?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

Граница
Трубка мира и самолечение
Национальный парк Волканос
Гориллы. Часть 1. Часть 2.Часть 3.Видео Ещё видео
Рухенгери
Кигали. Часть 1. Часть 2.
Геноцид. Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Ньянге: две тысячи прихожан прятались в здании церкви, когда священник отец Серомба отдал приказ снести здание бульдозерами. Он убил своих собственных прихожан в своей церкви.





Женщины и дети были прямой целью "геноцидаров". которые калечили, насиловали и убивали их. Убийцы хотели быть уверены в том, что новое поколение Тутси никогда не вырастет. Женщины подвергались систематическим изнасилованиям и их сексуальное уродование было орудием геноцида. Изнасилования часто проводились лицами, про которых было известно, что они ВИЧ-инфицированы. Женщин после этого либо убивали, либо оставляли до следующего раза. Женщин-хуту, состоявших в смешанных браках, также насиловали - в наказание. Женщины и дети были не только среди жертв геноцида, но и среди преступников. Детей часто принуждали участвовать в убийстве своих друзей и соседей. Жертв часто принуждали убивать членов своей семьи, прежде чем убивали их самих. Женщин (и хуту, и тутси) принуждали к убийству своих собственных детей-тутси.



"Геноцидары" часто подвергали свои жертвы пыткам, прежде чем убить их. Жертвам подрезали поджилки, чтобы они не могли убежать; их связывали и избивали. Они могли лишь беспомощно ждать, пока их не начнут избивать дубинками, насиловать и убивать. Членов семьи заставляли смотреть на избиения и изнасилования своих детей и родителей. Иногда жертв живыми сбрасывали в выгребные ямы и кидали сверху камни - до тех пор, пока не утихнут крики. В других случаях, жертв сбрасывали в выгребные ямы так, что они затаптывали друг друга до смерти. Тела зачастую лежали в десять слоёв. Медленная, мучительная, страшная смерть была обычным делом.



Результатом геноцида была смерть более чем миллиона человек. Но массовая гибель не была его единственным последствием. Десятки тысяч человек стали жертвами сексуального насилия или остались калеками, десятки тысяч были ранены мачете или огнестрельным оружием, болели инфекционными заболеваниями и голодали. В стране царили необузданное беззаконие, грабежи и хаос. Инфраструктура была разрушена, управляемость государства уничтожена. Множество домов было снесено, имущество разворовано. В стране было 300 тысяч сирот, кроме того, 85 000 детей были вынуждены взять на себя заботу о своих домах и младших братьях и сёстрах. Тысячи женщин остались вдовами. Многие пережили изнасилование и смерть своих собственных детей.



Многие семьи были буквально стёрты с лица земли, при этом не осталось документальных свидетельств их уничтожения или кого-либо, кто мог бы о них вспомнить. Улицы были завалены трупами. Собаки поедали гниющую плоть своих хозяев. "Геноцидары" достигли таких результатов, которые никто не рискнул бы предсказать. Руанда умерла.



Продолжение следует

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
eugene_gu
May. 11th, 2011 05:09 pm (UTC)
>...и дети были не только среди жертв геноцида, но и среди преступников.
****************************************
Лет десять назад в телепередаче о Руанде показывали лагерь, где содержались малолетки и подростки, участвующие в геноциде. Говорилось о сроках и условиях содержания, программах реабилитации и реинтеграции в общество.

Был ли шанс узнать что-либо об этом во время вашего путешествия в Руанду?
arkhip
May. 11th, 2011 06:09 pm (UTC)
Во время поездки - нет. Может что будет в литературе, которую я сейчас читаю. Вообще там тема геноцида за стенами музея особо не поднимается. И, в общем, понятно почему.
diana_spb
May. 11th, 2011 08:01 pm (UTC)
Ужас.
dr_galoperidol
May. 11th, 2011 08:24 pm (UTC)
Человеческая подлость, трусость и глупость не имеет пределов. Ужас.
klaaz
May. 12th, 2011 06:09 am (UTC)
Пытались ли руандийские тутси организовать какое-то сопротивление? Их ведь не поодиночке убивали, и среди них были не только женщины и дети. Они часто собирались довольно крупными группами (как в церквях, например). Конечно, отбиться было сложно - но почему бы не продать свою жизнь подороже?
arkhip
May. 12th, 2011 06:15 am (UTC)
Да, пытались. Например, студенты в Бутаре (где в первую неделю геноцида не было) организовали отряды самообороны. Но против вооружённых и тренированных интерахамве это нисколько не помогло. В экспозиции музея говорится ещё про один подобный случай - но я до этого пока не дошёл.
uthali
May. 12th, 2011 01:48 pm (UTC)
Интересно было бы узнать причины такой жестокости. То есть, что такого сделали тутси, чтобы по мнению хуту заслужить такое.
arkhip
May. 12th, 2011 04:58 pm (UTC)
_такого_ - ничего
uthali
May. 13th, 2011 12:45 pm (UTC)
Я имел в виду - "по мнению хуту". Как-то ж они мотивировали свои действия. Франция, опять же, давая им поддержку - тоже.
arkhip
May. 13th, 2011 01:07 pm (UTC)
Хуту очень просто мотивировали: тутси - это тараканы. а тараканов надо уничтожать. А в случае франции. скорее всего. много разных людей делали свои маленькие гешефты, не задумываясь о последствиях
uthali
May. 14th, 2011 01:18 am (UTC)
Хех. Это не причина, а мимикрия под нее.
Это все равно что на вопрос "какова цель войны?" ответить - "чтобы победить".

Беглая пробежка по Вики дает несколько иную картину:
1. Имеется массовое крестьянское население - хуту.
2. XV век. С севера приходят тутси, завоевывают хуту, организуют империю и, несмотря на то что они в меньшинстве - становятся экономической и политической элитой. Вообще, случай совершенно типичный для мировой истории, но столь же типично и отношение завоеванных к завоевателям. Просто, например, в Европе такие вещи происходили несколько раньше, и к моменту возникновения национализма как явления уже произошла полная этническая ассимиляция завоевателей с завоеванными, а тут - еще нет.
Первая причина для ненависти.
3. XIX век. Приходят европейские колонизаторы, завоевывают империю тутси, но оставляют тутси в виде местной элиты - что устраивает и тутси тоже, так как желание сохранить элитные привилегии оказалось сильнее желания добится независимости путем предоставления хуту возможности участвовать в формировании элиты.
Вторая причина.
4. Стратификационная система общества, хотя и позволяет вертикальную ротацию (обедневшие тутси начинают считатся хуту, а разбогатевшие или вошедшие во власть хуту - становятся тутси), тем не менее - представляет собой довольно жесткую кастовую структуру, так как власть, деньги и положение в обеществе очень жестко завязано на многолетнюю сеть личных связей. При этом хуту не могут быть удовлетворены даже нечастыми имеющимися примерами успешных своих представителей - они при достижении успеха ведь меняют свою этническую идентификацию (то есть начинают называтся тутси).
Третья.

Чтобы представить конфликт тутси и хуту на более понятном примере - можно представить, что где-нибудь в веке так XVIII-ом, аккурат во времена американских отцов-основателей в США вспыхивает столь же геноцидарное и кровавое восстание черных рабов.
arkhip
May. 14th, 2011 06:00 am (UTC)
А, ну если так глубоко к опать, то тогда да, конечно.

Чтобы представить конфликт тутси и хуту на более понятном примере - можно представить, что где-нибудь в веке так XVIII-ом, аккурат во времена американских отцов-основателей в США вспыхивает столь же геноцидарное и кровавое восстание черных рабов.

А такое восстание было. Нолько не в США, а в Гаити. Но только аналогия неудачная - к 1994 году хуту уже 30 лет как правили Руандой.

georgy_fedorov
May. 30th, 2011 03:41 pm (UTC)
страшные кадры..
uawarrior_south
Jun. 7th, 2011 04:49 pm (UTC)
Спасио за пост.
saratov1976
May. 22nd, 2014 05:02 pm (UTC)
спасибо
( 15 comments — Leave a comment )