arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Исландия. Йокульсаурлон.



Начало тут

Итак, Йокульсаурлон, она же Ледяная Лагуна. Одно из самых красивых мест Исландии и одновременно зримое свидетельство умягчения климата в 20-м веке. Когда-то, точнее в 1930-х годах, крупнейший исландский ледник Ватнайокуль (он на заднем плане) вплотную подходил к дороге нумер один или что там тогда называлось дорогой - автомобильного транспорта в те времена в Исландии практически не было. А поскольку дорога тут проходит вдоль моря, то можно с уверенностью утверждать, что ледовые языки тогда практически достигали берега. Однако климат стал потихоньку меняться, ледник - таять, и в итоге он отступил от побережья примерно на 7 километров. В результате этого образовалась широкая и довольно глубокая лагуна, соединяющаяся с морем узким проливом. С края ледника, сползающего в лагуну, периодически отламываются айсберги и хаотично плавают по ней, пока не растают окончательно, ну а на их место, понятное дело, подтягиваются новые. Этот-то пейзаж и притягивает к себе толпы докучливых туристов.





В Исландии вообще всё делается для блага человека, что вы наверное уже успели понять из моих предыдущих записок. А поскольку турист тоже человек, то для его ублажения предлагается вот какой аттракцион: уплатив 750 рублей, вы забираетесь в такую-вот машину-амфибию. Когда экипаж амфибии тщательно проследит за тем, чтоб вы надели свои спасательные жилеты (чтобы в случае чего подольше помучиться в ледяной воде), он запускает свой пепелац, который с натужным чучуханьем скатывается в воду и далее возит вас по лагуне туда и сюда в течение примерно 40 минут. 750 рублей за 40 минут - это дохрена даже по местным меркам, но ушлые исландцы прекрасно понимают, что раз уж человек затратил время и деньги, чтоб сюда доехать, то дополнительные 3000 исландских крон (а это и есть 750 рублей) он уж точно выложит. И верно - недостатка в желающих нет.



С погодой нам, надо сказать, невероятно повезло - практически безоблачное небо и полный штиль



Если бы она была такой же, как обычно, мы бы, наверное, не шибко впечатлились - ну, серое небо, серая вода и серый лёд - у нас у самих в средней полосе зимой такого добра завались, разве что айсберги не плавают. А так лёд был такого синего цвета, который не у всякого тропического моря увидишь. Это не фотошоп, уверяю вас - цвет действительно натуральный.



А вот так всё это выглядит вблизи.



На дальнем плане, между прочим, наивысшая точка Исландии - вулкан Хваннадальснуккюр. По паспорту 2119 м. над уровнем моря.



Как известно из школьного курса физики (впрочем, с нынешними тенденциями в образованиями я уже не вполне уверен в школьном курсе физики), бОльшая часть айсберга находится под водой. И когда он подтаивает, то переворачивается...



чорным брюхом вверх. Чорное оно по понятной и веской причине - ледник при спуске вниз скребёт пузом нижележащие породы и пачкается.



Кстати, я забыл упомянуть, что в уплаченную нами сумму входило ещё и экскурсионное сопровождение в лице младой местной валькирии, которая очень много рассказала нам о ледниках, об айсбергах, о ледниковых периодах и особо упирала на то, что окружающие нас льды не простые, а Реликтовые и им Бог знает сколько лет. В конце рассказа она раскроила большим тесаком кусок, которым перед этим потрясала, и дала каждому желающему попробовать льду, в котором нет ни малейших примесей антропогенной деятельности. Покойный рейхсканцлер А.Гитлер, который помимо всего прочего был большим поклонником теории "вечного льда", наверное, пустил бы при виде этой сцены слезу умиления.



Лодочка, которая виднеется на самом первом снимке, тоже входила в нашу эскадру. Она прокладывала путь амфибии, следя, чтоб мы случайно не подплыли слишком близко к какой-нибудь ледяной горе, которая может перевернуться в любой момент.



Формы у льдин встречаются самые причудливые.



Вот эта, например, похожа на ската.



А эта, в общем, ни на что не похожа, но запомнилась интенсивным голубым цветом, заметно отличавшим её от соседок.



А вон та, слева, чистой воды (пардон за каламбур) тонущий "Титаник".



Но всё хорошее кончается быстрее, чем хотелось бы - закончились и наши законные 40 минут. Напоследок осталось побродить по берегу и сделать несколько панорамных снимков, поскольку нам предстояло ещё 900 с лишним километров дороги.







Продолжение следует
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments