arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Немного о пикантном



Посетил вчера фазенду obskurant с целью поесть шашлыков и освежиться. Поскольку ходить в гости с пустыми руками не принято и принимая во внимание любовь хозяина дома к различного рода кулинарным экспериментам, я не мог не привезти с собой баночку специально прикупленного в Швеции местного национального деликатеса под названием сюрстрёмминг.

Швеция, как известно, страна прибрежная и северная. Из этого географического факта вытекают два последствия. Первое - шведам сам Бог велел ловить и заготавливать впрок рыбу. Второе - на этих широтах невозможно получать осадочную соль выпариванием морской воды. А поскольку месторождений каменной соли в стране нет, шведам всегда приходилось извращаться в изобретении методов консервирования. Один из них - ферментирование мелкой морской рыбы, в данном случае салаки (по шведски стрёмминг) с минимально возможным количеством соли. Рецептуру приготовления этого пикантного деликатеса пересказывать особого смысла нет, поскольку можно просто предоставить слово тёте Вике:

Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения... Сельдь ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Аппендикс тоже оставляют, поскольку в нем содержатся ферменты, существенно важные для размягчения. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и киснет еще примерно два месяца. В июле ее закрывают в банки и ставят в холодное место

Считается, что сюрстрёмминг был изобретён в годы Тридцатилетней войны, когда недостаток соли был особенно острым, в качестве основного продукта питания солдат и матросов шведских армии и флота. Сейчас это блюдо считается пикантным деликатесом и потребляется по особым случаям. Купить его можно в любом супермаркете. Лично мне эта-вот трёхсотграммовая банка филе с воющим волком на этикетке обошлась в 59 крон (что-то около 250 рублей). Да, кстати, всё снималось на смартфон, поскольку из-за перелома левой кисти я не в состоянии управляться с фотоаппаратом, так что за качество прошу не ругать.





Мои русско-шведские друзья особо предупреждали меня, что банку нужно вскрывать непременно на улице, причём лучше всего это делать, поместив её в таз с холодной водой. По их словам, в Швеции даже есть закон, запрещающий вскрывать ёмкости с сюрстрёммингом в многоквартирных домах. С тазом решили не возиться и просто открыть селёдку на пеньке, стоявшем в двух метрах от беседки, в которой мы все расположились. Проводить операцию взялся Обскурант, как человек, у которого целы обе руки.



Правда, вначале его несколько смутил тот факт что банка вздутая. Но я заверил, что она такой и должна быть и я её ровно в таком состоянии и купил. Успокоенный хозяин дома проткнул крышку консервным ножом - и тут же стало понятно, что строгие шведские законы придуманы не просто так: из отверстия с шипением вылетела струя зловонной жижи, от которой я увернуться успел, а вот Обскурант - нет, то-есть успел, но не полностью. Ну и воющий волк на крышке оказался к месту - от нахлынувших ощущений мы взвыли не хуже Белого Клыка в тоскливую зимнюю ночь, а сидевшая неподалёку на цепи хозяйская собака жалобно заскулила.

В общем, надо отдать должное талантливому шведскому народу: если уж они берутся что-то устраивать, то делают лучше всех. Если сталь - то самая высококачественная, если автомобили - то самые надёжные, если премии - то самые престижные, даже шведский социализм и тот пережил почти всех своих собратьев. Так и тут: захотели создать самую вонючую в мире еду - и создали. Запахи французских плесневых сыров, азиатского дуриана, корейского кимчи, вьетнамского соуса ныок-мам, китайских "тысячелетних яиц", исландского хакарла - всё это блекнет на фоне убийственного, валящего с ног аромата слабосолёной шведской салаки. Теперь я понимаю, почему FDA категорически запрещает импорт сюрстрёмминга в США, а большинство авиакомпаний возбраняют брать его на борт даже в багаже.



Впрочем, на вид это оказалось вовсе не так страшно, как по запаху - в банке аккуратно лежали кусочки филе салаки нежно-розового цвета. Вообще, если уж совсем по правилам, то рыбки должны быть цельные, без голов и потрохов, но с икрой. Но в том магазине, в котором я покупал деликатес, было только филе. В общем, и слава Богу.



Есть сюрстрёмминг принятно так: традиционая шведская маца (такой сухой твёрдый крекер, отличающийся от мацы единственно тем, что печётся из ржи) или на худой конец кусок чёрного хлеба намазывается добрым слоем масла, на него кладётся кусочек филе и посыпается нарезанным луком. Считается, что это лучшая закуска к ихнему бреннивину, но привезённая мною бутылка предназначалась для хозяйской коллекции, поэтому по общему согласию бреннивин был заменён на отменную русскую православную водку марки "Кауфман". Поскольку чада и домочадцы разделить с нами трапезу отказались наотрез, нам пришлось гурманствовать вдвоём.



Водка пошла хорошо, а вот закуска - как-то не очень бодро, несмотря на то, что я не очень консервативен в еде. Надо полагать, служба в шведской армии была не очень лёгким делом. Помнится, мне приходилось читывать, что во время Северной войны скандинавские вояки сдавались в плен к русским довольно охотно, и теперь я понимаю - почему. В общем, мы смогли осилить только по паре кусочков, зато все без исключения окрестные мухи восприняли появление сюрстрёмминга как приглашение на банкет и мгновенно слетелись к пеньку в невообразимых количествах. Уверен, что если бы вместо банки с деликатесом была бы навалена изрядная Куча сами понимаете чего, да простят меня дамы, то это и близко не могло бы вызвать подобного ажиотажа. Шестиногие бестии с громким жужжанием вились вокруг угощения, сталкиваясь при этом лбами и толпами бродили по лужице рассола и по самой банке, громко требуя добавки. Я до сих пор удивляюсь - как они её вообще не перевернули. Столько мух сразу я не видел уже весьма давно.



Стало понятно, что с этим надо что-то делать. Желающих доедать сюрстрёмминг не было, но и сохранение статус-кво не устраивало никого. Кроме мух, конечно, но их особо никто не спрашивал. Тягостную ситуацию разрешила хозяйка дома, дама стоического характера, которая осторожно спросила меня: "Архип, а это в принципе дорогой деликатес? Может, ты хочешь забрать его домой?" Я представил себя в компании сюрстрёмминга сперва в электричке, а потом на собственной кухне, и содрогнулся. "Нет," - говорю - "это же мой вам подарок. Вы вольны поступать с ним как угодно". "Отлично," - ответила хозяйка дома, - "в таком случае ты не будешь возражать, если я его похороню?" И похоронила, предварительно обернув и банку, и руки двумя слоями полиэтилена. Не на участке, конечно - на этот счёт общее мнение было единодушным.

Всё было бы, конечно, хорошо и замечательно, вот только я, когда делал себе бутерброд, нечаянно капнул рассолом прямо на свой гипс. И теперь шведский кулинарный праздник будет со мной ещё долгих три недели.
Subscribe

  • Листая старые страницы

    В 2009 шоду было много шума по поводу немецкого проекта Desertec, который предполагал разворачивание в Северной Африке сети солнечных…

  • И снова на животную тему

    Между прочим, ставшее знаменитым семейство Юдиных по всем параметрам подходит как идеальная картинка для либеральных дер штюрмеров, которые так любят…

  • Они ещё попёрдывают, оказывается

    Десять лет назад я уже подробно разбирал, из какого говна и палок организация "Международная прозрачность" стряпает свой рейтинг восприятия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Листая старые страницы

    В 2009 шоду было много шума по поводу немецкого проекта Desertec, который предполагал разворачивание в Северной Африке сети солнечных…

  • И снова на животную тему

    Между прочим, ставшее знаменитым семейство Юдиных по всем параметрам подходит как идеальная картинка для либеральных дер штюрмеров, которые так любят…

  • Они ещё попёрдывают, оказывается

    Десять лет назад я уже подробно разбирал, из какого говна и палок организация "Международная прозрачность" стряпает свой рейтинг восприятия…