?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

Граница
Трубка мира и самолечение
Национальный парк Волканос
Гориллы. Часть 1. Часть 2.Часть 3.Видео Ещё видео
Рухенгери
Кигали. Часть 1. Часть 2.
Геноцид. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.

Совершенно лишним было бы объяснять, что музей геноцида мы покинули в крайне скверном настроении. Надо ведь ещё понимать, что всё это произошло совсем недавно - 17 лет назад, так что вполне очевидно, что значительная часть бродящего по улицам населения старше 30 лет либо участвовала во всём этом безобразии, либо морально его поддерживала. Страна миллиона улыбок, етить. Как-то расхотелось верить в их искренность.

Ну да ладно, хватит про исторические темы. Так вот, настроение у нас было препоганое, но у одного из членов команды оно было плохим вдвойне, и вот почему. Предыдущим вечером, когда он ложился спать, его укусила в глаз какая-то мелкая мошка. Укушенный смахнул нахального москита рукой и забыл об инциденте. Однако уже утром, когда он вышел к завтраку, потревоженный глаз покраснел, распух и выглядел примерно так, как ячмень в начальной стадии. Расстроенный пациент, однако, не был намерен бросать дела на самотёк и попытался тут же заняться пиволечением (он вообще был единственным членом нашей команды, практически не потреблявшим варагу), но мы придерживались более консервативной медицинской концепции и тут же снабдили страдальца соответствующими примочками из нашего аптечного запаса, строго-настрого заказав ему даже прикасаться к пьяным напиткам. Однако примочки помогли мало, процесс развивался, и по посадке в автобус пострадавший всё же вернулся к своему излюбленному методу врачевания, но, справедливости ради, потреблял его скорее в гомеопатических дозах. Остальные же, чтобы как-то избавиться от угнетённого состояния духа, потихоньку начали прикладываться к традиционной можжевеловой водке из бананового проса, да так, что к концу дороги изрядно Нажрались. В процессе поездки попутно выяснилось, что наше решение избегнуть визита в королевский соломенный дворец было стратегически верным; дорога до озера Киву заняла не меньше четырёх часов, так что мы прибыли на место назначения (п. 26 карты) хоть и при свете дня, но уже в предзакатное время - то-есть в случае, если бы любознательность всё же взяла верх над разумом, у нас не было бы никаких шансов завершить поездку до полуночи.

Отель "Малахиде парадизе", в котором нам предстояло провести следующие два дня, на поверку оказался каким-то совершенно вызывающе сибаритским местом в хорошем смысле этого слова. Дело вовсе не в том, что он был каким-то суперроскошным - вовсе нет, но все эти аккуратно подстриженные газончики, расчёсанный граблями пляжик, аккуратные соломенные зонтики, чистенькие домики чрезвычайно располагали к полностью расслабленному необременительному тюленьему отдыху - и мы сразу поняли, что именно такая передышка после галопов по саваннам и джунглям нужна нам более всего, так что у меня даже возникла мысль двое суток не высовывать носу за ограду - мысль, конечно, абсурдная и быстро подавленная.





Озеро Киву с его красивейшими берегами только усиливало общий дауншифтовый настрой - купаться в нём даже лучше, чем в море: нет прибоя, а вода пресная, приятная и прохладная.



Панорама озера была совершенно пустынной. Единственным исключением являлись какие-то несуразные конструкции, более всего напоминавшие гигантских водомерок. Передвигались они по озеру какими-то рывками, что ещё больше усиливало сходство. Тайна сия разрешилась лишь наутро, о чём чуть позже.



Вы, конечно, думаете, что мы все действительно развалились на пляжу и до вечера предались мирному отдыху? Вряд ли, если вы читали предыдущие главы - и совершенно правильно. Т.е. кое-кто так и поступил, но вот Великому Мгангге оказалось мало того, что он уже и так распугал половину бегемотов Благословенной Уганды. Он с диким рёвом кинулся в озеро, доплыл до заякоренной неподалёку прогулочной лодки с балдахином, взял её штурмом с целью использовать балдахин в качестве трамплина для прыжков в воду - и несомненно преуспел бы в этом. Да вот только хрупкая конструкция не выдержала веса его могучего тела и повалилась в воду вслед за совершенно охреневшим от такой неприятности сибирским богатырём. Вконец расстроенный Мгангга элегантным кролем отплыл подальше от берега и стал наматывать там круги и эллипсы, периодически издавая дикий рёв, силе которого позавидовала бы даже теплоходная сирена. Малость поостыв, он выбрался на берег, где его уже ждали очень вежливые служащие отеля со счётом на тридцать американских рублей за причинённый ущерб. Это несколько успокоило нашего героя, и остаток вечера он ничем не отличался от остальных. Всё остальное прошло как обычно.

Утром нас, помимо обычных гнусного ора ибисов и прочего птичьего гама, разбудил шум толпы явно человечьего происхождения. За завтраком выяснилось, что по соседству с гостиницей, буквально в трёх минутах ходьбы, в этот день раскинул свои гостеприимные шатры местный деревенский рынок, и мы немедленно решили его посетить, так как желание поискать приключений на свою жопу в русском человеке имманентно и неистребимо. Да, кстати, раз уж зашла речь о еде. Эстетство хозяев гостиницы проявилось во всём, даже в посуде. Русского человека невозможно удивить деревянной ложкой или миской, да и деревянные стаканы тоже случаются, но вот деревянные нож и вилку я видел впервые в жизни. Вот, извольте убедиться сами.



Для похода на рынок на всякий случай попытались одеться так, чтобы как можно меньше отличаться от местных и в случае чего иметь возможность слиться с толпой.



Правда, Великий Мгангга и тут решил не идти ни на какие компромиссы. Он достал заботливо припрятанные на дне чемодана обтягивающую белоснежную маечку-безрукавку, чорные джинсы и высокие шнурованные ботинки. В этом провоцирующем наряде он в основном так и ходил до конца поездки. Но негры местные то ли не были знакомы с субкультурой британских рабочих окраин, то ли ещё не отошли после победы сил Добра в 1994 году, поэтому никаких конфликтов на этой почве у нас не возникло.

Встретили нас настороженно. Да и как могло быть иначе? Выражение «чорный рынок» знают и употребляют все, а некоторые по наивности своей и вовсе полагают, что имеют к нему отношение. Паки и паки говорю вам – вы не знаете жизни так, как знаю её я! Ибо единственный истинный и настоящий чорный рынок – вот он, перед вами. Это рынок, на котором негры торгуют древесным углем, привезённым контрабандой из соседнего Конго. Всё остальное суть профанация и эпигонство.





Естественно, рынок в глубинке одновременно выполняет функции клуба по интересом, поэтому туда одевают лучшие одежды и приходят в том числе Попиздеть. Конечно, Руанда не Эфиопия, и в комплект нарядов местных дам не входят ни козлиные шкуры, ни раковины каури, ни шрамы от ударов палкой, но колоритные типажи всё равно встречаются. Фотографироваться, правда, не любят.



Я уже упоминал, что при посещении торжища нам открылась тайна гигантских плавучих водомерок: как и следовало ожидать, на поверку это оказались рыбацкие тримараны, а то, что издалека походило на раскинутые лапы, оказалось специальными горизонтальными мачтами, на которых растягиваются сети. Затем рыбаки налегают на вёсла и, распевая заунывные негритянские блюзы, тралят озеро, прихватывая всё, что плавает.



Конструкция у тримаранов сборная, и при желании можно выдернуть шесты, скрепляющие корпуса, и превратить одно плавсредство в три. Это очень удобно, когда нужно куда-нибудь по-быстрому сплавать.



Рыба - второй про значимости товар на этом базаре, хотя тут торгуют и другими продуктами. Улов, который рыбаки несли на продажу, своими размерами не впечатлил, хотя может им просто сегодня не повезло. В любом случае, зашитый суровой ниткой пластиковый тазик свидетельствует о том, что златых гор это ремесло не приносит.







Я, кстати, совершенно не преувеличивал, когда говорил, что рынок нас разбудил. Вот как выглядит наш отель с того же места, с которого я фотографировал рыбаков. А прогулочную лодку, накануне разломанную Мганггой, к утру уже починили.



Поскольку покупатели и продавцы начали на нас недовольно поглядывать, мы почли за благо откланяться. И то - бродящая на чорном рынке группа мзунг с фотоаппаратами явно диссонировала с окружающей средой. По дороге мы ещё набрали на два доллара манго, так, чтоб всем схватило. И ещё две весёлые молодухи пытались сплясать с Мганггой вприсядку, но при попытке сфотографировать их мгновенно спрятались в складках местности. Ну а мы по возвращении в отель обнаружили, что нам срочно нужно пополнить запасы пресной воды, и навострились съездить в ближайший городок.

Продолжение следует.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
eugene_gu
Jun. 6th, 2011 05:40 pm (UTC)
>единственный истинный и настоящий чорный рынок – это рынок, на котором негры торгуют древесным углем, привезённым контрабандой из соседнего Конго.
****************************************
Ай, хорошо написано! :))
arkhip
Jun. 6th, 2011 05:49 pm (UTC)
И заметьте - это чистая правда :)
sish
Jun. 7th, 2011 12:14 am (UTC)
А тот же рынок ночью?
arkhip
Jun. 7th, 2011 06:48 am (UTC)
Это был бы вообще идеальный случай, но, к сожалению, ночью там никого нет
max_raduga
Jun. 6th, 2011 05:42 pm (UTC)
Зачетный "Малахитовый рай" :)
arkhip
Jun. 6th, 2011 05:49 pm (UTC)
Да, вот эта гостиница и отель на острове были реально лучшие
max_raduga
Jun. 6th, 2011 05:50 pm (UTC)
Некоторым больше понравилась "Саванна" перед Ишашей и львами.
arkhip
Jun. 6th, 2011 05:54 pm (UTC)
Тоже ничего. Но я озвучиваю своё личное мнение
kis_kisych
Jun. 6th, 2011 06:19 pm (UTC)
Слиться с толпой мешали стропы парашюта волочившиеся сзади. ))
diana_spb
Jun. 6th, 2011 06:37 pm (UTC)
Красота!
fronesis
Jun. 7th, 2011 01:32 pm (UTC)
Зело приятно. Захотелось даже заплыть в это озеро
( 11 comments — Leave a comment )