?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исландия. Киты.



Начало тут

Вставать в полседьмого утра нам надо было вот почему: на это утро у нас был запланирован заплыв в море с целью наблюдения за китами и прочими морскими гадами: а поскольку отправной точкой заплыва был находящийся в 100 км от Акурейри городишко Хусавик (п.10. карты), пришлось немного поиграть в жаворонков. Покинув гостиницу и объехав фьорд, мы бросили прощальный (как мы тогда думали) взгляд на Акурейри, в гавань которого как раз входил круизный лайнер длиной с половину города.





Кстати, вот так выглядит типичная исландская смотровая площадка. Тут даже заботливо поставили ограду от ветра.



Время нашей поездки пришлось как раз на время сенокоса, так что мы имели хорошую возможность посмотреть на организацию сельского труда. Северная часть Исландии заметно отличается по климату от юго-запада, где расположен Рейкьявик. Если в Рейкьявике в течение всего года погода более-менее одинаковая - плюс десять летом и около ноля зимой, с минимумом солнечных дней, то на севере имеют место быть настоящая зима и настоящее лето (конечно, по исландским меркам). Впрочем, при взгляде на климатический справочник этого не скажешь. Но вернёмся к страде. Процесс полностью механизирован - скашиваемая трава прессуется в рулоны и заматывается в полиэтилен. Потом фермер цепляет рулоны специальной механической цапалкой и сгружает на склад (сеновалом это уже не назовёшь). Выглядит упакованное сено, как изволите видеть, довольно живописно.



До Хусавика добрались строго по расписанию, в восемь утра. Этот симпатичный городок с населением две с половиной тысячи человек примечателен, в частности, тем, что здесь обосновались первые скандинавские поселенцы, если можно так выразиться. Это был некий простолюдин по имени Наттфари, который вместе с рабом и рабыней бежал из лагеря норманнов, остановившихся здесь на зимовку в процессе обследования острова. Было это примерно в середине 9 века. Кстати, этих людей официальная исландская историография не считает первыми поселенцами, как и ирландских монахов, обосновавшихся в Исландии минимум полстолетием раньше. Сейчас же это центр рыболовной промышленности и сельского хозяйства.



Туристов сюда привлекает в первую очередь возможность понаблюдать за китами в естественной среде. Подобного рода экскурсии устраивают и в Рейкьявике, но считается, что лучшее место для наблюдения за китами - именно здесь, потому что залив, на берегу которого стоит Хусавик, обильно снабжается гумусом из впадающих в него рек. На этом субстрате прекрасно размножается планктон, который является основой рациона усатых китов (в нашем случае это киты-горбачи). Выбор у туристов богатый: организацией экскурсий занимаются ровно две фирмы - North Sailing и Gentle Giants, которые по уровню цен и сервиса не отличаются абсолютно ничем. Мы, впрочем, выбрали вторую, поскольку в одной из её программ, помимо китов, значился ещё и заход к острову тупиков. Для экскурсии в основном используются вот такие суда.



Но нам досталась перестроенная парусная рыбацкая шхуна с полным такелажем; для экскурсий, правда, используется двигатель внутреннего сгорания. Когда мы покупали билеты (62 евро с носа, между прочим), нам строго-настрого сказали одеть на себя всё, что у нас есть, хотя погода была такая, что впору было разгуливать в шортах, правда, не очень долго. Но этого оказалось мало - при погрузке нам дали по тёплому комбинезону, который пришлось одевать поверх всей одежды. В результате процедуры одевания, которую очень трудно проделать без постронней помощи, чувствуешь себя водолазом 19 века в примитивном жёстком гидроскафандре - даже шевелить руками и то проблематично, а уж о такой вещи, как туалет, приходится забыть навсегда.



В ожидании отплытия от нечего делать сфотографировал морского волка из конкурирующей фирмы.



Наконец отчалили. Нашей шхуной управлял исландец несколько мизантропического вида; он, кстати, оказался единственным аборигеном в команде. В качестве экскурсовода выступала румяная канадка рубенсовской комплекцыи, а матросы были из Германии и ещё откуда-то оттуда, по-моему, из Швецыи.



Буквально через 10 минут после отплытия стало очевидно, что идея с комбинезонами была очень мудрой - погода резко поменялась, солнце исчезло за облаком, а с океана задул сильный холодный вечер. Первым местом нашей программы был остров, точнее, скала тупиков, находящийся милях в пяти от Хусавика. Тупик, или глупыш - небольшая морская птичка семейства чистиковых, в Исландии весьма многочисленная: по словам канадской экскурсоводши, на эту страну приходится около 60% их мировой численности. Если описать это создание в двух словах, то тупик - это птица-анекдот: плохо плавает, по своим аэродинамическим свойствам несильно отличается от запущенного в воздух с помощью бейсбольной биты пингвина, а при ходьбе смешно переваливается с боку на бок, как пьяный матрос. Добавьте сюда уморительный внешний вид, и образ завершён. Сувениры с изображениями тупиков продаются в любом магазине, и исландцы считают эту птичку символом страны, что, впрочем, не мешает им употреблять её в пищу.



К острову мы близко не подошли, то ли из-за соображений безопасности, то ли чтоб не пугать птиц, у которых, по идее, в это время должен был быть период высиживания яиц. Пришлось наблюдать за колонией с почтительного расстояния.



Тупики носились и плавали вокруг нас сотнями, однако при приближении шхуны брали разбег и улетали, так что сфотографировать их с близкого расстояния так и не удалось



Покружившись вокруг острова, поплыли высматривать китов. Задача эта, между прочим, оказалась не из лёгких, потому что в довершение всего на море пал туман, что в сочетании с возросшим волнением оптимизма не прибавляло. Сначала мы примерно часа полтора плыли в никуда, потом сбавили скорость и начали описывать в этом никуда осторожные всё время расширяющиеся круги. При такой видимости шанс увидеть китов стремился практически к нулю, так что через час бесцельных рысканий в холодном тумане нам уже было наплевать и на потраченные впустую 62 евро, и на убитые бесцельно полдня - хотелось только одного, на сушу. Всё-таки мы, русские, не морская нация, нет.

Тут, по счастью, мы повстречались с кораблём конкурентов, набитым такими же горемыками, которые сообщили, что только что видели китов и указали направление, в котором их искать.



Ободрённые такой перспективой, охреневшие от холода и ветра туристы повскакали с мест и начали напряжёно всматриваться в туман, пытаясь увидеть там хоть что-то. Наконец, минут через 20 поиски увенчались успехом, справа по борту показался кит.



Мы оказались прямо в середине небольшой группы завтракающих горбачей: периодически то слева, то справа появлялся характерный фонтан, после чего отдышавшийся кит, напоследок шлёпнув хвостом, вновь нырял в глубину за пропитанием.



Надо сказать, что фотографирование кита - это весьма непростое занятие: животное находится на поверхности всего несколько секунд, за которые надо успеть поймать его в объектив, навести резкость и нажать спуск. Неудивительно, что в основном на фотографиях выходили именно хвосты.



Совсем близко к китам нам подобраться не удалось - все эти снимки сделаны с фокусным расстоянием 400 мм. Что получилось у тех, кто с увлечением снимал резвящееся стадо на "мыльницы", я вообще, не представляю. Правда, в самый последний момент, когда мы уже готовились лечь на обратный курс, мне повезло чуть больше - удалось снять спину кита; о том, чтобы сфотографировать голову, не могло быть и речи.



Всего в обществе китов мы провели минут, наверное, сорок, после этого, слава Тору и Одину, мы повернули обратно. Но радость была преждевременной - команда решила сделать нам подарочный бонус и продемонстрировать мастерство хождения под парусом. Для этого они выключили двигатель и минут тридцать возились с такелажем, прилаживая парусное вооружение на своё место. За это время та часть туристов, которая имела проблемы с вестибулярным аппаратом, ощутила на себе всей прелести морской болезни. За борт, правда, никто не блевал, но вот на сидевшую рядом с нами молодую француженку было просто страшно смотреть. Бедняжка и так-то с самого начала неимоверно мучилась, до такой степени, что не проявила никакого интереса к кормящимся китам, а тут её лицо приобрело такой бело-голубой оттенок, какой я никогда не видел у живого человека и даже не предполагал, что такое может быть. Получается, что за свои кровные 62 евро ничего не увидела и только героически боролась с проблёвом на месте. Впрочем, по цыническому замечанию моей супруги, зато теперь знает, как оно бывает при токсикозе. Справедливости ради, три четверти пассажиров выглядели во время хода под парусом не сильно лучше.



Под парусом мы шли примерно полчаса, столько же заняла уборка парусов. После чего нам раздали по чашке какао с кексиком (стандартный прокорм на подобных экскурсиях) и повезли к берегу на полной скорости. Ещё минут через 40 мы были на месте. Весь променад занял часов пять, так что мы с превеликой радостью избавились от комбинезонов, сердечно поблагодарили команду и, пошатываясь, направились на берег поискать чего-нибудь горячего.

Продолжение следует.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
diana_spb
Aug. 28th, 2011 03:47 pm (UTC)
Спасибо!
tibulus
Aug. 28th, 2011 04:15 pm (UTC)
Отличный репортаж!
Спасибо!
viklamist
Aug. 28th, 2011 04:28 pm (UTC)
ну, 62 евро за 5 часов вполне немного.
В поисках дельфинов в Атлантике у Португалии мы заплатили где-то по 60 евро с носа за три часа. На яростной моторке с многосильным двигателем носились по волнам и никого так и не нашли. А на обратном пути тоже бонус: Побольше оборотов и "русские горки" с крутыми виражами. Большинству нормально, а вот тем кто выяснил что у них морская болезнь и страх перед океаном, не очень-то, включая мою жену
sergei_d
Aug. 28th, 2011 04:38 pm (UTC)
О, Вам повезло на лето. :)) Когда я выгрузился из самолёта в Акурейри 2 года назад, там как раз была зима в середине июня. Думал, сдует нафиг и унесёт во фьорд. %)
dr_galoperidol
Aug. 28th, 2011 06:03 pm (UTC)
А все же, какова современная точка зрения на первое посещение Исландии людьми? На счет римлян к чему-нибудь пришли?
arkhip
Aug. 28th, 2011 06:07 pm (UTC)
Нет, насчёт римлян нет никаких доказательств. Первенство ирландских монахов сомнений не вызывает - первое письменное упоминание об Исландии датируется 795 годом. В нём говорится об острове, на котором летом так светло, что в полночь можно спокойно выбирать вшей из одежды.
flatey
Aug. 28th, 2011 11:43 pm (UTC)
Позвольте в свою очередь поинтересоваться: как это доказывает первое посещение Исландии?
(no subject) - arkhip - Aug. 29th, 2011 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - flatey - Aug. 29th, 2011 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Aug. 29th, 2011 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - flatey - Aug. 29th, 2011 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Aug. 29th, 2011 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - flatey - Aug. 29th, 2011 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Aug. 29th, 2011 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - flatey - Aug. 29th, 2011 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Aug. 29th, 2011 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - flatey - Aug. 29th, 2011 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Aug. 29th, 2011 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - flatey - Aug. 29th, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Aug. 29th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - gur64 - Aug. 29th, 2011 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Aug. 29th, 2011 12:53 pm (UTC) - Expand
obskurant
Aug. 28th, 2011 06:38 pm (UTC)
Я не понял, вы что, были трезвые???
arkhip
Aug. 28th, 2011 06:44 pm (UTC)
Представь себе. Была моя очередь рулить, а Юлий не пил из солидарности
obskurant
Aug. 28th, 2011 06:46 pm (UTC)
Вот, я чувствую, чего-то в твоих репортажах не хватает. Такую поездку загубили! :)
(no subject) - arkhip - Aug. 28th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
flatey
Aug. 29th, 2011 07:02 am (UTC)
Вам с китами очень повезло. Как правило, можно лишь одного кита увидеть пару раз.
arkhip
Aug. 29th, 2011 07:12 am (UTC)
Мне трудно сказать - сколько конкретно их было, потому что одновременно они не всплывали. Но всплытий было больше десятка, и кап уверял. что китов несколько
flatey
Aug. 29th, 2011 07:24 am (UTC)
За этим капом и его шхуной давно закрепилась репутация счастливчиков.
(no subject) - arkhip - Aug. 29th, 2011 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - flatey - Aug. 29th, 2011 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Aug. 29th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - flatey - Aug. 29th, 2011 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Aug. 29th, 2011 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flatey - Aug. 29th, 2011 01:28 pm (UTC) - Expand
kis_kisych
Aug. 29th, 2011 10:06 am (UTC)
Стога завернутые в полиэтилен... Все романтику местным влюбленным испортили современные технологии.

А рассказ о китах вызывает жуткую зависть.
Игорь Кинас
Sep. 12th, 2011 08:51 am (UTC)
это птица-анекдот
И фейсом напоминает Фрунзика Мкртчяна...
( 48 comments — Leave a comment )