?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исландия. Жопа.



Начало тут

Новый день не сулил никаких особых трудностей и напрягов. До Рейкьявика оставалось всего 400 км, и этот отрезок был благоразумно разбит на два дня: то-есть в первый день подразумевалась экскурсия в ледниковую лагуну Йокульсаурлон и ледниковый же национальный парк Скафтафедль, потом ночёвка в посёлке с совершенно убийственным названием Киркьябэйярклаустюр, ну а затем - плавный въезд в рейкьявик с предварительным осмотром южного побережья. Ярко светило солнце, ветер пости стих, жизнь была прекрасна и не сулила никаких сюрпризов. Так что даже увиденный из окна стоящий у выезда на трассу вездеход с колёсами выше человеческого роста, у которого были включены все его 28 разноцветных мигалок, не вызвал ни особых эмоций, ни подозрений. Однако же удар кованым сапогом судьбы по яйцам не заставил себя ждать: тётушка, которой мы вручили ключи при выезде, очень вежливо и с улыбкой поинтересовалась у нас, а куда, собственно, господа держат свой путь - налево или направо? Подивившись такому совершенно несвойственному жителям этой медленной приполярной страны любопытству, я ответил что налево, к Рейкьявику. В ответ на что тётушка сделала свою улыбку ещё более лучезарной и сообщила нам, что это никак невозможно - поскольку этой ночью началось извержение вулкана, в результате чего на полдороге к Рейкьявику обрушился мост, объехать который не было абсолютно никакой возможности. Вид у неё при этом был такой, как будто она объявляла нам о том, что мы сорвали какой-то немыслимый джекпот в национальной лотерее или на худой конец получили Нобелевскую премию.

Звонок в Рейкьявик нашему русскому знакомому ситуацию прояснил, но нельзя сказать чтоб обрадовал. Все вы помните тот ужас и моральный террор, который воцарился в Европах полтора года назад в связи извержением того самого вулкана - не буду повторять какого, чтоб лишний раз клавиатуру не ломать. А примерно за месяц до отлёта я смотрел телепередачу по каналу-дискавери, где очень доступно объяснялось, что первое извержение - это ещё цветочки, ягодки будут, когда проснётся соседний вулкан Катла, извержения которого гораздо мощнее, причём по историческим хроникам ясно, что Катла непременно начинала извергаться непосредственно за этим Эяхуя... ну в общем, вы поняли. Так вот, Катла и впрямь начала проявлять признаки активности. Само извержение пока ещё не началось, но произошёл выброс вулканических газов. А поскольку Катла покрыта ледником типа того, который на снимке (а на снимке крупнейший на Земле ледник за пределами Арктики - Ватнайокудль, который можно было лицезреть практически из окна нашего отеля-эдда), то выброс газов вызвал подтаивание льда и селевый поток, который снёс мост к ебеней матери за какие-то три минуты и завалил все окрестности жидким говном. И тогда мы поняли, что к нам пришла Жопа.





Опрос перекрывших дорогу рейнджеров радости не прибавил. Возможный объезд моста вокруг по горным тропам они отвергли сразу же, поскольку был перекрыт весь тот район из-за вполне резонных опасений, что вулкан окончательно проснётся и Ёбнет. А разыскивать наши обгоревшие тушки под слоем вулканического пепла, да ещё и возиться с их идентификацией и отправкой на родину неохота даже бравым горным спасателям. Итак, вместо расслабленной лёгкой прогулки перед нами в полный рост замаячила перспектива обратного марш-броска в Рейкьявик (а это 850 км) с последующими совершенно неиллюзорными шансами зависнуть в этой не самой дешёвой стране мира недельки на три. Одна радость - позвонив владельцам забронированной нами в столице квартиры, я узнал, что из неё как раз выезжают предыдущие туристы и мы к обоюдному профиту можем въехать туда на день раньше. Поскольку было очевидно, что любоваться ледниками нам предстоит только издали, осталось решить последний вопрос - ехать в ледяную лагуну (п. 20 карты) или нет, благо дорога до неё была открыта.



Решение было единогласным - ехать, несмотря на то, что до неё было ещё 75 км. Погода была прекрасной, было совершенно очевидно, что мы туда никогда больше в жизни не попадём, а принципиальной разницы между 850 и 1000 км до сих пор никто не обнаруживал, тем более с тремя-то водителями. Ну и рванули, конечно.

Местность вокруг была столь же абсолютно безлюдной, что и днём раньше, плюс к тому перекрытие единственной в этих краях дороги росту трафика явно не способствовало.





При таком-то раскладе до лагуны домчались быстро и с ветерком, и сразу стало ясно, что решение было принято не зря, ибо увиденное заставило нас забыть не только о мерзопаскудном вулкане, но и вообще обо всём не свете.

Продолжение следует.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
bluxer
Oct. 31st, 2011 06:30 pm (UTC)
там надо тренировать тех, кто на марс полетит.
kis_kisych
Oct. 31st, 2011 06:46 pm (UTC)
Ледничок впечатляет. Если такой подтает, то всем на его пути романтики не обобраться.
k_o_i_l
Nov. 1st, 2011 04:16 am (UTC)
"Если такой"
А вот смотря какой. Ледники бывают двух типов: одни "подтаивают" как Кармадонский (северный пушной зверек всему вокруг), другие просто "отодвигаются" назад на километр-другой, оставляя месте языка всего лишь озеро. Это нам рассказали на Йестедальсбреене — самом большом леднике на Европейской плите.
diana_spb
Oct. 31st, 2011 07:03 pm (UTC)
Представляю ощущения от новостей!
Зато вспоминать интересно.
o_berezinskaya
Oct. 31st, 2011 07:36 pm (UTC)
"Киркьябэйярклаустюр"

)))))))))))))))
arkhip
Oct. 31st, 2011 07:39 pm (UTC)
что в переводе означает "церковь, ферма и монастырь". Всего-навсего.
k_o_i_l
Nov. 1st, 2011 04:11 am (UTC)
то есть обязательно надо было упомянуть в одном слове И церковь, И монастырь. о мамма миа
arkhip
Nov. 1st, 2011 05:53 am (UTC)
А это чтоб лишних вопросов не задавали
iime
Nov. 1st, 2011 06:08 am (UTC)
Ну, монастырей там не очень много.
А так сразу понятно, где)
k_o_i_l
Nov. 1st, 2011 06:21 am (UTC)
Это-то понятно. Я имел в виду, что если монастырь, то уж церковь как-то должна подразумеваться. Хотя, если вдуматься, монастырь наверняка католический, а церковь столь же наверняка нет. Тогда вообще все верно.
arkhip
Nov. 1st, 2011 05:29 am (UTC)
Как-то извилисто они ехали :)
o_berezinskaya
Oct. 31st, 2011 07:38 pm (UTC)
очень интересно!! :) и хорошо написано
arkhip
Oct. 31st, 2011 07:41 pm (UTC)
А уж как нам в то утро было интересно... особенно с учётом того, что мы тогда не знали, что извержения не будет :)
k_o_i_l
Nov. 1st, 2011 04:18 am (UTC)
>> с последующими совершенно неиллюзорными шансами зависнуть в этой не самой дешёвой стране мира недельки на три.

Прекрасно понимаю. Нас извержение Эйяхуйя застало в Женеве — тоже один из самых дорогих городов мира да при этом еще скучный до чертиков.
arkhip
Nov. 1st, 2011 05:29 am (UTC)
Прекрасно понимаю :) Был там раз 20. Скучнейшее место
obskurant
Nov. 1st, 2011 10:02 pm (UTC)
В Жыневе надо знать Места.
Очень живой городишко!
arkhip
Nov. 2nd, 2011 07:01 pm (UTC)
Эти Места там тоде дороже чем где-либо :)
( 18 comments — Leave a comment )