?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Республики Чечни, а ныне депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев решил предложить свой способ регулирования национальной политики. Парламентарий предлагает отказаться от обозначения национальной принадлежности в СМИ. По его словам, это провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей.

— В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает, — считает Саралиев.


И действительно, новости типа "два чеченца убили русского" в СМИ можно встретить ну если не ежедневно, но очень часто. А вот новости типа "двое русских убили чеченца" встречаются намного реже. Только дело тут вовсе не в предвзятости СМИ. Но разъяснить истинную причину такого парадокса депутат Саралиев почему-то постеснялся.

Tags:

Comments

k_o_i_l
Jul. 27th, 2012 07:16 am (UTC)
>> можно встретить ну если не ежедневно, но очень часто.

Да ну?

>> новости типа "двое русских убили чеченца" встречаются намного реже

По сравнению с первыми "намного реже" должно было бы означать "не встречаются вовсе". Зная, что это не так, хочу таки поинтересоваться, какими статданными оперируете вы. Ссылки на запросы в гугле (раз уж нас интересует информационное поле, а не медицинские факты) подойдут.

P.S. Предложение депутата, кстати, дурацкое уж точно независимо от его национальности.

Edited at 2012-07-27 07:17 am (UTC)
arkhip
Jul. 27th, 2012 07:34 am (UTC)
Я, честно говоря, в последнее время вообще не припомню в последнее время ситуаций типа "двое русских убили чеченца". Но я не могу утверждать, что такие случаи не встречаются вовсе.

ЗЫ: Ну вот разве что "дело Аракчеева", так и то он этого преступления не совершал.
k_o_i_l
Jul. 27th, 2012 09:02 am (UTC)
Моя короткая память включает в себя (из еще не слишком забытого) боксера у ночного клуба и компанию борцов с травматическим оружием. Так что говорить, что наши новостники несправедливы к русским, я бы не стал. Всем достается, когда есть за что. Хоть и нехорошими вещами были Кондопога с Манежной, а зря не прошли.
arkhip
Jul. 27th, 2012 09:04 am (UTC)
Так там как раз была ситуация. когда условный чеченец убил русского
k_o_i_l
Jul. 27th, 2012 09:09 am (UTC)
Да, действительно.
saccovanzetti
Jul. 27th, 2012 01:34 pm (UTC)
в последнее время вообще не припомню в последнее время ситуаций типа "двое русских убили чеченца". Но я не могу утверждать, что такие случаи не встречаются вовсе.

если убийства происходят вне зависимости от национальности, то "двое русских убили чеченца" примерно в 100 раз менее вероятно, чем "двое чеченцев убили русского" - если я все правильно посчитал.
samoljot
Jul. 27th, 2012 10:59 am (UTC)
Ну вот в Кисловодске только что русский убил грузина и армянина, и тяжело ранил карачаевца в очереной массовой драке с численным преимуществом кавказцев.
Не чеченца, правда, но факт налицо.
(no subject) - lastonogi - Jul. 28th, 2012 01:00 am (UTC) - Expand
Манола
Aug. 2nd, 2012 08:00 pm (UTC)
Про численное приемущество ты или соврал или напечтел брехню не зная этого. Скоро, когда будет суд, узнаешь, что кавказцев было трое, русаков 10-12.
arkhip
Aug. 2nd, 2012 08:09 pm (UTC)
судя по орфографии, у меня в ЖЖ очередное пришествие кавказских гамадрилов? Так вот, сразу предупреждаю: у меня тут не сухумский питомник - кормить не буду.
Манола
Aug. 2nd, 2012 08:12 pm (UTC)
Я думал, что ты ошибся в численности кавказцев. Теперь ясно, что ты обычный свинорылый фашист. Хрюкай дальше, вешай лапши своему свинарнику.
arkhip
Aug. 2nd, 2012 08:20 pm (UTC)
Пшёл вон, нелюдь
samoljot
Aug. 3rd, 2012 11:57 am (UTC)
Подождем суда, а вообще мне кажется, что врешь ты.
Если же кавказцев и вправду было трое, двое из которых убито, а один в реанимации - это соответствует нацсоставу Кисловодска (3 кавказца на 12 русских), поэтому всё было честно.