магеллана с деревянными щитами и солдаты в униформе второй мировой. Кстати, по нашему солидарному подозрению, офицер в левом углу это и есть Маркос.



Вообще, конечно, неудивительно, что о воевавших в 1942 году американцах тут ничего нет - поскольку значительная часть сюжетов посвящена войне как раз с американцами - в начале 20 века.



Собственно обороне целиком посвящён только один барельеф, хотя некоторых аллегорий мы не поняли. Филиппинцы, наверное, и так в курсе, о чём это, а иностранцам про это знать вредно, поэтому никаких разъясняющих надписей тут нету.



Но в целом, конечно, полнейшее смешении эпох и стилей, хотя вот тут, скорее всего, опять всё полностью про войну с американцами. Ну или же с испанцами, непосредственно перед этим.



Надпись на флаге означает совсем не то, о чём Вы наверняка подумали. Нет, месте героические повстанцы не одевали белые балахоны и не линчевали отбившихся от американского обоза солдат-негров. ККК - это сокращение от Kataas-taasan, Kagalang-galang Katipunan, что в переводе означает - Верховный досточтимый союз сыновей родины: вот так скромно называлась организация, возглавившая революционную борьбу против колонизаторов ещё в 1892 году.



Сюда, посмотреть на крест и посетить расположенный у его подножия военный музей (совершенно, впрочем, беспонтовый) привозят довольно-таки много молодёжных экскурсий из школ и университетов. Кстати, кто-то из комментирующих ещё давно интересовался насчёт красоты филиппинских дам. Ну что ж, я могу продемонстрировать статистическую выборку из числа патриотичных посетительниц. На любой вкус, что называется.



Должен ещё добавить, что сам крест не простой, а Пустотелый, и в его перекладине расположена смотровая площадка. Туда можно подняться на лифте, вместимость которого, кстати. совершенно не соответствует грандиозным размерам самой конструкции - по размерам он не сильно больше стандартного пассажирского лифта в московской многоэтажке. Внутри я не фотографировал, но камрад reep_van_winkle обещал вскорости выложить интерьерные фотки.

Но если кто-то думает, что сверху открываются какие-то изумительные виды, то это неверно. Вот примерно такой пейзаж во все стороны. Какой при этом смысл делать смотровую площадку - загадка.



Продолжение следует

Tags: Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments