arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Исландия. Жопа.



Начало тут

Новый день не сулил никаких особых трудностей и напрягов. До Рейкьявика оставалось всего 400 км, и этот отрезок был благоразумно разбит на два дня: то-есть в первый день подразумевалась экскурсия в ледниковую лагуну Йокульсаурлон и ледниковый же национальный парк Скафтафедль, потом ночёвка в посёлке с совершенно убийственным названием Киркьябэйярклаустюр, ну а затем - плавный въезд в рейкьявик с предварительным осмотром южного побережья. Ярко светило солнце, ветер пости стих, жизнь была прекрасна и не сулила никаких сюрпризов. Так что даже увиденный из окна стоящий у выезда на трассу вездеход с колёсами выше человеческого роста, у которого были включены все его 28 разноцветных мигалок, не вызвал ни особых эмоций, ни подозрений. Однако же удар кованым сапогом судьбы по яйцам не заставил себя ждать: тётушка, которой мы вручили ключи при выезде, очень вежливо и с улыбкой поинтересовалась у нас, а куда, собственно, господа держат свой путь - налево или направо? Подивившись такому совершенно несвойственному жителям этой медленной приполярной страны любопытству, я ответил что налево, к Рейкьявику. В ответ на что тётушка сделала свою улыбку ещё более лучезарной и сообщила нам, что это никак невозможно - поскольку этой ночью началось извержение вулкана, в результате чего на полдороге к Рейкьявику обрушился мост, объехать который не было абсолютно никакой возможности. Вид у неё при этом был такой, как будто она объявляла нам о том, что мы сорвали какой-то немыслимый джекпот в национальной лотерее или на худой конец получили Нобелевскую премию.

Звонок в Рейкьявик нашему русскому знакомому ситуацию прояснил, но нельзя сказать чтоб обрадовал. Все вы помните тот ужас и моральный террор, который воцарился в Европах полтора года назад в связи извержением того самого вулкана - не буду повторять какого, чтоб лишний раз клавиатуру не ломать. А примерно за месяц до отлёта я смотрел телепередачу по каналу-дискавери, где очень доступно объяснялось, что первое извержение - это ещё цветочки, ягодки будут, когда проснётся соседний вулкан Катла, извержения которого гораздо мощнее, причём по историческим хроникам ясно, что Катла непременно начинала извергаться непосредственно за этим Эяхуя... ну в общем, вы поняли. Так вот, Катла и впрямь начала проявлять признаки активности. Само извержение пока ещё не началось, но произошёл выброс вулканических газов. А поскольку Катла покрыта ледником типа того, который на снимке (а на снимке крупнейший на Земле ледник за пределами Арктики - Ватнайокудль, который можно было лицезреть практически из окна нашего отеля-эдда), то выброс газов вызвал подтаивание льда и селевый поток, который снёс мост к ебеней матери за какие-то три минуты и завалил все окрестности жидким говном. И тогда мы поняли, что к нам пришла Жопа.





Опрос перекрывших дорогу рейнджеров радости не прибавил. Возможный объезд моста вокруг по горным тропам они отвергли сразу же, поскольку был перекрыт весь тот район из-за вполне резонных опасений, что вулкан окончательно проснётся и Ёбнет. А разыскивать наши обгоревшие тушки под слоем вулканического пепла, да ещё и возиться с их идентификацией и отправкой на родину неохота даже бравым горным спасателям. Итак, вместо расслабленной лёгкой прогулки перед нами в полный рост замаячила перспектива обратного марш-броска в Рейкьявик (а это 850 км) с последующими совершенно неиллюзорными шансами зависнуть в этой не самой дешёвой стране мира недельки на три. Одна радость - позвонив владельцам забронированной нами в столице квартиры, я узнал, что из неё как раз выезжают предыдущие туристы и мы к обоюдному профиту можем въехать туда на день раньше. Поскольку было очевидно, что любоваться ледниками нам предстоит только издали, осталось решить последний вопрос - ехать в ледяную лагуну (п. 20 карты) или нет, благо дорога до неё была открыта.



Решение было единогласным - ехать, несмотря на то, что до неё было ещё 75 км. Погода была прекрасной, было совершенно очевидно, что мы туда никогда больше в жизни не попадём, а принципиальной разницы между 850 и 1000 км до сих пор никто не обнаруживал, тем более с тремя-то водителями. Ну и рванули, конечно.

Местность вокруг была столь же абсолютно безлюдной, что и днём раньше, плюс к тому перекрытие единственной в этих краях дороги росту трафика явно не способствовало.





При таком-то раскладе до лагуны домчались быстро и с ветерком, и сразу стало ясно, что решение было принято не зря, ибо увиденное заставило нас забыть не только о мерзопаскудном вулкане, но и вообще обо всём не свете.

Продолжение следует.
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments