arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Естествоиспытатели



You and me baby ain't nothin' but mammals
So let's do it like they do on the Discovery Channel

Bloodhound Gang


Ну, про канал-дискавери, точнее про каналы-дискавери вам рассказывать не надо. Интересные и познавательные. Лично я по телевизору смотрю только дискавери, канал моя-планета и тому подобное, потому что всё остальное смотреть решительно невозможно. И что меня всегда радовало в дискаверских передачах помимо контента, так это жажда знаний и непробиваемый оптимизм, который всегда демонстрировали и демонстрируют ведущие научно-популярных сериалов этого канала.

Но вот на этой неделе я там увидел такой лютейший бляпиздец, что считаю своим долгом поделиться с вами впечатлениями. Многшие, наверное, смотрели хотя бы частично их серию "Разрушители легенд" - ну это где два бодрых фрика опытным путём устанавливают правдивость различных баек, слухов и городских легенд. Так вот, сейчас они поздно вечером крутят похожий сериал под названием Death Machines, где опять же опытным путём устанавливают точность хроникальных описаний различных пыток и казней, ну и заодно экспериментально устанавливают причины смерти жертвы. Ведущие - молодая сексапильная нейробиологине Мишель и такой же молодой приятной наружности инженер (имя забыл, да и неважно это). Ну и конечно, приглашённые консультанты-пиэйчди из ведущих американских университетов.

В частности, прошлой ночью показывали серию, посвящённую инквизиции и используемым ею методами пыток и казней. Естественно, начали с сожжения ведьм на костре. И сразу возник вопрос: а от чего же именно погибали сжигаемые ведьмы. Как это можно установить? Только опытным путём! И вот лучезарная Мишель с напарником-инженером вкапывают в землю столб, привязывают к нему манекен (женский, естественно), которому для вящего натурализма одевают платье из холстины и длинноволосый парик, обкладывают его до колен дровами, вооружаются тепловизором и датчиком угарного газа и поджигают. В итоге опытным путём удалось установить, что сжигаемая таким образом ведьма погибала примерно через десять минут и, скорее всего, не от огня или угарного газа, а от потока горячего воздуха. Но, констатирует Мишель, в данных условиях, К СОЖАЛЕНИЮ, достоверную причину смерти установить не удаётся. Видимо, дай ей жывую ведьму - подпалила бы из чисто научного любопытства, не удержалась бы.

Дальше - больше Оказывается, иногда ведьм сжигали не у столба, а подвешивали над костром на устройстве типа колодезного журавля, чтобы можно было регулировать высоту и таким образом продлять агонию. И Мишель с инженером задаются вопросом, а сколько же протянет сжигаемая при таком раскладе? Это обязательно нужно установить опытным путём! Сказано - сделано. Шлагбаум, манекен, тепловизор, И давай шуровать туда-сюда. И действительно - веьма протянула аж 18 минут, и только потом у неё лопнула кожа и по телу потёк подкожный жир. Комментарии по ходу опыта:

"Если жертву подвесить над костром на специальном коромысле - это самое ЛУЧШЕЕ положение, потому что жертва непосредстввенно не контактирует с огнём и в итоге сваривается в горячем воздухе, как индейка в микроволновке!"

"Мы, кажется, убедились, что висеть над огнём так же смертельно, как быть привязанным к столбу. Но если жертву подвесить поближе к огню, то это даже ЛУЧШЕ - тогда жар не концентрируется в одной точке"

Следующий опыт - средневековые тиски, когда человеку зажимали в очень неудобной позе шею, руки и ноги и оставляли умирать. Тиски демонстрируют на живой акробатке, которую, к явному сожалению ведущих, в итоге приходится отпустить. Комментарий по ходу опыта: "Средневековые тиски - это очень интересный механизм. Если человек пытается выбраться - это очень удачная придумка, чтобы не дать ему это сделать"

Бодрый голос закадрового ведущего: "Смотрите далее - еретиков бросают в кровавое вращающееся колесо!" Реклама.

После рекламы объясняют устройство "арагонского колеса смерти". Это вращающийся деревянный барабан с рукояткой, усаженный изнутри шипами. Туда помещали человека и вращали рукоятку. И ведущим интересно - будет ли пытаемый перекатывается внутри барабана или же его прижмёт к стенке центробежной силой? Установить это можно только опытным путём! И установили. Что при определённой скорости - да, прижимает. Попутно, вращая барабан, объясняют зрителям принцип действия центробежной силы. Совмещая приятное с полезным.

Но и это ещё не всё. Следующий номер программы - распиливание средневековой двуручной пилой от паха до головы - это когда еретика подвешивали за ноги на подобии турника и два палача начинали медленно распиливать его между ног. Но можно ли это сделать на самом деле? Ведь он же будет раскачиваться! Только опытным путём! Подвешивают манекена, берут пилу сделанную по средневековым технологиям, пилят. Ругаются -зубцы слишком крупные, жертва раскачивается и распилить её не удаётся. Ведущая, с улыбкой: "Итак, европейской пилой для древесины распилить человека от паха до головы невозможно. Но!!! (с энтузиазмом в голосе) в Китае эту проблему решили - человека помещали между двух досок со специальными прорезями. Называлось это человеческий зажим. Но можно ли верить китайским хроникам? Есть только один способ это проверить!"

Проверяют. Опять незадача (с досадой): пила не распиливает череп - зубцы слишком крупные. "Но это устройство тем не менее гораздо лучше, чем в Европе!" Но современная ножовка с мелкими зубцами менее чем за две минуты выполняет задание и распиливает череп пополам!

Бодрый голос закадрового ведущего: "Смотрите дальше! Механизм для наматывания кишок обеспечивает жертве место в первом ряду на собственной казни! В средние века наматывание кишок было хай-теком для еретиков!" Реклама.

Послде рекламы объясняют принцип. Жертву привязывли к доске, над которой устанавливали вал с рукояткой. Надрезали живот, вытягивали кишку, прикрепляли к валу и медленно наматывали. Если всё сделать правильно - жертва остаётся живой во время извлечения и умирает от потери крови. Но можно ли намотать на вал 7.5 метров кишок так аккуратно, чтобы они не порвались? устанавливают опытным путём. За неимением под рукой манекена с кишками заменяют кишечник лентой сосисок в натуральной оболочке. Долго и увлечённо обсуждают - где именно нужно надрезать живот: вверзу или внизу. Решили, что внизу. Надрезают. Мишель (с энтузиазмом и нетерпением) "А сейчас мы будем наматывать кишки!!!!" Но тут возникаерт проблема: кишки не держатся на валу. "А если сначала прибить их гвоздём к валу - надеюсь, будет держать?" "Отличная идея!" Во, теперь дело пошло. Наматывают. Комментарий инженера, вращающего рукоятку: "Точность механизма позволяет не делать никаких рывков, риначе кишечник может разорваться. Это не требует никаких усилий, и кажется, всё идёт НЕОБЫКНОВЕННО ХОРОШО!!!!! Да, кстати, Мишель, скажи вот что. Теперь, когда мы удалили все кишки, они висят здесь и внутри ничего не осталось может ли человек прожить ещё несколько минут?" "Да, конечно!" - радостно отвечает нейробиологиня, - "В ИДЕАЛЕ он может прожить до получавса и в конце концов умереть от болевого шока и потери крови!"

Последним аттракционом в серии была демонстрация устройства для пробуравливания черепа, но у меня уже не было никаких душевных сил записывать за ведущими их комментарии. И вот ещё, то что особенно запомнилось из предыдущих выпусков

После установления опытным путём, можно ли разорвать человека пополам при помощи лвух молодых деревьев (выяснилось, что можно). Мишель: "Wow! Отлично получилось!"

Или про электрический стул. Нейробиологиня, уставив стол мисками с мозгами и прочими продуктами из мясной лавки, минут пять устанавливала опытным путём, предохраняет ли череп казнимого его мозги от прохождения электрического тока. Как выяснилось - не предохраняет. Ну и так далее и тому подобное.

И я совершенно не шучу. Всё так и было на самом деле. Реплики записывал сразу. Конечно, некоторые перлы мог подпустить перевозчик, но блеск в глазах и вообще жывейший чисто научный интерес к проделываемом... - майн готт, это надо видеть.

А самый трэш - это бодрые комментарии, которыми заканчиваются рассказы о той или иной пытке или казни. Тасказать - влияние технологий прошлого на современную жизнь. "Те же принципы, что и при повешении, используются при расчёте длины верёвки для альпинистов!" "Использование блоков позволяет поднимать грузы на большую высоту!" "Барабан для наматывания кишок по устройству очень похож современный спиннинг!"

...Пиздец. Чистейший, дистиллированный, рафинированный Пиздец. Юные натуралисты, мать их.
Tags: бляпиздец, пиндосы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →