arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Неожиданный финал "Вишнёвого сада"



Читая в "Слоне" интервью Сергея Мостовщикова о ситуацыи в "Известиях", наткнулся на совершенно новаторское прочтение концовкм известной всем пьесы А.П.Чехова.

Здесь нет протестных настроений. Здесь работают люди, привычные к унижению. Весь вопрос заключается в том, чтобы по-человечески с ними расстаться, просто сказать «До свидания» и пожать им руку – за то, что они так долго терпели. Например, Батенева Таня, медицинский обозреватель, проработала здесь 15 лет, и ее не взяли с собой в светлое будущее. Все, что нужно, – сказать им «Спасибо» и не забивать их, как забили в пьесе «Вишневый сад» Лопахина на даче Фирса. Нужно сказать им «Спасибо» и отправить по домам.

С одной стороны - рад за Фирса: старик хотя бы на склоне лет забогател и пожил по-человечески. Но ужасная судьба Лопахина потрясла до глубины души.
Tags: бляпиздец
Subscribe

  • Страна рабов, страна господ

    2005 год. Гродненские поляки встречают прибывшего в город Доналда Туска. И если впредь какая-нибудь свинья ещё посмеет хрюкнуть о рабской…

  • новости справедливости и толерантости

    Суд решил: пятеро подростков не хотели насиловать девочку, они хотели проучить ее Опираясь на показания 14-17-летних подростков, суд решил,…

  • Про Варшаву, бегло

    Варшава была первым городом западнее Буга, в котором я в своё время побывал, и не просто побывал - прожил там месяц летом 1998 года, поэтому после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments