?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

Вы, наверное, удивитесь - как это так и почему - в Маниле нету никакой старины? Ведь это была столица испанских Филиппин, изрядно в своё время разбогатевшая на торговле с Китаем и прочими азиями, а гишпанцы были вообще мастера по части архитектурных излишеств? Вот так вот. скажу я вам - старины в Маниле нету, ну или практически нету. И виноваты в этом не землетрясения, цунами и прочие природные катаклизмы, а Вторая Мировая война.

Но обо всём по порядку. Исторический центр в Маниле, тем не менее, существует - это район под названием Интрамурос, что в переводе с кастильского наречия означает "внутри стен". Это довольно большая территория, на которой. собственно и находилась колониальная Манила. Стены были построены испанцами, дабы оградить город от желающих поживиться за чужой счёт, которых в те непростые времена было более чем достаточно. Собственно говоря, территория была такой большой, что вплоть до войны Манила помещалась туда практически полностью. Сейчас эти стены - практически всё, что осталось от старой Манилы.





Да, я ж обещал вам рассказать, что же случилось? А случилось вот что. Японцы захватили Манилу в самом начале 1942 года без всякого сопротивления. Американо-филиппинские войска тогда отошли на полуостров Батаан, где и продержались несколько месяцев (о Батаане будет после). А вот обратная операция была гораздо более кровавой, тем более что японцам, даже если бы они и решили эвакуироваться, делать это было просто не на чем. Американцы с ходу город взять не смогли из-за сопротивления осаждённых и взяли город в кольцо. Генерал Макартур (очень мерзкая, между прочим, личность. Чисто по-человечески мерзкая) принял решение вбомбить японцев в каменный век. Ну и вбомбили. Вместе с более чем сотней тысяч мирных филиппинцев. Тем более что всем было прекрасно известно, что сразу после войны Филиппины окончательно станут независимым государством. Правда, боевой дух японцев это не сильно сломило - американцам всё равно пришлось брать дымящиеся развалины с бою. Американская тётя Вика утверждает, что в Маниле погибло около 200 тысяч японских солдат, но тут они почти наверняка врут. В любом случае - один из самых красивых городов Азии перестал существовать. Сходным разрушениям подверглись разве что Варшава и Сталинград. Восстанавливать разрушенное по бедности не стали, за редким исключением. А район форта Сантьяго просто превратили в парк.



Я уже упоминал, что Манила стоит на берегу морского залива. Обычно выход к побережью является очень выгодным делом с точки зрения эстетики и многие приморские города делают морскую набережную витриной города и его визитной карточкой. Не то в здесь. Город отделён от моря автострадой - одной из немногих, по которой хоть как-то можно ездить, а бОльшая часть побережья занята под всевозможные хозяйственные нужды. Старая Манила естественно, располагается тоже возле моря, у впадения в него речки Пасиг. Речка, впрочем, производит удручающее впечатление благодаря громадному количеству органики (ну вы понимаете, о чём я) прочего мусора, а также целых деревьев приносимых паводком из центральных районов острова.



Одним из немногих зданий, восстановленных после войны, является городской кафедральный собор. Филиппинцы в своей массе - ревностные католики, рождаемость здесь, есми мне не изменяет "Память" - самая высокая в ЮВА и достигает каких-то совершенно африканских величин. Собственно, поэтому тут и образовалось 100 с лишним мильёнов человек. Правда, приверженность местного населения католицизму прекрасно уживается со, скажем так, изрядной простотой нравов. И с точки зрения преступности здесь тоже сильно похуже, чем в том же Таиланде и тем более во Вьетнаме. Охранники с помповыми ружьями и пистолетами стоят у входа в любой мало-мальский приличный магазин, офис и гостиницу. И только на Филиппинах я видел прекрасную надпись "Вход в книжный магазин с оружием запрещён". Фотографировать не стал, так как тут же стоял охранник, чьей задачей было воспрепятствовать проникновению на вверенную ему территорию вооружённых библиофилов, а к фотографированию себя эта публика относится очень нервно.



Остальные здания, которые с первого взгляда похожи на испанский колониальный стиль, являются всего лишь позднейшим подражанием.



После прогулки по улицам в жару у нас возникло совершенно естественное желание испить прохладного и полезного Пива, которое, надо сказать, на Филиппинах вполне хорошего качества. Если кто был в Испании и пивал тамошнее пиво Сан-Мигель (хотя в Испании, конечно же, надо пить хересы), знайте - это филиппинская контора, скупившая на корню весь гишпанский пивоваренный бизнес. А вот и хрен. Ни ресторанов, ни баров в этом районе нет вовсе - ещё одна довольно странная особенность местной жизни, с которой мы столкнулись не только здесь. Впрочем, о засилье сетей фаст-фуда я уже писал. К счастью, по дороге нам попалась гостиница с рестораном при ней, где мы и совершили привал.



А потом поехали в гостиницу отдыхать, ибо нас ждал ранний выезд. В общем, один из крупнейших и заодно самый плотно заселённый город мира на поверну оказался одним из самых малоинтересных с точки зрения архитектуры.

Кстати, когда через несколько дней мы улетали отсюда уже окончательно, я специально нашёл гостиницу для ночлега поближе к аэропорту (рейс был в 7-50 утра), с тем, чтобы не давиться в пробках. Продрав глаза в пять утра - замечу, это было воскресенье - первым делом я увидел что? Правильно, пробку. Будущее Москвы, да.

Продолжение следует.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mehanizator
Apr. 22nd, 2012 04:43 pm (UTC)
"Собственно, поэтому тут и образовалось 1200 с лишним мильёнов человек."

102 млн :)
arkhip
Apr. 22nd, 2012 04:49 pm (UTC)
Нет, я имел в видлу 100 с лишним :) Поправил
kis_kisych
Apr. 22nd, 2012 05:11 pm (UTC)
Обычно не делаю замечаний по очепяткам, но
"в Маниле нету никакой стороны"
arkhip
Apr. 22nd, 2012 05:26 pm (UTC)
Старины, конечно. Поправил, спасибо
bluxer
Apr. 22nd, 2012 06:23 pm (UTC)
я на этой фразе секунд на 40 завис.
bluxer
Apr. 22nd, 2012 06:24 pm (UTC)
а теперь там:
"в Маниле нету никакой стfрbны?"
mehanizator
Apr. 22nd, 2012 07:04 pm (UTC)
пивко там однако забористое
arkhip
Apr. 23rd, 2012 05:00 am (UTC)
хихи
kis_kisych
Apr. 22nd, 2012 06:25 pm (UTC)
Я тоже
diana_spb
Apr. 22nd, 2012 05:44 pm (UTC)
Интересно, спасибо!
svensk_vanja
Apr. 22nd, 2012 09:58 pm (UTC)
Любопытный народ. У меня один из бесчисленных двоюродных братьев работает стармехом на лихтеровозе в Шотландии. Говорил что у них все матросы - филиппинцы, и такое по всему миру. Самые лучше матросы, работящие и исполнительные
arkhip
Apr. 23rd, 2012 05:59 am (UTC)
У меня сложилось впечатление, что Филиппины - это страна, из которой подавляющее число граждан хочет выбраться любым спрособом.
dimailer
Apr. 23rd, 2012 03:22 am (UTC)
А почему Макартур мерзкая личность? Из-за Манилы?
arkhip
Apr. 23rd, 2012 05:58 am (UTC)
По совокупности. Чего стоит одна кампания 1942 года, когда он сначала бездарно пролюбил высадку японцев, потом толком не смог организовать отход войск на Батаан, ну а под конец и вовсе трусливо бросил свою армию и удрал в Америку.

Edited at 2012-04-23 05:58 am (UTC)
angeldust2011
Apr. 23rd, 2012 10:17 am (UTC)
Спасибо! Интересно пишете. :-)
samoljot
Apr. 23rd, 2012 02:23 pm (UTC)
Жаль, что отчет короткий.
Лучше б выкроили времени побольше, прошлые отчеты читал с удовольствием.

А как там, пардон, с говном?
Понятно, что при одинаковой куче людей, филиппинцы не бангладешцы (см. http://puerrtto.livejournal.com/246614.html#cutid1), но все же?
arkhip
Apr. 23rd, 2012 08:49 pm (UTC)
Ну это же не весь отчёт :) Я же не виноват что в Маниле практически нечего смотреть.

С гавном там, конечно, не как в Бангладеш, но похуже, чем во Вьетнаме и Таиланде,к примеру. Если, конечно, не принимать в расчёт бангкокские клонги.
( 17 comments — Leave a comment )