arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Исландия. Окончание.



Начало тут

Всему прекрасному приходит конец, и это правило справедливо и для нашей исландской поездки. Напоследок нами были запланированы только две вещи: 1) шоппинг и 2) отмокание во всемирно известной "Голубой Лагуне" (п. 33 карты). Это решение оказалось вдвойне мудрым потому, что прямо с утра нас накрыла стандартная исландская летняя погода, а именно: температура примерно градусов восемь, омерзительный холодный влажный ветер, низкие тучи и паскудный дождь: словом, Исландия провожала нас ровно так же как и встречала и поэтому я могу ответственно заметить - в целом с погодой нам замечательно повезло, что вы в принципе и можете наблюдать по фотографиям. Впрочем, обо всём по порядку.

Шопинг. Традиционно Рейкьявик считался чуть ли не самым дорогим городом мира и небезосновательно: географическое местоположение и традиционно дорогая крона делали это место последним, где приезжему хотелось что-нибуть купить помимо самого необходимого. Однако девальвыация местной валюты в 2008 году и беспредельная жадность московских торговцев шмотьём (и, разумеется, присосавшихся к ним коррупцыонеров) сделала это утверждение небесспорным, по крайней мере для приезжающих из столицы нашей Родины. Когда мы приехали в один из двух шопинг-моллов страны (надо сказать, что в Исландии их всего два: один, побольше, забыл название, совсем на выезде из Рейкьявика и второй, поменьше, под названием "Кринглан" - ближе к центру: мы выбрали последний), нашему удивлению не было предела. Тут для начала надо объяснить несколько вещей. Во-первых, этот вице-чемпион шопинга "Кринглан" по размерам чуть больше известного многим ещё с советских времён магазина-москва. Во-вторых, Исландия - страна маленькая и удалённая и предметы одежды там практически не изготавливают - за исключением шьющей тёплые куртки компании "66 North", но вот как раз она-то и есть весьма и весьма дорогая. В-третьих, из-за крайне незначительного размера страны делать там бизнес на обороте очень и очень затруднительно. Но! Невзирая на эти факторы, предметы одежды там раза в полтора-два дешевле, чем только такие же, но в Москве. Ненавижу. Не Исландию, конечно. Впрочем, мужская натура процесса закупок товара всё равно не выносит и мы с коллегой Юлием после приобретения самого необходимого отправились на такси в исторический центр, где коротали время под аккомпанемент вкусного пива-гиннесс, ожидаючи, когда же наконец дамская половина команды наконец утолит присущую этому полу страсть к хомячеству. Ждать пришлось долго, так что ко времени, когда они вернулись с полным багажником барахла, нам было уже совершенно всё равно, куда и зачем мы должны ехать впоследствии.

"Голубая Лагуна" или, говоря по-исландски, "Бля Лёнид" (ещё раз извиняюсь, но это уж язык такой) - одно из самых посещаемых мест страны. Естественно, она не имеет никакой связи с к тропически-слюнявым фильмом, в котором сверкала Голой Жопой тогда ещё несовершеннолетняя Брук Шилдс, но тем не менее, она имеет самое непосредственное отношение к купанию в тёплых водах. Конечно же, в трусах. Это одно из самых известных спа мира, прошу прощения за употребление незнакомых слов. Объект это не природный, и до постройки прямо на разломе геотермальной электростанции никаких горячих источников тут не существовало, но какому-то умному человеку из РАО "Исландская ЕЭС" пришла в голову без шуток умная идея - а что если устроить посреди лавовых полей бассейны с купальнями, да соединить там горячую термальную воду с ледяной морской (благо море рядом) - так это же сколько денег можно срубить! И срубают, да не просто так: в этом месте говорят лечат многие кожно-суставные болезни, даже лечебницу рядом построили. Впрочем, для достижения видимого эффекта там надо отмокать недели две, у нас же было полдня, так что мы пошли по разовой таксе. Цены, надо сказать, не просто кусаются, а выгрызают куски мяса из самых нежных частей туши - входной билет стоит 1200 рублей на наши деньги. Хоть без ограничения времени и на том спасибо. Заплатив деньги, раздеваешься до трусов и выходишь на открытый воздух - к бассейну. Учитывая погоду - первым и единственным желанием было запрыгнуть в воду и жить там, пока в этой злосчастной стране не потеплеет, то-есть вечно. Вообще, если окинуть голубую лагуну широким и трезвым взглядом, то она до боли напоминает кое-какие репортажи из передачи "В мире животных". Помните кадры с японскими макаками, которые в больших количествах греются в горячих источниках и выискивают друг у друга всякое? Так вот, "Голубая Лагуна" выглядит точно так же.





Отличие одно, то-есть два: в "Голубой Лагуне" явно больше посетителей ну и конечно японские макаки ничего не платят за вход, в отличие от. Кроме как сидеть в почти горячей мыльной на ощупь воде, которая медленно, но верно начинает разъедать опрелости, потёртости, пролежни и прочие складки местности, там можно развлекаться следующим образом. Можно подплыть к специальному бару и купить по астрономическим ценам сок, лимонад или Пиво - Два Процента (продавать крепче Винбудин не велит). Можно вылезти и посидеть в сауне. А можно за умеренную для Исландии сумму купить пакетик какого-то особого местного силикагеля, от которого, говорят, разглаживаются все морщины, и намазать себе морду. Я, будучи человеком смекалистым, нагрёб себе со дна точно такого же, совершил указанную процедуру и так и плавал. Конечно, неудобно, кожу стягивает, чувствуешь себя полным Дебилом - зато бесплатно.

В общем, поплавали мы там часа три, исполнили обязательную программу да и поехали себе обратно. Бодрит и снимает усталость, кстати, замечательно, и на том спасибо. В общем, один раз - непременно рекомендую.

По возвращении домой первым делом совершили обязательный печальный ритуал - упаковали вещи, поскольку самолёт у нас был наутро в 5:50. После чего отправились гулять по вечернему Рейкьявику и есть прощальный бифштекс из кита. Все, кроме меня, ибо я почувствовал себя настолько вымотанным, что понял - или я никуда в этот вечер не иду, или никогда отсюда не уеду. Вот, собственно, и всё.

А наутро мы встали, поехали в аэропорт, оставили машину на стоянке и улетели в Москву, то есть в Ригу.

Да, опять же. За эти полтора дня мы проехали 136 километров. А за все эти 10 дней мы намотали ни много ни мало - 3605 км.

Продолжения, как Вы догадываетесь, не будет. Но в плане новые поездки и новые рассказки. Следите за рекламой.
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments