?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

Допустим, вы хотите куда-нибудь отъехать из Манилы на один день с тем, чтобы к вечеру непременно вернуться обратно. В этом случае перед вами стоит весьма серьёзная проблема. Если есть в мире город, где ситуация с трафиком обстоит не просто хуже, а на порядок хуже, чем в нашей Нерезиновой, то это как раз оно и есть. При этом путеводители - в нашем случае это был Lonely Planet последнего доступного нам издания 2007 года - просто не отражают всего драматизма ситуации. Страна явно переживает взрывной рост автопарка, никоим образом не подкрепляющийся развитием дорожной сети, поэтому если в какое-то место можно было спокойно добраться ещё пять лет назад, то из этого вовсе не следует что это можно сделать сейчас.

ну это ладно, лирика. Вулкан Тааль, находящийся километрах примерно к 50 к югу от Манилы, был ещё в Москве намечен нами как место, которое стоит посмотреть. Для этой цели мы попытались нанять минивэн с водителем, что в других странах обычно не представляло никаких проблем. Но тут, как я уже упоминал, количество жуликов на душу населения значительно превышает аналогичные показатели для стран-соседей, так что элементарная операция заняла неоправданно много времени. То просили слишком много денег, то пытались подсунуть слишком маленький автомобиль, а чаще всего и то и другое. Наконец сторговались, по-моему, за 6 тысяч песо, или полтораста долларов, что, конечно, дохуя, но ничего дешевле на тот момент не нашлось.

Особенность вулкана-тааль в том, что он стоит посредине озера. Точнее, так. Само по себе озеро является результатом вулканической деятельности, то-есть в незапамятные времена там стояла нехилая огнедышашщая гора, которая в один прекрасный момент ёбнула так, что никому мало не показалось. Но поскольку в те времена, а именно 50-100 тыщ лет назад Филиппины были необитаемы, то пострадали от этого катаклизма разве что долгопяты. Хотя, учитывая размер озера (а туда, пожалуй, поместится Москва в пределах МКАД), на это зрелище стоило посмотреть, с безопасного расстояния, конечно. А посредине озера, как водится, со временем выросла ещё одна гора, поменьше, которая до сих пор извергается с настойчивостью, достойной лучшего применения. Последнее извержение с человеческими жертвами имело место быть совсем недавно - в 1980-х, если мне не изменяет "Память". Так вот и получилось - на озере остров в виде горы, а в нём, т.е. в кратере, ещё одно озеро. За объяснением этих природных феноменов под аккомпанемент божественного рома-тандуай те три часа, которые мы потратили на преодоление злосчастных 50 километров, пролетели удивительно быстро. А там и вулкан показался на горизонте.





Хотя на первый взгляд озеро казалось оазисом спокойствия, неги и девственной природы, на поверку выяснилось, что оно всё усеяно плотами, используемыми в качестве подсобного средства для выращивания пресноводных жаб и тому подобных деликатесов филиппинской кухни.



Путеводитель лонели-планет утверждает, что вулкан является популярным местом отдыха, однако же в тот день других дураков, кроме нас, на пристани не оказалось, и скоро стало понятно почему. Для переправы через озеро используются лодки, точь-в-точь напоминающие полинезийские пироги из рассказов Джека Лондона и тому подобных бытописателей. Кстати, в других частях ЮВА подобные конструкции мне не попадались. Конечно, наш стремительный век внёс кое-какие коррективы в конструкцию лодок, а именно - современные пироги снабжены жестяной крышей и подвесным мотором. Крыша оказалась чрезвычайно кстати, ибо как только мы с величайшыми осторожностями погрузились в это чудо природы и сбалансировали свои корпулентные телеса, как тут же пошёл обязательный в это время дня мелкий гадкий дождь. Впрочем, наших провожатых это совершенно не смутило - они преспокойно завернулись в куски полиэтилена, запустили двигатель и мы поплыли.



Иногда уверяют, что Тааль является самым маленьким действующим вулканом мира, вследствие чего восхождение на него обычно является чрезвычайно простым делом. Но не сегодня. Из-за дождика ведущая на вершину тропа намокла и осклизла, поэтому передвигаться по ней самостоятельно без соответствующей цирковой подготовки было совершенно невозможно.

Пришлось воспользоваться услугами лошадей и их погонщиков. Правда, бОльшая часть экспедиции, памятуя об аналогичном гватемальском опыте, двигаться дальше категорически отказалась и осталась дегустировать местные напитки и омлеты с сосисками в очень кстати подвернувшейся под руку забегаловке. Самыми крепконервными оказались мы с Денисом, и то исключительно потому, что нам уже было море по колено.



Передвижение на конях можно исчерпывающе описать тремя словами - скользко, страшно и мокро. Потому что по мере приближения к вершине дождь только усиливался. А я, естественно, забыл дома все непромокаемые штуки, включая специальный мешок для фототехники. Хорошо хоть насчёт самого маленького вулкана не соврали - переход был действительно коротким.

Кстати, обратите внимание на островок посередине кратера. Обратили? А теперь следите за мыслью. Озеро Тааль находится на острове Лусон. Вулкан Тааль - остров пореди озера. Посреди этого острова - тоже озеро. А на озере - ещё один остров. То-есть получается как бы остров в кубе. Интересно, есть ли ещё где в мире что-либо подобное? Правильно - нету. Это уникальный географический феномен.



На гребне кратера, к нашему удивлению, кипела Жизнь. Там оказалось с полдюжины сувенирных лавок и пивная, в которой пережидали дождь другие горе-туристы. Увидев такое дело, Денис немедленно заказал себе сан-мигеля и, по своему обыкновению, немедленно принялся брататься с обслуживающим персоналом.



Кстати, местные затейники предлагают туристам следующий любопытный аттракцион: за малую мзду можно установить в аккурат на гребне горы мячик для гольфа и залупить его клюшкой как можно дальше в кратер. Лично я держал клюшку для гольфа первый раз в жизни и, надо сказать, позор вышел немалый - раньше чем с четвёртого-пятого раза попасть по мячику мне не удалось ни разу. Денис преуспел гораздо больше. Жаль только, что к тому моменту объективы запотели окончательно и запечатлеть сей процесс не представлялось возможным.

Поскольку дождь прекращаться и не думал, решили не задерживаться и спускаться побыстрее. Тем более что имелись законные опасения за судьбу оставшихся. И точно - к моменту нашего прибытия они находились в состоянии одухотворённой прозрачности.



Обратную дорогу помню достаточно плохо, потому что чуть не дал дуба под кондиционером в машине. В общем, ну их, эти вулканы.

Продолжение следует.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ronnie_james
May. 2nd, 2012 08:41 am (UTC)
Думал осенью скатать туда на неделю. Вопрос: куда на Филлипинах съездить?
arkhip
May. 2nd, 2012 08:42 am (UTC)
Если у Вас только неделя - езжайте на Палаван. Имы там не были по ряду причин, но все хвалят. Ни на что другое времени не хватит
ronnie_james
May. 2nd, 2012 08:45 am (UTC)
А правда говорят что там все очнеь дорого? (на Палаване и в Маниле)?
arkhip
May. 2nd, 2012 08:49 am (UTC)
За Палаван не скажу. Манила чутка подороже Бангкока. Но \ в Бангкоке был 4 года назад, так что ещё неизвестно где сейчас дороже.
ronnie_james
May. 2nd, 2012 08:51 am (UTC)
Вы до Манилы как летели- Эмиратами? Или через Бангкок?
arkhip
May. 2nd, 2012 08:54 am (UTC)
Через Гонконг. Нам ещё хотелось гонконг и Макао посмотреть
vogluskr
May. 2nd, 2012 08:45 am (UTC)
/справочно/
Во время извержения вулкана Тобо (как правило по-русски его так называют) 70 тыс. лет назад вымерло все человечество, кроме тех кто предусмотрительно остался в Африке. Так что пришлось заселять Ближний Восток, Индию и прочую Европу по второму разу.
arkhip
May. 2nd, 2012 08:50 am (UTC)
Re: /справочно/
Это который в Индонезии?
vogluskr
May. 2nd, 2012 08:54 am (UTC)
Re: /справочно/
Чорт. Я идиот.

Конечно, в Индонезии.
arkhip
May. 2nd, 2012 08:59 am (UTC)
Re: /справочно/
А почему такое самобичевание?
vogluskr
May. 2nd, 2012 09:07 am (UTC)
Re: /справочно/
Сколько раз говорил себе - сначала думать, потом писать.
И очередной раз скорость набора текста превышает скорость факчекинга.
arkhip
May. 2nd, 2012 09:22 am (UTC)
Re: /справочно/
А, в смысле - Вы перепутали этот вулкан с индонезхийским?
vogluskr
May. 2nd, 2012 09:27 am (UTC)
Re: /справочно/
Да. И Филлипины соответственно с Индонезией.
diana_spb
May. 3rd, 2012 03:29 am (UTC)
Очень красиво, спасибо!
( 14 comments — Leave a comment )