arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Руанда. Геноцид. Часть 7.



Начало тут

Граница
Трубка мира и самолечение
Национальный парк Волканос
Гориллы. Часть 1. Часть 2.Часть 3.Видео Ещё видео
Рухенгери
Кигали. Часть 1. Часть 2.
Геноцид. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.



Международный уголовный трибунал по Руанде (ICTR) был организован в декабре 1995 года и базируется в Аруше (Танзания). После почти 10 лет работы было выпущено 81 обвинительное заключение. Семнадцати обвиняемым были вынесены обвинительные приговоры; один человек был оправдан. Отправление правосудия совершенно необходимо после геноцида, для того чтобы ликвидировать безнаказанность, установить виновных и вернуть жертвам чувство собственного достоинства посредством проведения открытого и справедливого процесса.
Жан Камбанда на скамье подсудимых. Трибунал осудил главных архитекторов геноцида.
Теонесте Багосора в Аруше. Когда начался геноцид, Багосора был министром обороны. Предположительный главный организатор геноцида, он поставлял оружие "интерахамве" и координировал действия милиции хуту.


Довольно интересно оценить эффективность работы трибунала с точки зрения финансов. Например, по словам канадского политика и исследователя геноцида Джеральда Каплана, в 2004-2005 году в штате трибунала состояло 1042 человека, а бюджет его составил 231 миллион долларов. В том году всего под стражей находилось 60 человек, а за десять первых лет работы органа было вынесено 22 обвинительных и 3 оправдательных приговора. Не знаю, как вам, а мне кажется, что это несколько дороговато.





После своего завершения процесс будет наиболее полным и тщательным в истории судом над геноцидом и теми, кто его проводил. Ста тысячам человек были предъявлены обвинения в геноциде. Эти, в частности, ожидают суда в городе Гасака.

Подавляющее большинство из этих 100 тысяч, естественно, были осуждены в Руанде, где условия содержания были совсем не те, что в международном трибунале. Один из журналистов очевидцев так и написал, что в ожидании суда задержанные «гнили в нечеловеческих условиях». Такое количество дел полностью парализовало судебную систему Руанды, которая и до геноцида, мягко говоря, оставляла желать лучшего, а после него практически перестала существовать и воссоздавалась заново. В итоге новые власти приняли «соломоново решение» - восстановили систему местных племенных судов и придали их решениям юридическую силу. Большинство осуждённых в Руанде прошли именно через эти суды.



Практически каждый уголок Руанды был тем или иным образом затронут геноцидом. Только в одном Кигали были тысячи могил и блокпостов. Во многих семьях кто-то был либо участником геноцида, либо его жертвой. Архитекторы геноцида сделали всё, чтобы вовлечь в него как можно больше людей. Для нас невозможно забыть прошлое. Но память о прошлом чрезвычайно болезненна. Мы помним жертв прошлого. потому что они были нашими родственниками и друзьями... они должны быть с нами. мы также помним события прошлого, это ужасное и неизбежное предупреждение о нашем будущем, если мы не предпримем активных шагов по избежанию повторения случившегося.

В современной Руанде категорически не приветствуется поднимать тему взаимоотношений хуту и тутси - можно попасть под обвинение в "дивизионизме" и сесть в тюрьму сроком до пяти лет. В следующем, заключительном рассказе о музее геноцида я коснусь нынешней политической ситуации подробнее.



В поселении Мурамби во время геноцида было убито около 50 тысяч человек. Сейчас там расположен Центр предотвращения геноцида, поводящий исследования и обучение.



Генсек ООН Кофи Аннан сказал. что он мог и должен был сделать больше для того, чтобы остановить геноцид в Руанде 10 годами ранее.. "Международное сообщество потерпело неудачу в Руанде и поэтому нас всегда должно преследовать чувство горького сожаления..." "После геноцида я понял, что мог и должен был сильнее бить тревогу и организовать поддержку" "Международное сообщество виновно в грехе пренебрежения".
Международное сообщество признаёт свою неадекватную роль в событиях. в 2000 году премьер-министр Бельги Ги Верховстад заявил: "Международное сообщество в целом несмёт тяжёлую и огромную ответственность за геноцид" "Здесь, перед вами я признаю ответственность моей страны, бельгийских политиков и военных властей".




Продолжение следует.
Tags: Руанда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments