?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

Граница
Трубка мира и самолечение
Национальный парк Волканос
Гориллы. Часть 1. Часть 2.Часть 3.Видео Ещё видео
Рухенгери
Кигали. Часть 1. Часть 2.
Геноцид. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

"Геноцидары" контролировали страну. Когда РПФ начал марш на Кигали и вступил в сражение с руандийской армией в попытке установить контроль над страной и остановить геноцид, комментаторы называли этот кризис "гражданской войной" или "межэтнической борьбой". Это не была межэтническая война. Это была гражданская война. Но произошёл геноцид, а это была уже другая история.





Руководство ООН поняло, что решение сократить присутствие было неверным.

Что бы оно там ни поняло – это понимание пришло слишком поздно. Первым же решение после расстрела 7 апреля десяти бельгийских миротворцев, захваченных в плен в доме премьер-министра Руанды, была полная эвакуация всего персонала УНАМИР. С большим трудом удалось протолкнуть решение, по которому в Руанде всё же оставался небольшой контингент войск ООН – из Бангладеш, Ганы и Туниса. Бельгийцы же – самая боеспособная часть контингента – были выведены. Между прочим, если бы с самого начала у УНАМИР был мандат на широкое применение силы и соответствующее вооружение, бельгийцев бы просто побоялись тронуть – просто гавкали бы издалека, как и было все предыдущие годы (руандийские hate media постоянно обвиняли Бельгию в том, что она всячески взращивала и поддерживала неравенство между тутси и хуту в колониальный период.)

Кстати, напоминаю, что один из изображённых на снимке принимал активное участие в вооружении руандийской армии в начале 90-х, когда факты резни тутси с участием армейских подразделений были уже известны.



21 апреля Совет Безопасности ООН выпустил резолюцию, в которой говорилось о том, что организация "устрашена продолжающимся крупномасштабным насилием в Руанде", следствием которого стала гибель десятков тысяч безвинных гражданских лиц, включая женщин и детей. На том же самом совещании было решено сократить персонал УНАМИР до 270 добровольцев из Ганы и урезать полномочия их мандата.

Между прочим, главный ёбаный стыд ситуации в Совбезе заключался в том, что с января 1994 года Руанда занимала кресло непостоянного члена Совета Безопасности. Совершенно естественно, что представители Руанды участвовали во всех совещаниях, в том числе связанных с миротворческими операциями, включая проходившие за закрытыми дверями. В итоге руандийская армия и «Интерахамве» получали информацию о всех планах ООН раньше, чем УНАМИР.



Вскоре после катастрофы президентского самолёта командующий УНАМИР генерал Далляр телеграфировал в Нью-Йорк: "Дайте мне средства и я смогу сделать больше"
Далляр был убеждён, что 5000 солдат с мандатом на принуждение к миру могли бы остановить геноцид. Вместо этого численность миссии ООН была сокращена.
Вскоре после катастрофы президентского самолёта Далляр телеграфировал в Нью-Йорк: "Дайте мне средства и я смогу сделать больше".
Дипломатический персонал и иностранные работники были эвакуированы. Их руандийские друзья и коллеги были оставлены на милость убийц. Сановники режима Хабиариманы, архитекторы геноцида, тоже были эвакуированы. Того количества иностранных солдат, которые были задействованы в операции, было бы достаточно для остановки геноцида.
Единственными войсками, прибывшие в страну до того, как геноцид был остановлен, были французские военнослужащие, участвующие в "Операции "Бирюза", целью которой было установление "зоны безопасности". разделяющей враждующие стороны.


Одновременно с прочими иностранцами Руанду покинули и бельгийские войска. При этом произошёл ряд совершенно позорных эпизодов, например, после того, как бельгийская охрана была снята с охраняемой ими территории технического колледжа в Кигали, несколько тысяч тутси, искавшие там убежища, были немедленно перебиты боевиками «Интерахамве». Эта история была впоследствии экранизирована – фильм «Отстреливая собак» основан на реальных фактах и однозначно рекомендуется к просмотру.



Франция играла активную роль в вооружении и обучении руандийской армии во время гражданской войны. Многие члены милиции хуту воспринимали французов как союзников. Результатом операции "Бирюза" было предоставление "геноцидарам", бежавшим от наступающего РПФ, зоны безопасности и путей отхода в Заир.

Это действительно так. Очень многие «геноцидары», включая высших чинов руандийской армии и правительства воспользовались любезной помощью французских парашютистов и в итоге их потом пришлось ловить по всей Африке. Некоторых и поныне ловят. Франции в данном случае удалось и рыбку съесть, и косточкой не подавиться – выставить себя перед всем миром в благородном свете и замести следы активной помощи предыдущему режиму. Когда из Кигали эвакуировали французское посольство, они несколько дней скармливали аппаратам для резки бумаги свои архивы. А соответствующие документы, хранившиеся в руандийском посольстве в Париже, были уничтожены перед передачей дел новому правительству. Ну а до архивов в самой Франции никто в ближайшее время не доберётся, так что всё шито-крыто.



17 мая 1994 года СБ ООН согласился создать т.н. УНАМИР-2 численностью в 5000 человек и с правом применения силы. США должны были предоставить 50 бронетранспортёров, но их доставка в Уганду заняла более месяца.
Большинство неправительственных организаций покинуло страну, но некоторые остались. Красный Крест и Врачи без границ продолжили гуманитарные операции. Через две недели после начала конфликта Красный Крест говорил в своём пресс-релизе о "гуманитарной трагедии такого масштаба, который "Красный Крест" видит крайне редко"


Напоминаю, что всего за 4 года до этого США успешно провели крупнейшую военно-логистическую операцию, в кратчайшие сроки перебросив в Саудовскую Аравию полумиллионную армейскую группировку и всё, необходимое для её полноценного функционирования. А тут торопились так – аж из порток выпрыгивали.



Продолжение следует.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
arkhip
May. 12th, 2011 05:52 pm (UTC)
Кофий Аннан и Бутрос Бутрос-Гали. Я имел в виду последнего.
(Deleted comment)
arkhip
May. 12th, 2011 06:07 pm (UTC)
Аааа... Это как раз генерал Далляр
gur64
May. 12th, 2011 07:11 pm (UTC)
Ну, ради обьективности
"Напоминаю, что всего за 4 года до этого США успешно провели крупнейшую военно-логистичечкую операцию, в кратчайшие сроки перебросив в Саудовскую Аравию полумиллионную армейскую группировку и всё, необходимое для её полноценного функционирования. А тут торопились так – аж из порток выпрыгивали."
Кратчайшие сроки в плане "Бури в Пустыне" - как раз около месяца:)
arkhip
May. 12th, 2011 07:12 pm (UTC)
Там и масштабы не те
gur64
May. 13th, 2011 04:39 am (UTC)
Так всю "полумиллионную группировку" они полгода завозили, а месяц - это срок, когда они хоть что-то смогли в СА перебросить, помимо самолетов.
arkhip
May. 13th, 2011 06:11 am (UTC)
"Хоть что-то" - это в масштабах полдумиллионной группировки. А 50 БТРов - это семечки. Тем более у них тогда в Катарае этого добра было - завались. И в транспортные самолёты они, как я понимаю, влезают - речь ведь о лёгкой колёсой технике.
diana_spb
May. 12th, 2011 07:54 pm (UTC)
Спасибо за рассказ.
arkhip
May. 13th, 2011 06:11 am (UTC)
Ещё не всё
( 8 comments — Leave a comment )