?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Одним из самых любопытных последствий недавнего покушения на татарского муфтия является практически полное молчание выпасающихся на просторах интернета рукопожатных ягнят. И это при том, что чуть ли не первой и основной официально озвученных версий мотивов покушения стал спор хозяйствующих субъектов по поводу того, кто именно должен получать профиты от организации паломничества в Мекку. А ведь попил денег потенциальных ходжей - это куда как более аморальная вещь по сравнению с брегетом Патриарха, по поводу которого весь "либеральный" сектор интернета исходит на говно уже несколько месяцев. А тут как воды в рот набрали. Единственная вещь, которую они с удовольствием комментируют - это заявление гособвинителя на пусечном процесе по поводу причинно-следственной связи между козьими плясками в ХХС и покушением на муфтия. И то, как я понимаю, эта информация исходит единственно от адвокатши Виолетты Волковой, которая вообще-то пиздит как дышит. И это всё. Никаких особых интернетных воплей по поводу ЗАО "Муфтият" не наблюдается. И если скромность, скажем так, персонажей с именем (всяких там Бакушинских, Мальгиных и проч.) вполне понятна с точки зрения банального инстинкта самосохранения - кому охота получить в жопу раскалённый лом от разъярённых прихожан-суннитов - то отсутствие энтузиазма со стороны сонма анонимных хомячков этим объяснить нельзя.

И этот выборочный, и я бы даже сказал - точечный антиклерикализм обсуждаемой части интернетной общественности чрезвычайно показателен.

Comments

tomsky_advokat
Jul. 24th, 2012 08:35 am (UTC)
Примеры продвижения государством.
«Слово пастыря» — религиозно-просветительская программа, выходящая на «Первом канале» российского телевидения с 23 апреля 1994 года. Производитель — ООО «ТВ Пита».

Выходит каждую субботу в 9:45. Ведущий — Патриарх Московский и всея Руси (до 1 февраля 2009 — митрополит Смоленский и Калининградский) Кирилл (Гундяев)."
-------------------------------------------------------------------------------
http://www.1tv.ru/anons/id=156230 Трансляция богослужения из Храма Христа Спасителя. ( Первый канал, обращаю внимание)
-----------------------------------------------------------------------------------
ТОМСК, 2 фев - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Томское епархиальное управление и УВД Томской области договорились о ежемесячных встречах священников с личным составом и о том, что православных священников прикрепят к каждому отделу милиции, сообщила пресс-служба УВД Томской области во вторник.

http://ria.ru/society/20100202/207397192.html
(Напомню, что полиция - это система федеральных органов исполнительной власти, если чего)
------------------------------------------------------------------------------------
Инициатором прошедшего накануне в томских православных храмах молебна о ниспослании дождя стало Министерство по чрезвычайным ситуациям, сообщил сегодня журналистам заместитель губернатора и руководитель регионального штаба по ликвидации лесных пожаров Игорь Шатурный.

«(Молебен состоялся) по инициативе МЧС», — сказал Игорь Шатурный.

Журналистов, усомнившихся в эффективности этого молебна, заместитель губернатора попросил не богохульствовать и отослал за комментариями к архиепископу Ростиславу.

«Каждый для себя определяет, на кого надеяться», — добавил глава штаба по ликвидации ЧС в Томской области.
http://www.70rus.org/more/18800/
------------------------------------------------------------------------------------

Теперь найдите, пожалуйста, прямую трансляцию из мечети на первом канале. Ну или что-либо иное, аналогичное по масштабу показанным выше. Это за пять минут, навскидку. Если посидеть часа два - картина будет более впечатляющая. Еще примеры требуются ?


arkhip
Jul. 24th, 2012 08:48 am (UTC)
Извините, но аргументы про телевидение не принимаются в принципе. Никто никого не обязывает смотреть указанные Вами передачи. Кроме того, рекомендую Вам вооружиться калькулятором и подсчитать, какой процент от сетки вещания составляют православные передачи на том же Первом канале.
tomsky_advokat
Jul. 24th, 2012 08:58 am (UTC)
В свою очередь извините, тогда уж рекомендую вооружится калькулятором и Вам - и посчитать, какой процент от сетки вещания на первом канале занимают исламские передачи, а также какой процент эти передачи исламской направленности занимают относительно православных. Я думаю, Вы и сами чувствуете, какая сложится картина.
Аргумент относительно телевидения и того, что меня никто не заставляет эти передачи смотреть, простите, тоже не принимается.
Речь идет не о том, заставляют или не заставляют, а о том, как государство продвигает православие - то есть какие меры оно для этого принимает. Вы задали вопрос ? Я Вам на него ответил. Какие меры - я Вам только что показал. О том, как реагируют на это продвижение конкретные люди ( то есть смотрят они или не смотрят ) - это уже другой вопрос. Разницу чувствуете ?

UPD. Телереклама в общем тоже никого не обязывает покупать товар, а рекламодатели все платят, и платят каналу. Дураки, наверное, ничего в жизни не понимают.



Edited at 2012-07-24 09:01 am (UTC)
arkhip
Jul. 24th, 2012 09:14 am (UTC)
В свою очередь извините, тогда уж рекомендую вооружится калькулятором и Вам - и посчитать, какой процент от сетки вещания на первом канале занимают исламские передачи, а также какой процент эти передачи исламской направленности занимают относительно православных. Я думаю, Вы и сами чувствуете, какая сложится картина

Вы уже посчитали % православных передач? Ведь нет? Посчитайте, тогда и продолжим.

Аргумент относительно телевидения и того, что меня никто не заставляет эти передачи смотреть, простите, тоже не принимается.
Речь идет не о том, заставляют или не заставляют, а о том, как государство продвигает православие - то есть какие меры оно для этого принимает. Вы задали вопрос ? Я Вам на него ответил. Какие меры - я Вам только что показал. О том, как реагируют на это продвижение конкретные люди ( то есть смотрят они или не смотрят ) - это уже другой вопрос. Разницу чувствуете ?


это есть глупость. Вы, видимо, не понимаете простейшей вещи - поскольку значительную часть потенциальной аудитории Первого канала составляют православные, то со стороны руководства канала вполне логично вставить в сетку вещания пару передач, интересных этой части аудитории. Ну а насчёт того, кого продвигают в бОльшей степени - Вам тут выше совершенно справедливо указалаи на Петросяна и иже с ними. Однако же обильная петросяновщина Вам жить не мешает, а от передачи "Слово пастыря" вы аж кушать не можете. Что меня, кстати. совершенно не удивляет.

tomsky_advokat
Jul. 24th, 2012 09:38 am (UTC)
А собственно, к чему продолжать ? Вам указали точку зрения, отличную от Вашей, мотивировали ее, причем сразу указали, что это лично мое мнение. Но Вас она не устроила. А считать специально для Вас процент православных передач - извините, но такую затрату своего времени для того, чтобы пытаться убедить человека ( даже Вас !), который изначально уперт - я разумной не считаю.

Ну и к слову - я, так и быть, Вам посчитаю % православных передач в сетке, когда Вы посчитаете ( с пруфами) процент православных среди "значительной части потенциальной аудитории" первого канала.
Относительно петросяновщины и "Слова пастыря" - с чего Вы взяли, что я с этой передачи кушать не могу ? Отсутствием аппетита я вообще не страдаю.
Вы разницу понимаете в тех вопросах, относительно которых возник спор ? Вы выразили недоумение, что молчат про муфтия в связи с версией покушения по мотивам дележа денежных средств от "хадж-бизнеса". Я Вам сообщил свое мнение, что это потому, что муфтий, в отличие от патриараха, на центральном ТВ не фигурирует, и проповеди о нестяжании с часами за 30 тыс евро на руке - не читает.
Вы задали вопрос, как государство продвигает православие лично в мою жизнь ? Я Вам за пять минут привел четыре ссылки: одну - на передачу по первому каналу, которая аж с 1994 года ведется, другую - на прямую трансляцию по первому каналу же из ХХС, две наши местные ссылки - закрепление священников за отделами полиции, относящимися к федеральной исполнительной власти, и одну - Министерство МЧС о ниспослании дождя молебна просит.
Возражений по федеральным органам исполнительной власти не последовало, относительно аргументов по телевидению, основной аргумент был "не нравится - не смотри". На предложение посчитать процент православных передач к общей сетке - я уже сказал выше. Далее Вы плавно перешли на мою личность, что я якобы от передачи "Слово пастыря " кушать не могу.
Ну, а переход на личность спорящего - это верный признак того, что оппонент свою точку зрения аргументировать не может. И кто Вам сказал, что петросяновщина жить не мешает ? Но Петросян, по крайней мере, других жизни не учит. А попы лезут в чужой монастырь( светскую жизнь) со своим уставом. Поскольку они туда лезут активно и целенаправленно - именно за это они также активно и целенаправленно и огребаются. Действие равно противодействию. Все просто.





Edited at 2012-07-24 09:53 am (UTC)
arkhip
Jul. 24th, 2012 10:49 am (UTC)
А собственно, к чему продолжать ? Вам указали точку зрения, отличную от Вашей, мотивировали ее, причем сразу указали, что это лично мое мнение. Но Вас она не устроила. А считать специально для Вас процент православных передач - извините, но такую затрату своего времени для того, чтобы пытаться убедить человека ( даже Вас !), который изначально уперт - я разумной не считаю

естественно, не считаете. Потому что эта операция приведёт к разрыву отнюдь не моего шаблона.

Ну и к слову - я, так и быть, Вам посчитаю % православных передач в сетке, когда Вы посчитаете ( с пруфами) процент православных среди "значительной части потенциальной аудитории" первого канала.

Хе-хе. Ну то-есть, Вы догадываетесь, что результат даст очень маленький процент и пытаетесь выдвинуть мне контрусловия. Можно засчитывать слив, да?

Вы разницу понимаете в тех вопросах, относительно которых возник спор ? Вы выразили недоумение, что молчат про муфтия в связи с версией покушения по мотивам дележа денежных средств от "хадж-бизнеса". Я Вам сообщил свое мнение, что это потому, что муфтий, в отличие от патриараха, на центральном ТВ не фигурирует, и проповеди о нестяжании с часами за 30 тыс евро на руке - не читает.


Он пилит выделенные на хадж деньги и получит от государства целый ТВ-канал. Но Вас это, конечно же, не смущает. У Вас только РПЦ чешется.

Вы задали вопрос, как государство продвигает православие лично в мою жизнь ? Я Вам за пять минут привел четыре ссылки: одну - на передачу по первому каналу, которая аж с 1994 года ведется, другую - на прямую трансляцию по первому каналу же из ХХС, две наши местные ссылки - закрепление священников за отделами полиции, относящимися к федеральной исполнительной власти, и одну - Министерство МЧС о ниспослании дождя молебна просит.


Так как от этого изменилась Ваша жизнь, а?

Возражений по федеральным органам исполнительной власти не последовало,

А этот Ваш аргумент тоже не стоит выеденного яйца. Ведь совершенно очевидно, что руководство ОВД привлекло церковь для проведения нравственных бесед с сотрудниками потому, что само попросту не справляется с приведением морального облика своих сотрудников в человеческое состоячние (см. ту же историю с журналистом Поповым). Если это поможет - хорошо. А светскому характеру государства это не противоресит никак. Крестить их насильно никто не собирается.

Ну, а переход на личность спорящего - это верный признак того, что оппонент свою точку зрения аргументировать не может

Нет, конечно. Это просто следствие Вашей неспособности смотреть на вещи объективно, вот и пришлось разбираться с продвижением правослвавия в жизнь на Вашем конкретном примере.

А попы лезут в чужой монастырь( светскую жизнь) со своим уставом. Поскольку они туда лезут активно и целенаправленно - именно за это они также активно и целенаправленно и огребаются. Действие равно противодействию. Все просто.

Основная Ваша (и не только Ваша) проблема в том, что Вы путаете светское государство с атеистическим. Вы наверняка предпочли бы, чтобы церковь сидела в "этнографическом гетто", как при СССР. Но с атеистической монополией в стране покончено, и по этому вы соответственно и огребаете.

tomsky_advokat
Jul. 24th, 2012 11:55 am (UTC)
Ну, кому тут засчитывать слив дискуссии - со стороны виднее, я надеюсь.
Три попутных вопроса, чтоб окончательно точки над " i " расставить. Я правильно понимаю, что сейчас о том, что муфтий пилил "выделенные на хадж деньги" вы говорите как об установленном факте, и если этот так, то приведите ссылочку на доказательство этого факта. Версию следствия - прошу не предлагать, так как там говорится несколько о другом:

"Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации "Идель-хадж", которая занималась направлением мусульман (Татарстана) в Мекку"
См. http://www.vesti.ru/doc.html?id=854582&cid=8

Понимание разницы между "пилил" и "взял на контроль" Вам доступно? Ну вот и объясните, с чего вдруг должны начать обсуждать муфтия, при такой официальной версии следствия. В той формулировке, как она есть - муфтий как раз достоин похвалы, отсутствие же хулы на него - как раз говорит о том, что люди четко понимают - где пилят ( см. часы "Брегет") , а где - именно что берут на контроль.

Второй вопрос: кем выделялись деньги, которые пилил муфтий , и о какой сумме идет речь, рекомендую также предварительно ознакомиться с размером квот на Хадж. ( Со ссылочкой на доказательство).

Ну и третий вопрос. Так кто собственно огребает-то ? Вы тут в посте начали с того, что вовсю комментируют РПЦ (я так понимаю, это как раз пусси, брегеты, квартира патриарха и т.д.), то есть по факту огребаются они, с чего бы это вдруг атеисты огребали?

Ну и по факту подмены понятий и существа спора - комментирующим для интереса - посмотрите, как автор поста последовательно уходит в сторону от предмета спора. Ему говорят " Государство всюду внедряет православие, за что оно и огребается", arkhip требует доказательств утверждению, получает их , сказать нечего , говорит - "Не нравится - не смотри. Как это изменило твою жизнь ?"

Ему говорят: "Видите православные передачи на первом канале ? Найдите мусульманскую" , а он говорит : ну вообще там мало таких передач от общей сетки. Ему говорят: да, но Вы там хоть одну найдите с таким же масштабом внедрения ? Вот раз лезет РПЦ в общество, общесто реагирует на это. А он ссылается на одно ( единственное!) сообщение сайта с непонятной репутацией, и говорит: "А муфтий деньги на хадж пилит, и за это государственный телеканал получит".

Причем ни одного ! я подчеркиваю, ни одного доказательства привести в подтверждение своей позиции не может, а когда ему на это указывают, переходит на личность спорящего. Собственно неудивительно. Охранители тем и славны.

Я, честно, говоря, с удовольствием бы увидел на посту президента - лицо нетрадиционной ориентации для того, чтобы понаблюдать за охранительской позицией: как они будут уверять, что это хорошо и славно.


samoljot
Jul. 24th, 2012 12:09 pm (UTC)
Проблема в том, что вы говорите как об установленном факте о коммерциализации РПЦ, и т.д.
Автор ЖЖ говорит об одной из версий.

Православных среди российской аудитории Первого Канала не менее 70% (от 75% до 84% среди русских, финно-угров и т.д.).
Это по данным соцопросов: http://alex-nik.livejournal.com/449960.html?thread=2509224#t2509224

А теперь вы, как обещано, считайте процент православных телепередач.
(no subject) - arkhip - Jul. 24th, 2012 02:43 pm (UTC) - Expand
arkhip
Jul. 24th, 2012 02:42 pm (UTC)
Три попутных вопроса, чтоб окончательно точки над " i " расставить. Я правильно понимаю, что сейчас о том, что муфтий пилил "выделенные на хадж деньги" вы говорите как об установленном факте, и если этот так, то приведите ссылочку на доказательство этого факта. Версию следствия - прошу не предлагать, так как там говорится несколько о другом:

Нет, конечно, я не говорю об этом как об установленном факте. За такое передёргивание можно и канделябром. С другой стороны, любители поорать про "ЗАО РПЦ" установлением фактов не заморачиваются в принципе.

Понимание разницы между "пилил" и "взял на контроль" Вам доступно? Ну вот и объясните, с чего вдруг должны начать обсуждать муфтия, при такой официальной версии следствия. В той формулировке, как она есть - муфтий как раз достоин похвалы, отсутствие же хулы на него - как раз говорит о том, что люди четко понимают - где пилят ( см. часы "Брегет") , а где - именно что берут на контроль

Ха.Ха. Ха. То-есть в случае с муфтием априори считается, что он ничего не пилил, а в случае с патриархом, что пилил. Хотя и там, и там мы имеем место не с фактами, а с версиями и домыслами. Что и требовалось доказать. Всё, свободны.
iime
Jul. 24th, 2012 09:32 am (UTC)
По распоряжению Президента России Дмитрия Медведева идет работа по созданию единного мусульманского спутникового канала, запуск которого ожидается во втором квартале 2012 года. Кроме того, Дмитрий Медведев поддержал идею увеличить количество программ об исламе на федеральных телеканалах и положительно отнесся к такой идее. Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин на встрече президента с исламским духовенством попросил добавить для таких программ на центральном телевидении хотя бы чуть-чуть еще времени, чтобы их мог смотреть более широкий круг зрителей. При этом Таджуддин разошелся во мнении с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, предложившим создать единый федеральный исламский телеканал. По мнению Таджуддина, открытие специального канала не поможет в этом деле, потому что его будут смотреть только специалисты, которые этим интересуются. Он настаивал именно на том, чтобы в эфире центральных телеканалов выделялось дополнительное время для разъяснения основ традиционного ислама. Президент пообещал подумать над предложением верховного муфтия и ответил: «Что касается телевидения, конечно, нужно давать дополнительные возможности, и я об этом поговорю и дам соответствующее поручения» - сказал Дмитрий Медведев."
tomsky_advokat
Jul. 24th, 2012 10:03 am (UTC)
Склоняюсь к мысли, что публикатор новости ( http://sp-analytic.ru) скорее выдавал желаемое за действительное.
(Deleted comment)
arkhip
Jul. 24th, 2012 09:17 am (UTC)
Тогда сходите на выпуск в военный институт и посмотрите, как там поп молодых лейтенантов святой водицей окропляет. А какого, собственно?..

Это не нарушает законов светского государства, так что не переживайте. Тем более что любой может отказаться от этой процедуры.

А еще ракеты падают. Вот когда их попы не счятили, они и падали меньше. Прямая, однако, разница!

То-есть ракеты падают оттого что их святят? Ваш уровень понятен, спасибо. На Вас я своё время тратить не собираюсь.

bloody_pu
Jul. 24th, 2012 09:01 am (UTC)
А вы в курсе, что Петросян и его клоуны до недавнего времени получали по 100 млн. рублей из бюджета ежегодно? По мне, так уж лучше молебен посмотреть, чем этих дегенератов каждый вечер буквально по выходным.
tomsky_advokat
Jul. 24th, 2012 09:12 am (UTC)
Нет, я не в курсе, был бы благодарен за пруфлинк. Но, в принципе, поскольку "Слово пастыря" на первом , и Петросян там же - это явления одного порядка и одной цели - то в принципе, верю. Относительно того, что лучше молебен смотреть чем Петросяна - разница , на мой взгляд , только во внешнем оформлении.