?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Филиппины. Балют.

Начало тут


Филиппинскую кулинарию довольно трудно назвать самобытной и оригинальной. Связано это как с относительно бедной собственной культурной историей (помните, что я писал про Голожопых аборигенов?), так и с влиянием колонизаторов, которые с увлечением впаривали местным свои привычки в еде. Например, самое известное филиппинское блюдо - печёный порось под названием лечон - завезён сюда гишпанскими конквистадорами, ну а американцы пристрастили филиппинцев к бигмакам, курам-гриль и прочим тому подобным краеугольным камням питательной кулинарии Соединённых Штатов Северопиндосии. Однако же в местной кухне есть одно простейшее на первый взгляд, блюдо, которое заслуживает отдельного рассказа, во-первых, потому, что всякий уважающий себя филиппинец прётся от него как кот от валерьянки, ну а во-вторых, из-за того, что ничего похожего в сопредельных странах, а также в Испании и в США не встречается. Впрочем, тут я опираюсь на свои личные впечатления, так что могу ошибаться. Называется это блюдо балют, представляет собой на первый взгляд обыкновенное варёное яйцо и продаётся с лотков во всех мало-мальски людных местах здешних городов и селений по цене примерно 10 рубли за штуку.





Так в чём же тут прикол? - спросите вы с изумлением. В том, что балют это не куриное, а утиное яйцо - ничего особо странного нет. Мало ли кто каких птиц разводит. Вообще на филиппинских полях можно сплошь и рядом можно видеть довольно большие стада разгуливающих вразвалку уток, иногда под присмотром малолетнего пастушка, а иногда и так. Дело в том, что филиппинцы вынимают оные яйца из-под наседок всего за несколько дней до вылупа птенцов и. соответственно, варят, а точнее пекут. Понятно, что европейцы совершенно не разделяют страсть аборигенов к балюту - изображённая на фото выше торговка была чрезвычайно удивлена, когда я подошёл к ней на предмет разжиться яичком. Поскольку в тот вечер мы, как я уже говорил, жили в апарт-отеле, а reep_van_winkle вооружившись столовым ножом и фартуком, превратился на этот вечер в кухмистра - кстати, это был не последний его подвиг на кулинарном фронте - я почёл за благо именно в этот день несколько разнообразить ассортимент закусок к неизменному рому-тандуай.

Ну так вот. Балют полагается есть горячим, с солью. Уже на стадии очистки яйца неподготовленного гурманам ждёт душевное потрясение - полное ощущение, что из яйца на тебя смотрит большой укоризненный карий глаз.



Но, как говорилось в эпиграфе к старому советскому киножурналу - мы не привыкли отступать, хотя вот этого-то как раз очень хотелось. Но уж лучше стрескать утиный эмбрион, чем потом всю поездку быть объектом троллинга добрых друзей-приятелей, и я его вкусил.



И немедленно выпил, разумеется. Иначе не пошло бы.



На моё удивление, балют оказался отменно вкусным. Такой типа печёный желток с нежным птичьим мясом. Косточки и перья, конечно, присутствуют, но они ещё очень мягкие, поэтому поеданию не препятствуют. Тем не менее остальная гоп-компания деликатес с ужасом отвергла, кроме, разумеется, obskurant, который по части храбрости в поедании незнакомых ед, пожалуй, даст мне 100 очков вперёд. Ну ничего, зато нам больше досталось. Кстати, если вы хотите завоевать расположение филиппинца, просто скажите ему, что любите балют и он до конца своих дней будет Вашим преданным другом.



Конечно же, утиным эмбрионом в этот вечер знакомство с местными ништяками не ограничилось. В частности, у этой-вот красотки



я купил жареных малолетних цыплят, то-есть мне чисто по-человечески легче думать, что это были цыплята, а не, к примеру, воробьи. Отведали их, опять же, только я и obskurant



Ну а на десерт был дуриан. То-есть я хотел съесть его на десерт, но Обскурант, в номере которого происходило действо, категорически воспротивился взрезанию дуриана во время ужином, мотивируя протест тем, что ему якобы негде будет спать, вот же эгоист какой! Пришлось оставить его на завтрак, где он более чем пригодился, потому что оставленная нами на утро в холодильнике почти целая курица-гриль куда-то таинственным образом исчезла. Разумеется, вкусный и ароматный дуриан ели только я и обскурант. После чего и вышел некий казус. Как-то давно я уже писал, что хуже самого запаха дуриана может быть только то, если рядом с тобой кто-то пердит дурианом. Я заблуждался. Когда мы уже погрузились в наш минивэн и отбыли общим курсом на Батаан, у меня началась, пардон, отрыжка. Так меня чуть не убили.

Продолжение следует.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
kis_kisych
Jun. 9th, 2012 01:28 pm (UTC)
Что девушка одета тепло. Та что, заморозки ударили? ))))
arguendi
Jun. 9th, 2012 01:47 pm (UTC)
Холодная Азия это треш))
Сам попал недавно в такую погодку в северном Вьетнаме...
Ад)
arkhip
Jun. 9th, 2012 02:20 pm (UTC)
По филиппинским меркам там холодно. Примерно так же, как сегодня в Москве :)
gorby911
Jun. 9th, 2012 01:47 pm (UTC)
Я ошибаюсь, или это первое появление фото лица arkhip-а в этом журнале?
arkhip
Jun. 9th, 2012 02:21 pm (UTC)
Нет. Я буквально недавно публиковал юбилейное фото нашего курса с указанием, который из них я
p_chuchundrin
Jun. 9th, 2012 03:19 pm (UTC)
Второе. Было еще групповое фото выпускников химфака МГУ.
ego_velichestvo
Jun. 9th, 2012 04:45 pm (UTC)
по-моему где-то в африке мельком было
(Deleted comment)
ego_velichestvo
Jun. 10th, 2012 05:52 am (UTC)
Страдаете, что у вас поклонников нет и задираете тех, кого считаете поклонниками чужими? :)

Какого восьминога? Слейпнира что ли?
astropath
Jun. 9th, 2012 04:56 pm (UTC)
А еще была фотка в молодости, за поеданием жывого осьменога.
arkhip
Jun. 9th, 2012 04:59 pm (UTC)
надо же, какая у Вас память :)
gorby911
Jun. 9th, 2012 07:43 pm (UTC)
Какие внимательные поклонники! Восьминога точно не помню...
sam_buddy
Jun. 9th, 2012 02:06 pm (UTC)
Продавчица весьма лепа.
arkhip
Jun. 9th, 2012 02:21 pm (UTC)
Вторая-то? Вторая-то да.
sam_buddy
Jun. 11th, 2012 01:23 am (UTC)
Плюсую обеих.
ronnie_james
Jun. 9th, 2012 02:51 pm (UTC)
Вы сейчас тама? А Батаан это где? Я простто планирую Новый год и думаю после уборки урожая отбыть в ЮВА
arkhip
Jun. 9th, 2012 04:26 pm (UTC)
нет, я сейчас тута. А Батаан - это тоже на Лусоне
ronnie_james
Jun. 9th, 2012 04:29 pm (UTC)
А чего там делать? Купаться?
arkhip
Jun. 9th, 2012 05:15 pm (UTC)
Купаться надо либо на Палаване, либо на Боракае. Батаан - это типа исторический туризм: места боёв 1942 г.
angeldust2011
Jun. 9th, 2012 04:21 pm (UTC)
Я тут при виде балюта чуть не блеванул в монитор. :-)))))
trilirium
Jun. 9th, 2012 04:38 pm (UTC)
Ммда, бедные утята...
ego_velichestvo
Jun. 9th, 2012 04:46 pm (UTC)
могли бы вырасти и быть убитыми и сожранными!!!
trilirium
Jun. 9th, 2012 06:22 pm (UTC)
Хоть пожили бы...
ibicvs
Jun. 9th, 2012 09:10 pm (UTC)
Да какая там жизнь, на Филлипинах.
astropath
Jun. 9th, 2012 05:04 pm (UTC)
А жена на днях в Шанхае видела прессованную сушеную собаку. Целиком.
arkhip
Jun. 9th, 2012 05:11 pm (UTC)
я в Корее видел, правда не сушёных, но потрошёнвых
astropath
Jun. 14th, 2012 05:29 pm (UTC)
Я поеду через пару недель в Стокгольм по музеям прошвырнуться и Шенген отштамповать, пока жена с детьми в Канаде бойскаутят - не подскажете, где Вы в результате купили тухлую рыбку, а то я хочу закупиться?
arkhip
Jun. 14th, 2012 11:12 pm (UTC)
Подскажу, но это вряд ли Вам поможет, ибо я купил ея в супермаркете в стокгольмском пригороде Тумба. Впрочем, мне сказали, что сюрстрёмминг есть в любом крупном продуктовом магазине, так что Ваши шансы близки к 146%
diana_spb
Jun. 10th, 2012 07:24 am (UTC)
Отважный Вы с Обскурантом.
( 28 comments — Leave a comment )