?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

Граница
Трубка мира и самолечение
Национальный парк Волканос
Гориллы. Часть 1. Часть 2.Часть 3.Видео Ещё видео
Рухенгери
Кигали. Часть 1. Часть 2.
Геноцид. Часть 1. Часть 2.

10 января 1994 года некий информатор, бывший член президентской гвардии, скрывавшийся под именем "Жан-Пьер", сообщил важную информацию. Он сообщил ООНовскому полковнику Люку Маршалу о том, что 1700 членов "Интерахамве" уже прошли военную подготовку в лагерях руандийской армии и каждую неделю на такую учёбу прибывают ещё 300 человек. Он сообщил Маршалу, что его непосредственным начальником является Матье Нгирумпатсе, председатель президентской политической партии MRND. Он сообщил, что Интерахамве ведёт перепись всех проживающих в Кигали тутси и собирается привести в исполнение план уничтожения, по которому планируется убивать 1000 человек каждые 20 минут. Жан-Пьер считал, что президент потерял контроль над экстремистами. Он хотел предупредить об опасности "Силы Хуту" и сообщить обо всём прессе в обмен на собственную безопасность. УНАМИР не смогла обеспечить ему эту безопасность. Жан-Пьер исчез. Его судьба остаётся неизвестной.

Насчёт судьбы «Жан-Пьера» гадать не приходится – этого несомненно мужественного человека, занимавшего очень высокий пост в структуре «Интерахамве», наверняка убили вместе со всей своей семьёй. Жена его, кстати, была тутси.




Глава УНАМИР, генерал Ромео Далляр полагал, что принуждение Руанды к миру будет относительно простой операцией. 11 января 1994 года Далляр отправил факсимильное сообщение в Нью-Йорк, военному советнику Генсека ООН и членам Комиссии по поддержанию мира, в которой сообщил об информаторе и о том. что тот рассказал. Сообщение вызвало переполох, но главным образом потому. что в нём Далляр предложил организовать конфискацию оружия. В итоге в ответ на факс не последовало никаких действий.

Одна из причин, по которой ООН никак не реагировала на события в Руанде, был недавний полный провал миссии в Сомали. Западные страны, в первую очередь США, страшно боялись посылать своих солдат куда-либо ещё после того, как в Могадишо были убиты 18 американских десантников. Далляр впоследствии иронически замечал, что солдат, подписывающий контракт при вступлении в ряды профессиональной армии, по идее должен предполагать, что в процессе выполнения контракта его могут убить, но после Могадишо это стало почему-то страшно всех беспокоить.

Кроме того, Руанда просто никого не интересовала – там не было и нет ничего, кроме чая. Кофе, ну и горилл. А что до населения, то один западный дипломат как-то цинически заметил тому же Далляру (генерал не раскрыл имя собеседника в своих мемуарах) «В этой стране слишком много народу».



Хасан Нгезе написал две статьи в газете «Кангура», в которых предсказывал, что Хабиаримана умрёт в марте 1994 г. Было очень много разговоров о том, что вскоре «произойдёт что-то важное», как среди спецслужб, так и в прессе и на радио RTLM. 6 апреля 1994 г. Президент Руанды Жювеналь Хабиаримана и президент Бурунди Кирьен Нтьярамира возвращались в Кигали, когда в 20:23 их самолёт был сбит на подлёте к аэропорту Кигали. К 21:15 на дорогах Кигали были установлены блок-посты и начались повальные обыски в домах. Уже через час после катастрофы повсюду слышалась стрельба.
…Расстрельные списки были подготовлены заранее…
(Сноска 1) Остатки самолёта Хабиариманы¸который рухнул на лужайку президентского дворца при подлёте к Кигали
(Сноска 2) В Аруше в январе 1993 года, тогдашний министр обороны Багосора объявил о том, что он возвращается домой «планировать апокалипсис»


Ключевой вопрос о том, кто же именно сбил президентский самолёт, до сих пор остаётся открытым. Тогдашние власти Руанды винят во всём боевиков РПФ, нынешние же считают, что это сделали экстремисты хуту – эта точка зрения сейчас в Руанде является официальной и сомнению не подвергается. На первый взгляд всё предельно очевидно – экстремисты хуту готовили геноцид, теракт против президентского самолёта был прекрасным поводом для его начала, а у РПФ совершенно не было никаких резонов провоцировать резню собственного народа. Всё это верно, и убийства действительно проводились по заранее составленным спискам, и это доказано в международном трибунале, но...

Но есть два момента, которые несколько смущают.

Во-первых, официальная версия о том, что уже через 40 минут Кигали покрылся блокпостами и начался планомерный геноцид, не соответствует действительности. На самом деле находившиеся в тот момент в Кигали ООНовские офицеры и чиновники, а также немногочисленные журналисты говорят о том, что в первые часы после катастрофы в стане руководства хуту царили скорее хаос и растерянность. Конечно, они довольно быстро взяли себя в руки и начали возведение блокпостов и зачистки в жилых кварталов, но это происходило уже утром следующего дня. Т.е. судя по всему, гибель Хабиариманы стала для руководства неожиданностью, хотя они вполне могли действительно планировать его уничтожение, но на другой день. И запустить свой план именно так, как и написано в музее. Но было чуть-чуть иначе. И зачем бы нынешним руандийским властям так упирать на 40-минутную готовность, которой не было, ведь всё равно геноцид начался после убийства президента, и очень быстро? Казалось бы – 40 минут, 12 часов – какая принципиальная разница? А вот поди ж ты.

Второе. Музейная экспозиция ничего говорит о том, а что, собственно, сделал РПФ сразу после 6 апреля? А РПФ 9 апреля начал широкомасштабное наступление, и поначалу оно продвигалось очень быстро и успешно – уже 12 апреля повстанцы вышли на окраины столицы, а правительство бежало на юго-запад, в Гитараму. Напомню, что в самом центре Кигали, в комплексе правительственных зданий, был уже дислоцирован батальон РПФ, который, кстати, вопреки условиям мирных соглашений провёз с собой в Кигали изрядные запасы вооружений и боеприпасов. Но потом наступление захлебнулось, и в течение трёх последующих месяцев Кигали стал ареной боевых действий. И всё это время шёл геноцид. РПФ смог возобновить наступление и полностью захватить Руанду только в июле, когда в контролируемых хуту районах спасать, в общем, уже было некого.

Из этого следует, в общем и целом, вот что. Версию о вине РПФ отнюдь не следует отметать как беспочвенную – у них были свои резоны. Они наверняка знали о планирующемся геноциде, и с их стороны было совершенно естественно планировать упреждающий удар. С другой стороны, по условиям мирного соглашения тутси становились хоть и влиятельным, но тем не менее меньшинством в руководстве страны, а демографические пропорции не оставляли им никаких перспектив на приход к власти демократическим путём. Кстати, РПФ представлял отнюдь не всех тутси – это была боевая организация эмигрантов и даже, скорее, детей эмигрантов, а у тех тутси, кто оставался в Руанде, были свои политические лидеры. Т.е. РПФ мог стать правящей силой только вооружённым путём. При этом им было жизненно необходима легитимация со стороны международного сообщества, поэтому первый удар должны были нанести именно хуту, что в итоге и произошло. В этом случае РПФ при быстром успехе наступления мог бы выглядеть спасителем страны от геноцида, а некоторая задержка в наступлении предоставляла международному сообществу предостаточно доказательств этого самого геноцида. Заодно экстремисты уничтожили бы (и уничтожили) влиятельных умеренных хуту, а политики-экстремисты стали бы преступниками (и стали). Но план этот, если он был, дал сбой из-за того, что тутси просто недооценили организаторские и военные способности экстремистов – ведь они традиционно не считали хуту ровней и обзывали их «обезьянами». Эта фатальная ошибка в итоге и стоила жизни нескольким сотням тысяч человек – хуту приостановили наступление тутси и тем временем привели в исполнение свои жуткие планы.

В заключение добавлю - я не утверждаю, что президентский самолёт сбили именно РПФ, тем более что доказать это или опровергнуть вряд ли когда-нибудь удастся. Но версия эта при внимательном рассмотрении вовсе не является конспирологическим абсурдом.



Геноцид начался мгновенно. Город был усеян блокпостами с вооруженной милицией, чья цель была единственной – опознавать и убивать тутси. В то же самое время, Интерахамве начало обходить дома один за одним. Людей, которые были в списках предназначенных к уничтожению, посещали первыми и убивали в их собственных домах. Преступники обещали устроить апокалипсис и начавшаяся операция представляла собой разрушительное безумие насилия, кровопролития и безжалостного убийства. Убийцы использовали мачете, дубинки, ружья и любые тупые предметы, которые они могли использовать для того, чтобы причинить своим жертвам как можно больше боли. С самого первого дня это был геноцид. Исключения не делали ни для кого из тутси.

Садистская жестокость «геноцидаров» поражает. Жорж Руггиу, бельгиец (!!!), работавший ведущим на «Радио тысячи холмов», рассказывал во время допроса в международном трибунале о том, что во время поездки на блокпосты он типа пытался взывать к совести «Интерахамве», которые наносили своим жертвам страшные раны мачете и просто оставляли их истекать кровью в кювете. Дескать, в Европе даже с животными так не поступают. «Интерахамве» в ответ только смеялись. Что характерно, свои выступления по радио Руггиу после этого не прекратил.



После смерти президента, конституционным главой государства стала премьер Агата Умвилигьимана. Однако, ещё до того, как она смогла выступить перед нацией, она была убита вместе со своим мужем.

Премьера и её семью по идее охраняли миротворцы ООН из бельгийского и ганского контингента. Но когда пришли убийцы, они никого не защитили, потому что им было запрещено стрелять даже для собственной защиты. Пленных вывезли в военный городок президентской гвардии. Ганцы были отпущены, а бельгийцев просто перебили, предварительно отрезав и засунув им в рот их собственные гениталии. Пятеро детей премьера были спасены, потому что она успела помочь им перебраться через забор к соседям.



Блокпосты были главным способом контроля за населением. Тех тутси, которые пытались пройти, оскорбляли, избивали, насиловали, калечили, убивали и сбрасывали в кювет.

Вот тут как раз очень «пригодилась» оставшаяся в наследство от бельгийцев паспортная система. Причём тех хуту, которые по каким-то причинам не имели при себе документов и не могли быстро доказать, что они хуту, также ждала незавидная судьба.



Жорж Мухигана (первый справа) и Эпифания Муджавамария (четвёртая справа) перед геноцидом. Жорж и Эпифания были сначала скованы вместе одной цепью, а затем похоронены заживо. Их тела были ещё связаны вместе, когда их эксгумировали.





Женщин оскорбляли, избивали, насиловали, калечили и в конце концов убивали, часто на глазах их родственников. Детей заставляли смотреть на избиения, пытки и убийства их родителей, перед тем как их крохотные тела разрезали на части, разбивали о деревья, подвергали всякому надругательству и выбрасывали. Стариков, гордость руандийского общества, подвергали оскорблениям, а потом безжалостно и хладнокровно убивали. Сосед пошёл против соседа, друг на друга… и даже брат на брата. За одну ночь Руанда превратилась в страну жестоких, безжалостных садистов-убийц и невинных жертв.

Всё правда. Но геноцид начался не везде одновременно. В округе Бутаре на юге страны префектом был тутси (единственный в стране), и там убийств не было до 16 апреля, когда правительство сместило его с должности. После этого в Бутаре приехали на автобусах несколько сот активистов «Интерахамве» и всё стало как везде. Префект тоже был убит.





Церковь Св. Семейства, Кигали. Устрашённые люди собрались в большой церкви Св. Семейства и возле неё. Они надеялись на защиту местного священника отца Венцесласа, но на самом деле он сотрудничал с милицией хуту. Это контрастировало с поведением отца Селестина Хакизиманы, который делал бесстрашные попытки спасти столько людей, сколько было в его силах. Отец Хакизимана был главой пасторского центра Св.Павла в центральном Кигали, рядом с приходом Св. Семейства, и центр стал убежищем для 2000 человек.

Ещё одна характерная черта. Большинство руандийцев - прилежные прихожане церкви, в основном католической. И поэтому естественно, что очень многие тутси рассматривали церкви как убежища и тысячами собирались в храмах и церковных дворах, надеясь, что "геноцидары", многие из которых были прихожанами тех же церквей, не осквернят святое место убийством. Не помогло. Хуже того, описано много случаев, когда священники-хуту не только не помогали ищущим спасения людей, но и содействовали убийцам.



Продолжение следует.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
diana_spb
May. 10th, 2011 05:33 pm (UTC)
Гитлеровцы отдыхают.
goering
May. 10th, 2011 05:38 pm (UTC)
ну континенет стараниями белых (медицина и прочее) и правда перенаселен.
vogluskr
May. 10th, 2011 05:51 pm (UTC)
/меланхолично/
Африка
29,2 млн км кв.
Население миллиард
ЕС
4,3 млн км кв.
Население полмиллиарда
goering
May. 10th, 2011 05:57 pm (UTC)
Re: /меланхолично/
а как насчет производительности с 1 га?
blazzer
May. 10th, 2011 06:07 pm (UTC)
Re: /меланхолично/
не беспокойтесь, в Европе очень хорошая производительность,
они легко прокормят хоть пять миллиардов африканцев.
eugene_gu
May. 10th, 2011 07:58 pm (UTC)
Re: /меланхолично/
Зачем европейцам кормить африканцев?
blazzer
May. 10th, 2011 08:19 pm (UTC)
Re: /меланхолично/
зачем китаю одевать весь мир и тех же африканцев?
Re: /меланхолично/ - eugene_gu - May. 11th, 2011 03:03 am (UTC) - Expand
Re: /меланхолично/ - blazzer - May. 11th, 2011 10:49 am (UTC) - Expand
Re: /меланхолично/ - arkhip - May. 11th, 2011 10:57 am (UTC) - Expand
Re: /меланхолично/ - blazzer - May. 11th, 2011 11:14 am (UTC) - Expand
Re: /меланхолично/ - arkhip - May. 11th, 2011 11:27 am (UTC) - Expand
Re: /меланхолично/ - blazzer - May. 11th, 2011 11:36 am (UTC) - Expand
Re: /меланхолично/ - arkhip - May. 11th, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
Re: /меланхолично/ - blazzer - May. 11th, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
Re: /меланхолично/ - arkhip - May. 11th, 2011 11:49 am (UTC) - Expand
Re: /меланхолично/ - blazzer - May. 11th, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
Re: /меланхолично/ - eugene_gu - May. 11th, 2011 01:07 pm (UTC) - Expand
Re: /меланхолично/ - arkhip - May. 11th, 2011 06:38 am (UTC) - Expand
vogluskr
May. 10th, 2011 06:08 pm (UTC)
/меланхолично/
В Африке-то?
По разному. Но площадь хороших, годных пахотных земель по любому больше чем общая площадь Европы.
При нормальной агрокультуре вестимо.
goering
May. 10th, 2011 06:12 pm (UTC)
/меланхолично/
а теперь ещё раз перечитайте мой исходный пост
vogluskr
May. 10th, 2011 06:18 pm (UTC)
/меланхолично/
Перечитал. И что?
ладно. ещё раз тогда. - goering - May. 10th, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
Re: ладно. ещё раз тогда. - vogluskr - May. 10th, 2011 06:28 pm (UTC) - Expand
Re: ладно. ещё раз тогда. - goering - May. 10th, 2011 07:13 pm (UTC) - Expand
eugene_gu
May. 11th, 2011 03:16 am (UTC)
>Далляр впоследствии иронически замечал
************************
Вот кому иронизировать на тему солдатских смертей, так только не этому "командиру".
arkhip
May. 11th, 2011 06:40 am (UTC)
Хм, а какие у Вас претензии к далляру? Он как раз делал всё возможное для увеличения контингента ООН и о придании ему широких военныхь полномочий. Но все решения принимал Нью-Йорк.
eugene_gu
May. 11th, 2011 01:15 pm (UTC)
Никогда не воевавший генерал иронизирует над воевавшими. Я читал отрывки из его книги и видел интервью. Всё время вёл себя как бюрократ, а не командир.
arkhip
May. 11th, 2011 01:18 pm (UTC)
Я вообще-то весьма много читал об этом конфликте - о Далляре никто худого слова не говорит.
eugene_gu
May. 11th, 2011 01:52 pm (UTC)
Разве это причина не иметь своего мнения о его праве иронизировать над солдатскими смертями?
(no subject) - arkhip - May. 11th, 2011 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_bir - Jul. 17th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )