?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исландия. Чёрный пляж



Начало тут

Отоспавшись, накупивши деликатесов викинговой кухни и немного погуляв по Рейкьявику, мы решили всё же не расслабляться и потратить остаток дня на посещение т.н Чёрного пляжа, находящегося на самой южной точке острова (п. 23 карты), с той, конечно, разницей, что теперь нам пришлось ехать к нему с другой стороны. По выезде из Рейкьявика нас ожидало чрезвычайное удивление. По дороге двигался довольно плотный поток машин, а навстречу была настоящая ПРОБКА! А мы уже успели позабыть, что такое явление вообще существует. На самом деле объяснение этому феномену простое. Во-первых, местность к юго-востоку от столицы является самой населённой местностью Исландии (если к этой стране вообще применимо понятие "населённая местность"). Помимо этого, многие столичные жители из тех, кто побогаче, имеют в этой местности дачки. Но не затем, чтобы посадить на участке картошку или подпитываемые дармовым подземным теплом бананы - нет, это обычно одиноко стоящий домик размером два на три метра, у двери которого можно спокойно пожарить на одноразовом гриле баранину да и употребить её под бреннивин, чаще всего домашней выгонки. А в Рейкьявике им, видите ли, тесно, шумно да и экология хромает. Вот такие вот протрезвевшие эстеты и стояли во встречной пробке - напомню, дело было в воскресенье.

А земли местные действительно благодатны, в некотором роде. На обильных вулканических почвах и под прикрытием гор можно выращивать картошку, капустку, репу, зерно и даже бананы с ананасами (последние, конечно же, в теплицах)





Помимо всего, здесь, пожалуй, единственное в Исландии место, где выращивают коров, в основном на молоко и прочие сыры и сметаны. Они, естественно, гуляют на вольном выпасе и должен вам заметить, что таких выменей я не видел даже в Швейцарии, а это о чём-нибудь да говорит.





Да, кстати! я знаю, многие из вас ждали этого момента с самого первого раза, когда я только заговорил об Исландии! Вулкан-эйяфладлайокудль - пусть будет проклят вовек тот, кто впервые придумал имя этой огнедышащей горе. Вот он - п. 25 карты - покрытый севшим на него облаком. Как говорила простая исландская девушка Гудмундур-Сольвейг Сигурдсдоттир, вулкан как вулкан.



Перед вулкан-как-вулканом и за ним дорога стала уже совсем пустынной, и это совершенно понятно - из-за смытого моста ехать стало некому и некуда. Долго ли, коротко ли, через примерно два часа мы прибыли на место.

Вот этот-вот мыс с причудливыми скалами и есть самая южная точка Исландии. Сам Чёрный пляж чуть подальше, за мысом, но и тут есть на что полюбоваться.



В первую очередь - не причудливые созданные вулканами конструкции: дырки, арки и проч.



Здесь же, в скалах, сидят на Яйцах наглые самодовольные чайки



и затерроризированные более крупными конкурентами тупики.



Впрочем, я наверное, был немного неточен - пространство между тупиковыи яйцекладом и самым южным мысом Исландии хоть официально не относится к Чёрному пляжу, но тем не менее принципиально от него не отличается: вот - извольте убедиться





Потом, конечно, мы объехали мыс (надо же было выяснить, почему все так хвалят это место) и посмотрели на него с другой стороны.



Вообще, конечно, Чёрный Пляж - место весьма интересное. Это пятикилометровое пространство, сложенное чистейшим мелким чёрным вулканическим песком без малейшей примеси камней или антропогенного мусора. Прямо перед поездкой в Исландию я прочитал в электрическом интернете, что Чёрный пляж по рейтингу уверенно входит в десятку лучших пляжей мира.



Если в рейтинге учитывались безлюдность и уединение, то очень странно, что он вообще не занял первое место. В разгар сезона (10 июля) мы не увидели ни загорающих, ни купающихся, ни вездесущих детей, играющих в бадминтон или куличики. Поэтому никто не мешает подойти поближе к океану... почувствовать, как бесконечная добрая прохладная вода трётся о твои ноги... помечтать...



А чуть выше пляжа находится насёленный пункт Вик, наносимый на все без исключения географические карты любого масштаба вплоть до глобуса. Я, изучая карты перед поездкой, грешным делом думал, что это серьёзное место, где кипит жизнь, а на поверку выяснилось, что тут прописаны всего 274 жителя. Впрочем, как сказали мне русские знакомые в Рейкьявике - почта есть? Значит, город!

Да, помимо почты там есть и заправка, и когда мы зашли туда залить в наш джып-хюндай бензину и выпить вкусной какавы, нас с интересом окликнула девушка, кассирша, распознавшая русскую речь. Оказалось, что она латышка из глубинки, не нашедшая себя в условиях бурного экономического роста "балтийских тигров", так что ей пришлось увеличить население деревушки Вик на 0,365%. Поскольку мы прибыли в Исландию прямиком из Риги, мы не удивились совершенно.



Кстати, возле Вика мы увидел и настоящий Лес, в исландском, конечно, понимании. Понятно, что ни о каких строительствах лодок и домов из этого материала речь идти не может.



так что традиционные фермы в тех краях строились из грубо тёсаного камня или из примитивного цемента с покатой покрытой дёрном крышей, на которую могли залезать овцы и Жрать - ну не косить же это всё, в самом деле. Сейчас, в развитием урбанизации и удобств народ переехал в более комфортабельные современные дома, а традиционные полуразрушенные фермы можно увидеть по всей Исландии.



Ну, и на обратном пути заехали полюбоваться на водопад Скоугафосс (п. 26 карты), но погода была неважная, да и вообще водопады уже успели нас порядком Заебать, так что мы только вымокли под шлейфом водяной пыли и сделали пару фото.



Доехали до Рейкьявика, постояли по дороге в пробке, вкусили ужын из конской колбасы и конского же бифштекса с мхуйной настойкой и завалились спать, дабы набраться сил перед следующим днём.

Да, кстати, в этот день мы наездили 403 километра.

Продолжение следует.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
k_o_i_l
Dec. 9th, 2011 05:11 pm (UTC)
Вот и в Норвегии приехавший на подработки латышский матрос отнюдь не воротил нос от оккупантов, а с гордостью демонстрировал знание русского языка - конкурентное преимущество перед коллегами хуле.
arkhip
Dec. 9th, 2011 07:18 pm (UTC)
У этой девы его не было - она знала слов 20. Провинцыя...
diana_spb
Dec. 9th, 2011 05:59 pm (UTC)
Исландцам, думаю, тоже непросто произнести "ледник островных гор".
gentelev
Dec. 9th, 2011 06:12 pm (UTC)
Красота. Хочу!!!!!!!
arkhip
Dec. 9th, 2011 07:18 pm (UTC)
Так езжайте :)
blazzer
Dec. 9th, 2011 06:18 pm (UTC)
в канаде такие вымя у коров имеются
быки вообще гигантских размеров
arkhip
Dec. 9th, 2011 07:17 pm (UTC)
А значение синуса в Конаде достигает даже не четырёх, а шести
blazzer
Dec. 9th, 2011 07:22 pm (UTC)
шесть только в техасе
(Deleted comment)
arkhip
Dec. 9th, 2011 07:19 pm (UTC)
А раньше быыло не видно?
( 9 comments — Leave a comment )